Вторник, 18 февраля 2020, 19:361582047395 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О том, что людей испортил квартирный вопрос, знают все. Но мало кто догадывается, насколько циничны, коварны и жестоки современные охотники за чужими квартирами. На днях донецкая милиция сообщила о разоблачении преступной группы, члены которой находили одиноких стариков, и, не брезгуя никакими методами, отбирали у них жилье, деньги, накопленные "на черный день", и прочие материальные ценности.

Всего на счету у банды "черных риэлторов" четыре эпизода завладения чужим движимым и недвижимым имуществом. О двух из них, как наиболее интересных, рассказал на брифинге начальник Донецкого городского управления милиции Юрий Седнев. 

По странному стечению обстоятельств, известными на сегодня жертвами квартирных аферистов стали не рядовые пенсионеры, а люди заслуженные – отставные профессора донецких вузов. Один из них, по неофициальным данным, в свое время возглавлял кафедру гражданского права и процесса Донецкого национального университета. Хотя возможно, что "академический" интерес злоумышленников именно к научно-педагогическим кадрам не случаен – доктора наук, как правило, имеют квартиры в престижных районах Донецка, а размер их научных пенсий делает ученых мужей весьма привлекательной добычей для мошенников и вымогателей. Кстати, двое из задержанных донецкой милицией злоумышленников в свое время были студентами одного из ограбленных ими профессоров. 

Но обо всем по порядку. Некоторое время назад в правоохранительные органы обратился 68-летний житель Ворошиловского района. Точнее, бывший житель центральной части Донецка, так как сегодня в его квартире уже живут другие люди… Он рассказал, что стал жертвой квартирных аферистов, которые лишили его жилья, автомобиля и уникальной библиотеки. 

Для того, чтобы завладеть имуществом небедного пенсионера преступники разработали многоходовую комбинацию. Так, в декабре прошлого года к нему пришел сантехник, который осмотрел квартиру на предмет замены стояков отопления. После его ухода с тумбочки у пенсионера пропали ключи от входной двери. Отставной профессор поменял замки, а вот в милицию об этом инциденте сообщать не стал. Каково же было его удивление, когда милиционеры сами пришли к нему и сообщили, что воришка задержан и сознался. Для пущей убедительности милиционеры, которые естественно, оказались не настоящими, провели с пенсионером очную ставку, на которой "сантехник" признался и покаялся в содеянном. Позже пенсионер расскажет, что ему показалась подозрительной необъяснимая оперативность правоохранителей, даже без заявления потерпевшего с блеском раскрывших мелкую кражу. 

Затем в квартире профессора хулиганы побили окна. Теперь он обратился в милицию и правоохранители, на этот раз самые настоящие, прибыли на место происшествия. Вслед за ними к пенсионеру вновь заявились лже-милиционеры, которые убедили старика, что на его квартиру в центре Донецка положили глаз "черные риэлторы" и над ним нависла серьезная опасность. Для пущей убедительности пенсионеру показывали целый ворох милицейских, естественно поддельных, бумаг: ориентировка на квартирного афериста ("возможно, этот тот самый, что охотится за Вами"), протоколы допроса, повестки к следователю. В конце концов, профессор поверил, что перед ним та самая милиция, которая "меня бережет" и полностью доверился мошенникам. 

Те, в свою очередь, предложили старику лично принять участие в задержании "черных риэлторов", пообещав ему надежное убежище по "программе защиты свидетелей". В Макеевке была снята квартира, куда из своей "трешки" в Ворошиловском районе и переехал доверчивый профессор. Вместе с ним постоянно проживал "сотрудник" милиции, который следил за тем, чтобы "ценный свидетель" ни в чем не нуждался. За стариком ухаживали и хорошо кормили. 

Как-то раз его "опекун" предложил пенсионеру подписать ведомость о том, что продукты, выделяемые для питания находящегося под защитой свидетеля, доходят по назначению. Профессор поставил свой автограф, не вчитываясь в содержание документа, который на проверку оказался бумагой, позволяющей злоумышленникам свободно распоряжаться его имуществом. Вот так, за харчи, пенсионер потерял практически все, что заработал за всю свою жизнь. Когда через три месяца "защиты свидетеля" он чудом вырвался на свободу, оказалось, что его квартира, дача и автомобиль проданы, а уникальная коллекция книг пропала. По документам все было чисто – везде, где надо, стояли подписи потерпевшего, которые в рамках "операции" по задержанию "черных риэлторов", были получены обманным путем. 

Замысел злоумышленников удался еще и потому, что главарь этой банды, 32-летний житель города Украинск, был не только "черным", но оформленным в качестве частного предпринимателя, то есть, вполне легальным, "белым" риэлтором. В настоящее время правоохранители проверяют все сделки по недвижимости, проведенные через его фирму.

Легкость, с которой удалось обвести вокруг пальца отставного профессора, придала мошенникам новых сил. Их очередной жертвой стал еще один доктор наук. Старику было 76 лет, он был не совсем здоров психически. Соседи жаловались на то, что он собирал в своей трехкомнатной квартире все интересное, что находил в мусорном контейнере. Узнав об этом "милиционеры" пришли к нему "для беседы". Пока один из "правоохранителей" убеждал пенсионера ликвидировать очаг антисанитарии ("соседи жалуются…"), второй обыскал его жилище и нашел депозитные договора на 340 тысяч гривен и несколько тысяч долларов и евро. 

Ошалев от предчувствия легких денег, "милиционеры" обездвижили хозяина квартиры электрошокером, потом для надежности усыпив его с помощью платка, пропитанного клофелином, завернули в ковер и в таком состоянии в багажнике автомобиля вывезли в Горловку. 

Там для очередного "клиента" был снят дом и нанят человек, который должен был его опекать. Когда пенсионер пытался сбежать, его поймали и приковали железными жгутами в кровати. Чтобы заставить старика подписать доверенность на продажу квартиры и снятие депозита, его избивали и "накачивали" успокоительными. Судя по всему, перестарались – потерпевший настолько ослаб, что был не в состоянии не только ехать к нотариусу, но даже подписать документы не мог. 

Тогда изобретательные вымогатели придумали новый план. Они переклеили в паспорте профессора фотографию и решили направить в банк за деньгами подставное лицо. 

Между тем, "смотрящий" за пенсионером, не выдержал и заявил, о том, что происходит в горловском доме в милицию. Правоохранители установили личность удерживаемого мужчины, а его самого доставили в реанимацию с переломом носа, многочисленными гематомами туловища и конечностей. Медики также диагностировали у него двустороннюю пневмонию и атеросклероз.

Узнав о том, что "явка провалена", злоумышленники все-таки решили рискнуть, и, надеясь, что милиция еще не вышла на их след, отправились в банк за профессорскими депозитами. Там, как говорится, на горячем, трое из группы и были задержаны оперативными работниками Донецкого городского управления. Еще двое членов банды пока на свободе. Их личности установлены и принимаются меры к их задержанию. 

Милиция убедительно просит, всех, кто попадал в подобные ситуации или сталкивался с людьми, похожими на описанных выше злоумышленников, сообщить об этом в правоохранительные органы. Вполне возможно, что на счету у задержанной банды "черных риэлторов" не четыре, а гораздо больше эпизодов завладения чужим имуществом….

Александр Соловей, "ОстроВ". 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: