Воскресенье, 7 июня 2020, 12:301591522204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сухие строчки пресс-релизов, особенно правоохранительных органов, редко раскрывают реальные причины и глубины трагедий, о которых сообщают. Общественное внимание обычно притягивает сам факт преступления, какие-то наиболее яркие его подробности, хотя, гораздо важнее, на самом деле, часто бывает то, что пишут в конце релиза, так называемом "бэке" – предыстории.

Так и с недавним нашумевшим похищением 21-летнего ветерана АТО в Покровске. Парня не просто похитили на глазах девушки и брата, но и пытали, принуждая присоединиться к банде местного криминального авторитета. Об этом 19 мая сообщил отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

«Известно, что ранее представители криминалитета неоднократно пытались завербовать в уголовный круг парня, который был бойцом добровольческого батальона, а затем проходил службу по контракту в Вооруженных силах Украины. Однако мужчина осуждал их деятельность и не собирался становиться наемным преступником. Нападавшие вывезли заложника в неизвестном направлении, где завязали скотчем руки, ноги и глаза. Пострадавшего жестоко пытали. Деньги и ювелирные изделия из золота потерпевшего похитители забрали себе. Затем пленного вывезли в багажнике и выбросили возле места, где похитили. Пострадавшего госпитализировали с многочисленными травмами, он находится в тяжелом состоянии», - говорилось в официальном сообщении полиции.

Эти подробности вызывают возмущение, сострадание,  - одним словом, эмоции. И на фоне этих эмоций теряется главное - то, что сделало данное преступление возможным, хотя его просто не должно было быть, если бы в Покровске существовало реальное правосудие. К такому жесткому выводу подводит один факт из сообщения полиции: "Полицейские разоблачили четырех участников преступной группы, причастных к нападению на ветерана АТО. Это неоднократно судимые жители Покровска, у некоторых – по 5-6 судимостей. Один из участников группы гражданин Азербайджана. Организатором преступления является 28-летний местный житель, который является обвиняемым в убийстве, совершенном в 2018 году. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде". То есть, организатором похищения и пыток стал член группы людей, имеющих по 5-6 судимостей, обвиняемый в уже совершенном убийстве (!), но, при этом, находящийся на свободе (!), да еще так уверенно себя чувствующий, что решается на прилюдное похищение и пытки ветерана АТО! Да что там происходит в этом Покровске? Акцентируем – прифронтовом Покровске, который, казалось бы, из-за ООС и близости к линии фронта должен полностью контролироваться правоохранительными органами, военными и государственной властью…

Оказывается, - и это не новость, - на самом деле прифронтовой Покровск контролируется двумя криминальными группировками, которым, почему-то, покровительствует местный суд. С 2006 года, и особенно активизировавшись с 2017-го, шахтерский городок сотрясают разборки в стиле 90-х: с убийствами, поджогами, перестрелками, поножовщиной, рейдерскими захватами, борьбой за сферы влияния и контроль над местными органами власти… В городе ни для кого не секрет, что криминальная война ведется между группировками "Чекяна" и "Мозга". Всем известно и то, кто стоит за этими "погонялами".

Всю эту ситуацию, еще в прошлом году(!) ярко описали наши коллеги из издания Donbass.live.  "Чекян" – это "Сергей Сергеевич Андрейченко – уважаемый в городе человек. Помимо того, что он – депутат Покровского городского совета, он – вечный кандидат в мэры города и главный врач городской больницы". "Второй криминальный авторитет в городе – Виталий Лигач или просто «Мозг», - пишут коллеги. Они же описывают и один из ярких эпизодов их криминальной войны, который, как оказалось имеет отношение и к нашему случаю похищения и пыток ветерана АТО.

"Тогда люди Лигача или «Мозга» приехали на разборки к братьям Агаевым, которые представляют клан Андрейченко или «Чекяна»… Братья отказались выходить на улицу и по их дому открыли огонь. Глава семейства, который находился во дворе, получил тогда серьезное ранение – пуля попала в живот, за что Агаевы объявили противнику вендетту, поэтому стрелявшие некоторое время скрывались в Днепре не без помощи своего покровителя Лигача… Красноармейский суд, проявив лояльность к криминальным авторитетам, решил сменить меру пресечения бандитам-стрелкам и отправил их под домашний арест… Восстановить справедливость Агаевы решили сами. Один из братьев в феврале 2018 в упор расстрелял обидчика своего отца Шахина Бейлярова. 5 пуль стали для него роковыми и Бейляров погиб на месте, а Азяр Агаев отправился в СИЗО. Но суд снова проявляет чудеса милосердия и отправляет убийцу под домашний арест", - сообщают коллеги.

Выяснил Donbass.live и то, что, а точнее – кто, объединяет все эти «гуманные» решения суда: "Каждый раз, когда «содержание под стражей» менялось на «домашний арест» для тех, кого обвиняют в тяжких преступлениях, решение выносила одна и та же судья – Тамила Васильевна Стоилова".

"Ну, а пока бандиты на свободе и правят балом, остается лишь надеяться, на то, что новых жертв не будет, а разборки не коснуться мирных жителей" – заканчивалась статья наших коллег, опубликованная  в феврале 2019 года.

Но надежды журналистов не оправдались. Да и не могли они оправдаться, если покровительствуемые судом Покровска преступники по-прежнему чувствуют себя полными хозяевами в городе. А то, что это так, подтверждают как раз похищение и пытки ветерана АТО.

Источники "ОстроВа" в Покровске сообщили, что арестованными рецидивистами, о которых сообщила полиция, является, в том числе, и один из братьев Агаевых, Азяр, который уже обвиняется в убийстве, но отпущен судом под домашний арест…

"15 мая, около половины двенадцатого ночи, Игорь (имя изменено) с девушкой и своим братом остановились на заправке. Здесь его и подкараулили похитители – старший Агаев, Азяр, и трое «шестерок». Учитывая численный перевес и понимая, что они вооружены, Игорь пытался убежать, но не удалось. На глазах родных парня затолкали в машину, завязали глаза его же одеждой и отвезли на свою базу. Там заложника связали скотчем по рукам и ногам и начали бить палкой, сломав ключицу. Приставив к шее нож, спрашивали: «Ну, выбирай, что тебе отрезать?». Игорю надрезали ухо, зажимали в тиски палец, гасили об язык окурки. Ножом срезали с шеи шнурок с золотым крестиком. Когда после двух часов зверств он не сломался, его, еле живого, вывезли в багажнике и выбросили возле места, где выкрали. Игоря нашла мать, которая всю ночь ходила по улицам, ища сына", - рассказал "ОстроВу" информированный источник в Покровске.

Интересно, на это раз суд тоже отпустит преступников на свободу? А нам, как и год назад нашим коллегам, останется "надеяться, на то, что новых жертв не будет, а разборки не коснуться мирных жителей"? Или защищать бойцов добробатов и ветеранов АТО от бандитов придется их побратимам?...

Арсен Громов, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: