Понедельник, 24 сентября 2018, 16:321537795922 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гособвинение просит наказать активиста общественной организации «Гражданская сила» Константина Лаврова в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Об этом сказала адвокат подсудимого К. Лаврова Татьяна Иванова в комментариях журналистам после окончания сегодняшнего судебного слушания в Ворошиловском районном суде Донецка, - передает корреспондент «ОстроВа».

Напомним, К. Лавров обвиняется по части 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство). Санкция этой стать предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

«Статья, по которой обвиняется Лавров, подразумевает максимальное лишение свободы сроком на 7 лет… Гособвинение в дебатах посчитало, что Лавров заслуживает наказание в виде 5 лет лишения свободы. Без отсрочки исполнения, без условного. Просто пять лет лишения», - сказала адвокат Иванова.

На судебном слушании прокуратура заявила, что «в обвинении указывается, что Лаврову были переданы 7 тыс. долларов Бушуевым Лаврову. 7 тыс. долларов в соответствии с законом является значительным ущербом, так как превышают сто и более необлагаемых налогом доходов граждан».

Защита К. Лаврова заявляет, что гособвинение ничего по факту вымогательства не доказало.

Сегодня в ходе судебного слушания суд перешел к дебатам. В частности, защита Лаврова заявила, что гособвинение ничего не доказало по делу К.Лаврова. Адвокат привела на суде четыре составляющие состава преступления, которое ему вменяется.

Уже после слушания адвокат заявила, что по данному делу должно «должно быть требование передачи денег, а его не было, материалами дела не доказано». По мнению адвоката, доводы о том, что К. Лавров предлагал представителям "МАКО" обсудить пиар-программу не являлось требованием подзащитного.

«И Нащекин, и Бушуев – представители «МАКО», сказали: «Лавров принес программу, мы ее сидели, обсуждали, после чего дали ему деньги», - напомнила адвокат Лаврова журналистам о показаниях, данных на первых судебных слушаниях.

«Также, это должно было быть не просто требование, а требование с угрозой, либо с насилием... Они заявляют, что это была угроза для прав–свобод, в частности, трудовых прав. Угроза тоже не доказана. Они считают, что угроза – это продолжение проведения митингов. Сами же они говорят, что они законны, и они ничего против них не имеют… Вы же слышали, что прокуратура сама заявила, что митинги и протесты не являются противоправные действия, а законы. А в чем же тогда угроза и противоправные действия?», - недоумевает адвокат.

Прокурор Ворошиловской райпрокуратуры г. Донецка Ирина Нос на суде заявила, что в проведении митингов, акций никто Лаврова не обвиняет. «Действительно, это вправе делать и жильцы и он, как гражданин, и обвинения в этой части ему не предъявлено. Поэтому доводы защиты не соответствуют предъявленному обвинению…», - сказала прокурор.

Кроме того, адвокат Лаврова подчеркивает, что судом должен быть доказан значительный ущерб, нанесенный представителю "МАКО".

И наконец, Лаврову вменяют, что он использовал свое служебное положение. В тоже время, защита заявляет, что никакого служебного положения во время участия в акциях против строительства корпорацией "МАКО" на месте гостиницы «Дружба» Лавров не использовал.

«..Его организация еще не начала тогда деятельность, и он там был как физическое лицо. Да, он ее популяризировал, рассказывал, но административно-распорядительных функций не было, у него не было никого в подчинении, ни имущества, ни людей», - говорит адвокат.

В тоже время, прокурор по данному делу заявила на дебатах, что вина в отношении Лаврова «доказана в полном объеме».

В ходе слушания судья дала разрешение К. Лаврову на реплику, и он заявил, что «не совершал никаких действий, связанных с угрозой потерпевшему, не угрожал ему физической и финансовой расправой…». Лавров также подчеркнул, что «ничего из того, что могло угрожать потерпевшему он не делал».

«Если есть моя вина, то только в том, что я искренне верил, что корпорация МАКО действительно нуждалась в моих услугах по выполнению пиар-программы. Наверное, я ошибался в возможностях и средствах зарабатывания денег по выполнению пиар-программы, но не думаю, что меня надо судить строго, поскольку это не имеет отношения к вымогательству и поэтому не могу признать, я не думаю, что виноват», - сказал Лавров в суде.

«Думаю, что прокуратура попросила для меня слишком суровое наказание, поскольку ранее я не привлекался к ответственности, имею семью и двух несовершеннолетних детей и социально не опасен», - добавил Лавров.

Последнее слово К. Лаврова будет озвучено 11 июля в 13 часов.

Подсудимый К.Лавров

Как сообщалось, с октября 2011 года в Донецке слушается дело в отношении активиста Лаврова, обвиняемого в вымогательстве денег у корпорации «МАКО», президентом которой является Александр Янукович. С момента задержания К.Лавров пребывает в СИЗО Донецка.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: