Понедельник, 16 июля 2018, 10:241531725885 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Битва титанов

Почти неделю топ-новостью отечественных СМИ является беспрецедентный, шокирующий и почти киношный образ группы милиционеров-рэкетиров: якобы с похищением бизнесменов, требованием миллионного выкупа и прочей криминальной романтикой. Является ли эта история таковой, какой ее пытаются подать общественности спикеры МВД Украины?

Официоз

По информации пресс-службы ГУМВД Украины в Донецкой области, 24 апреля в 16.20 в Управление борьбы с организованной преступность обратилась 41-летняя гражданка, и заявила, что ее гражданского мужа похитили. Согласно информации, предоставленной Донецким ГУМВД, похищение произошло в тот же день около полудня, неподалеку от офиса, где работал пострадавший.

По словам заявительницы, примерно через час после похищения (около 13.00) неизвестные лица на автомобиле «Шкода-Октавия» прибыли на привокзальный рынок Донецка к ее двоюродному брату и потребовали передать им выкуп за освобождение сожителя сестры. Освобождение заложника похитители оценили в 1 млн. грн.

Еще через два часа брат заявительницы принял у бухгалтера из кассы предприятия 78 тыс. грн. По указанию заложника, который звонил ему с мобильного телефона, он прибыл на трассу на выезде из Донецка. И там передал деньги неизвестному гражданину, находившемуся в автомобиле «ВАЗ-2105».

Согласно тексту официального сообщения для СМИ, данная сумма не удовлетворила вымогателей. Неизвестный потребовал всю сумму и назначил повторную встречу на 18.00, пригрозив, что в случае невыполнения условий родные больше не увидят похищенного живым.

После такого поворота событий родные похищенного обратились непосредственно в УБОП Донецкой области. Для освобождения заложника спецподразделением УБОП был незамедлительно проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате чего выяснилось, что граждане, которые могли быть причастны к похищению человека, находятся в одном из кафе Донецкой области. При выходе из этого заведения УБОПовцы задержали 7 человек, подозреваемых в незаконном удержании бизнесмена.

«Поскольку задержанными в кафе было выпито много спиртного, никакого сопротивления донецким УБОПовцам они оказать не могли», - сообщает пресс-служба Донецкой облмилиции. Как выяснилось, все до единого задержанные – сотрудники уголовного розыска ГУМВД в Днепропетровской области.

Вместе с милиционерами в автомобиле находились пленники – указанный житель Донецка и два бизнесмена из Харькова. Всех заложников освободили.

Днепропетровские опера якобы заявили коллегам из Донецка: «Все находившиеся в авто предприниматели причастны к совершению мошеннических действий». И, по указанию следователя, они прибыли в Донецк для того, чтобы задержать злоумышленников.

Впрочем, подтверждающих документов они при себе не имели. Зато под автомобилем «Шкода Октавия» донецкие УБОПовцы обнаружили пакет с 78 тыс. грн.

По информации главного советника Министра внутренних дел Украины Константина Стогния, в донецкий регион днепропетровские милиционеры прибыли на личных автомашинах. При себе они имели травматическое, а не табельное огнестрельное оружие: пистолеты и ствол, переделанный (!) для стрельбы малокалиберными патронами. К. Стогний рассказал о том, что на помощь днепропетровцам выехали руководители угрозыска из родного города.

- Стало выясняться, что задачу оперативникам ставило через своих людей прежнее руководство Днепропетровской милиции, - заявил К. Стогний СМИ. - Однако, на тот момент дело было уже на контроле Министра. Таким образом, ни о какой внутренней солидарности не могло быть и речи. Министр Анатолий Могилев дал команду сотрудникам центрального аппарата МВД выехать в регионы, чтобы выявлять ОПГ в структуре ОВД. О том, что подобные схемы «выколачивания» денег существуют не только на Днепропетровщине, Министр знает.

Ныне прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины. Подозреваемые задержаны в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального Кодекса.

По ту сторону баррикады

Казалось бы, речь идет о безбашенном милицейском «наезде». Однако существует и иная версия произошедшего. О ней в СМИ пока не говорят.

Суть: розыскники Днепропетровской области на самом деле проводили спецоперацию по задержанию членов особо опасной ОПГ и были командированы в Донецкую и Харьковскую области. В Донецке - нарвались на местную «крышу».

Обратимся к хронологии событий, которая неофициально подтверждена днепропетровской милицией. А также родственниками арестованных милиционеров.

Итак, 4 марта 2010 года в Днепропетровский городской отдел милиции с заявлением обратился Вячеслав Янюк, житель Луцкого района, представитель ООО «Аппетит», поставляющего мясопродукцию по всей территории Украины. Из заявления следовало, что у него мошенническим путем были украдены продукты питания на сумму 420 тыс. грн. Данный факт зарегестрирован в ГУ МВД №385 от 04.03.2010 г.

В ходе доследственной проверки было установлено, что еще в феврале к В. Янюку обратился некий Александр с предложением заключить договор о поставке мяса. Машина приехала на склад, где была разгружена. Однако денег В. Янюк так и не получил: заказчик исчез, его мобильный телефон отключился, а мясо пропало.

«Действительно, 4 марта я подал в милицию заявление о том, что у меня украли товар на 420 тысяч гривен. Из Луцка в Донецк пригнали машину с мясом», - сообщил журналисту Днепропетровского агентства журналистских расследований сам потерпевший.

По данному факту следователями Днепропетровского горуправления МВД 15.04.2010 было возбуждено уголовное дело. Соответствующие материалы были переданы в прокуратуру Днепропетровска. И хотя там не подписали карточку Ф-1 из-за отсутствия подозреваемых, постановление о возбуждение уголовного дела не было оспорено.

В ходе проверки Угро днепропетровской гормилиции на основе собранного фактажа были установлены причастные к совершению упомянутого преступления. По оперативным данным, это «Калюжа» и «Калаш» из Харькова и организатор, проживающий в г. Донецке, уроженец г. Луцка «Феня» (в редакции МАИР есть настоящие имена и фамилии, но мы их пока решили не обнародывать). Также было установлено, что все фигуранты - члены организованной преступной группировки, неоднократно попадавшее в поле зрения оперативников, и не только милиции.

- От этих бандитов пострадала половина Украины. Но люди боятся обращаться в милицию, поскольку главарь группировки якобы «работал» под мощной «крышей». Члены ОПГ орудовали в Харькове, Донецке, Днепропетровске. Два года «Феня» был «в бегах», затем легализировался в Донецке. Днепропетровский угрозыск вышел на него, но в результате задержали самих милиционеров, - сокрушается В. Янюк.

По неофициальным данным, в милиции г. Днепропетровска приняли решение командировать работников в Донецк и Харьков, дабы задержать преступников. Были подготовлены соответствующие документы: распоряжение о командировании, командировочные письма, планы-задания и др.

22.04.2010 г.  по электронной почте из ГУМВД Украины в Днепропетровской области поступило разрешение на выезд оперативной группы в указанные выше города. 23 апреля опера выехали на задание на двух автомобилях следующим составом: оперуполномоченные отдела уголовного розыска ГУМВД Украины в Днепропетровской области (9 человек) - капитаны милиции Станислав Жишко, Юрий Дорохов, Владимир Бахмут, майоры милиции Александр Коваленко и Дмитрий Исайченко, старшие лейтенанты Иван Белоусов, Александр Тронько, Андрей Христенко и Михаил Лаврусь.

В тот же день в Харькове операм удалось задержать двух злоумышленников – «Калюжу» и «Калаша», которые сознались(!) в совершенный преступлениях и добровольно (!) сдали место проживания «Фени» в Донецке.

В Донецке сотрудникам уголовного розыска удалось оперативно задержать и «Феню». Правда, водитель успел набрать номер его гражданской жены. В итоге появилось заведомо ложное заявление в Донецкий УБОП о якобы похищении человека.

На выезде из Донецка днепропетровских оперов задержали донецкие УБОПовцы. По этому факту прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело.

26 апреля семерых днепропетровских милиционеров арестовали. Их обвинили в незаконном лишении свободы и вымогательстве. Обвинить пытаются и Днепропетровское областное управление милиции, а также отдел уголовного розыска.

Руководство днепропетровской облмилиции официально не комментирует эту историю. Однако 28 апреля журналисту ДАЖР сообщили, что начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко пребывает в Киеве и информирован о данной проблеме. В этот же день делегация из трех родственников задержанных милиционеров встретилась с областным руководством, а точнее – с первым замом начальника ГУ криминальной милиции, полковником милиции Валерием Мазаном.

- ГУМВД Украины в Днепропетровской области подтверждает, что 9 сотрудников угрозыска действительно направились в соседние области по спецзаданию. На момент выезда они имели все необходимые документы для задержания преступников, - сообщил полковник В. Мазан.

- Руководство МВД Днепропетровской области понимает ситуацию и поддерживает нас, но они связаны по рукам и ногам. Потому что все материалы сейчас находятся в Донецкой облпрокуратуре. Ныне адвокаты милиционеров, задержанных в Донецке, готовят апелляцию в суд об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Это то, что можно сделать сейчас, на первом этапе, - рассказал отец лейтенанта А. Тронько после переговоров с руководством Днепропетровского ГУМВД.

Семьи задержанных днепропетровских милиционеров в поисках справедливости 28 апреля пикетировали здание ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. Они безуспешно пытаются связаться с задержанными в Донецке мужьями и сыновьями, а тем временем в их домах проводили обыски.

- В пятницу ночью мне позвонили и сказали, что мой муж задержан, за что – неизвестно. После этого на связь с ним я выйти не могу, - рассказала Татьяна Дорохова, супруга капитана милиции Ю. Дорохова - По меньшей мере странным выглядит то, как нам пытаются представить случившееся. Сообщают, что ребята якобы не признавались в том, что они милиционеры. Как могут не признаваться девять сотрудников милиции, при которых были удостоверения? Сообщают, что они были нетрезвыми… Девять очень пьяных работников милиции, которые за рулем автомобиля задерживают преступника… Нонсенс!

Кстати, недавно именно этих сотрудников отдела уголовного розыска Днепропетровска наградили за то, что они перекрыли устойчивый канал незаконного оборота оружия: изъяли пулеметы, армейские карабины, боеприпасы, мины, гранаты.

- Такое ощущение, что это какая-то большая игра, в которой пострадал целый отдел уголовного розыска города Днепропетровска, - заявляет отец А. Тронько.

Фемида

Арестованные находятся в донецком СИЗО. 26 апреля им было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Состоялся суд. Семеро милиционеров взяты под стражу. Двое скрылись и их местонахождение устанавливается.

Работников органов внутренних дел подозревают в том, что они взяли в заложники троих предпринимателей в Донецкой области, - сообщил начальник отдела следственного управления прокуратуры Донецкой области Алексей Куцурубенко.

По его словам, 24 апреля в Управление по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области обратилась местная жительница с заявлением о похищении мужа. Взволнованная женщина сообщила, что несколько неизвестных ей мужчин на автомобиле «Шкода-Октавия» около часа дня прибыли на Привокзальный рынок Донецка. Там работает ее двоюродный брат. У него неизвестные потребовали 1 млн. грн. за освобождение родственника. Такой суммы у парня не было. Ему удалось выпросить у бухгалтера из кассы предприятия всего 78 тыс. грн.

Родственнику даже поднесли мобильный телефон. В трубке он услышал знакомый голос. Муж сестры попросил передать деньги на трассе на выезде из Донецка человеку на белых "Жигулях". Парень привез необходимую сумму, однако похитители требовали передать все деньги. Тогда жена с братом обратились в УБОП. Правоохранителям удалось выяснить, что похитители находятся в одном из элитных кафе на объездной трассе в районе Макеевки. Именно там их и взяли. Всех семерых. Оказалось, что донецкие милиционеры и похитители – коллеги. Семеро задержанных – сотрудники уголовного розыска из Днепропетровской области. Рядом, в автомобиле похитителей, находились трое заложников: двое похищенных предпринимателя из Харькова и один дончанин.

- Говорить о том, что это за 1 млн. – возврат какого-то долга, возмещение ущерба, либо просто выкуп – на сегодняшний день следствие все эти моменты устанавливает, - отметил А. Куцурубенко. - Все заложники находились в машине, все были в наручниках. Им не давали возможности физического передвижения.

Донецкая областная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины. Все семеро работников милиции задержаны в порядке ст. 115 УПК Украины. В Донецкой областной прокуратуре решают – возбуждать ли уголовное дело по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч 2. ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Международное агентство информационных расследований МАИР.

(Продолжение следует).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: