Понедельник, 16 июля 2018, 18:041531753478 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сотрудники милиции задержали в Мариуполе автомобильных воров, которые подозреваются в совершении восьмидесяти преступлений, - сообщает пресс-служба Мариупольского горуправления УМВД Украины в Донецкой области.

Еще весной 2011 года в дежурные части районных отделов милиции Мариуполя стали поступать заявления о фактах хищения из автомобилей денежных средств, видео- и аудиотехники, а также других ценных вещей.

Изначально проведенные оперативно-розыскные мероприятия положительных результатов не принесли. Преступления были совершены в ночное время суток, воры отличались особой аккуратностью и слаженностью действий. Они не оставляли отпечатков пальцев и «работали» в салоне одной машины считанные минуты. При этом воры умудрялись проникнуть в салон таким образом, чтобы сигнализация автомобиля не сработала. «Вскрывались» те транспортные средства, которые были оставлены владельцами в неохраняемых местах.

Как отметил начальник криминальной милиции Мариупольского ГУ Юрий Горустович, для изобличения серийных воров был задействован весь гарнизон милиции Мариуполя. Специально были разработаны дополнительные маршруты патрулирования, которые предусматривали отработку территории в ночное время суток. Отрабатывались лица ранее судимые, а также употребляющие наркотические вещества, ведь совершать данные преступления мог кто угодно.

Как удалось установить правоохранителям, в городе «орудуют» трое друзей-уголовников. Один из них - 29-летний безработный житель близлежащего поселка. Он со своими «напарниками» познакомился во время отбывания первого уголовного наказания. Именно его товарищ-сокамерник и «подкинул» идею насчет автомобилей. Мужчина, чтобы избежать задержания, кочевал по разным населенным пунктам, очень осторожно пользовался мобильной связью: чтобы позвонить, просил телефон у знакомых или прохожих. За месяц фигурант сменил порядка 20 сим-карточек.

Опытные воры выбирали автомобили иностранных марок. Рассчитывали на то, что в салонах этих авто можно будет «найти» больше ценного товара. За одну ночь они обворовывали 2-3 машины.

Схема преступления оригинальностью не отличалась: один из них контролировал окружающую территорию, чтобы не было свидетелей, а второй с помощью отвертки разбивал стекло и похищал имущество. Он причастен ко всем эпизодам преступной деятельности, менялись только те мужчины, которые стояли "на шухере". Группа всегда работала в составе двух человек.

Похищенное имущество злоумышленники сбывали в ломбарды, магазины и случайным знакомым. Всего на счету ночных воров более 80 эпизодов краж по всему городу. При этом подозреваемые хорошо помнят цвета и марки машин, а также что и откуда похитили и кому продали.

Выяснилось также, что тот, кто непосредственно взламывал машины, часть похищенного прятал от товарищей. Таким образом, те получали лишь 10-15% от общей суммы добытого преступным путем.

На «скользкий» путь воров толкнуло тяжелое материальное положение. Один из них, сварщик по образованию, говорит, что не мог найти официальный источник заработка. Зарплата в 1200 гривен его не устроила.

Как сказал начальник следственного отдела Мариупольского ГУ Игорь Маштаков, возбужден ряд уголовных дел ч. 2 ст. 185 УК Украины - «Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц», а также по ч.4 ст.185 - «Кража, совершенная в крупных размерах». За подобные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: