Вверх

Один из участковых инспекторов Калининского райотдела милиции Донецка, подозреваемый в вымогательстве, был уволен из органов по уголовной статье, а после восстановлен судом. Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью лавного управления МВД Украины в Донецкой области.

Ранее «ОстроВ» сообщал, что три участковых инспектора (по данным донецкой милиции по делу идут два инспектора) Калининского райотдела милиции Донецка находятся под следствием в связи с подозрением в вымогательстве и других противоправных действиях. В данном деле также задействованы и гражданские лица и так называемые «штыки», это те люди, которые не являются правоохранителями, но активно сотрудничают с милицией.

«Ранее один из фигурантов (участковых) привлекался к уголовной ответственности по ч.2 ст.368 УК Украины «Получение взятки в значительных размерах» и в июле 2011 года был уволен из органов внутренних дел за нарушение дисциплины и законности. Однако решением апелляционного суда Донецкой области от 31 декабря 2011 года он был восстановлен на службе в органах внутренних дел», - сообщает областная милиция.

В настоящее время прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 189 Уголовного кодекса Украины - «вымогательство, совершённое группой лиц, либо должностным лицом с использованием своего служебного положения». Его фигурантам, в случае подтверждения их вины, грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

В милицейской сводке отмечается, что «руководство ГУМВД Украины в Донецкой области постоянно принимает меры по очистке своих рядов от работников, запятнавших честь мундира».

В 2012 году по инициативе милиции в отношении сотрудников, совершивших противоправные деяния, возбуждено 14 уголовных дел. 12 их фигурантов уже уволены из отдела внутренних дел.

По данным «ОстроВа», участники группировки разрабатывали и реализовали различные преступные комбинации. По одной из применяемых ими схем гражданские лица под видом сотрудников милиции задерживали граждан под различными предлогами и требовали у них денег за непривлечение их к уголовной ответственности. Например, один из злоумышленников передавал какому-то мало знакомому человеку небольшое количество наркотических веществ, после чего их обоих задерживали сотрудники милиции. Чтобы не возбуждалось уголовное дело, «покупатель» должен был платить. В отдельных случаях деньги вымогались за неразглашение сведений, которые гражданин, попавший «на удочку» злоумышленников, хотел бы оставить в тайне.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: