Воскресенье, 16 декабря 2018, 03:581544925493 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В 2012 году в Донецкой области зарегистрировано 104 сообщения от граждан в милицию о вымогательстве у них денег по телефону якобы от имени сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

В сообщении отмечается, что почти в трети случаев граждане поняли, что им звонят мошенники.

Как рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области Денис Чечиков, звонившие рассказывали своим респондентам истории о том, что их сын или дочь совершили ДТП, или повредили дорогостоящее имущество, или причинили телесные повреждения, и якобы для решения вопроса о не привлечении их к уголовной ответственности или для возмещения ущерба, нужно заплатить определенную сумму денег.

Как правило, называлась сумма от 2 до 15 тысяч гривен. В страхе за судьбу своего ближнего, не проверив правдивость сообщения, люди спешили к терминалам или в отделения банка, чтобы перевести требуемые деньги на указанные злоумышленником сим-карты или банковский счет.

«В некоторых случаях к гражданам приходили так называемые «посыльные», ими могли быть и случайные таксисты, и денежные средства передавались прямо в руки. И только через какое-то время родственники удосуживались перезвонить своим родным, которые якобы попали в беду, а те ни сном, ни духом не знали о произошедших с ним приключениях», - рассказывает Денис Чечиков.

Самая крупная сумма, которой обманным путем завладели мошенники, зафиксирована в г.Константиновке, где люди перевели мошенникам за якобы совершившего ДТП сына 23 тысячи гривен. В настоящий момент установлено лицо, на счет которого были переведены деньги, проводятся следственные действия. А вот лица, за 15 тысяч гривен «решившие» вопрос с жителями г. Артемовска и Калининского района Донецка по поводу не привлечения их детей к ответственности, до настоящего времени не установлены.

«Очень сложно раскрывать подобного вида преступления, - рассказывает майор Чечиков. – Например, мы установили, что определенный процент звонков исходил из колоний. Сидит себе за решеткой заключенный и названивает на произвольно набранные номера, какой-нибудь из 8-10 звонков да и «сработает». Учитывая специфику его местонахождения, сложно вычислить среди отбывающих наказание лиц именно главного фигуранта».

«Непросто также устанавливать лица, на банковские счета которых переводятся деньги, поскольку эти счета могут быть открыты в любой части страны, а на запросы нужно время», - отмечает Чечиков.

Правоохранители в очередной раз призывают граждан не быть доверчивыми, не идти на поводу у мошенников и не перечислить им требуемую сумму.

«Звоните родственникам, которые якобы попали в беду, их друзьям, узнавайте все обстоятельства, обращайтесь в милицию. Как правило, при проявленном скептицизме или настойчивых расспросах - фамилии, должности, служебного телефона звонившего якобы сотрудника милиции, данные руководства, мошенник теряет интерес к продолжению предметного разговора», - говорит правоохранитель.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: