Воскресенье, 15 декабря 2019, 01:451576367152 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После президентского вето на законопроект 2166 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» судьба многих норм, облегчающих жизнь переселенцам, зависла в воздухе. О том, что потеряли переселенцы и каковы перспективы преодоления президентского вето в парламенте, читатели «ОстроВа» смогут поговорить с экспертом Института общественно-экономических исследований по вопросам ВПЛ Татьяной Дурневой и юристом бесплатной юридической приемной ДОО «Комитет избирателей Украины», руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко 2 декабря с 15.00 до 16.00.

 
Донецкая областная организация «Комитет избирателей Украины» - Всеукраинская общественная организация, входит в состав Коалиции патриотических сил Донбасса, объединяющей 18 общественных организаций, консолидировавшихся на основе единого видения путей разрешения конфликта на Востоке.

В ходе конференции будут затрагиваться следующие темы: 

- преимущества Законопроекта №2166 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» для внутренне-перемещенных лиц
- актуальные проблемы внутренне-перемещенных лиц 
- стратегия разрешения долгосрочных проблем внутренне-перемещенных лиц 


Задать вопросы можно во время конференции (среда, 2 декабря, 15.00-16.00), либо предварительно, в форме, размещенной ниже.



*
 
*
Дмитрий 30.11.2015 15:17:51

Не все читали данный закон. Можете сказать что мы, переселенцы, потеряли?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:13:48

Правильней сказать не потеряли, а приобрели. Прибрели б свободу в действиях. Убирались бы отдельные бюрократические процедуры. Например, при получении справки, внутренне-перемещенному лицу не нужно было бы идти в миграционную службу. Также, немаловажным преимуществом данного законопроекта было бы подтверждение статуса внутренне-перемещённого лица на основании других документов, не только справки. Закон также давал возможность более упрощенным путем реализовать права законных представителей малолетних и несовершеннолетних детях. На данный момент, есть определенные проблемы в этой сфере, когда представители по делу и без дела должны обращаться в органы опеки и попечительства. В законопроекте эта процедура была упрощена и у людей было бы меньше проблем в этих вопросах.

Лидия 30.11.2015 20:13:27

Я, может, не совсем по теме, но может хоть вы скажите, продлевать надо пропуск в зону АТО с нового года или нет, если сейчас на руках бумажный пропуск?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:14:21

Да, пропуск продлевать необходимо. Пропуск действителен в течении 12 месяцев, c момента его получения, а после его нужно продлевать. Когда запускалась электронная система, все данные тех людей, которые получали пропуск в бумажном варианте, должны были перенестись и в электронную версию. Но с учетом большого потока информации кого-то могли не внести, потерять или забыть внести. И люди не находили себя в электронных списках, имея бумажный пропуск. Поэтому Вам лучше подстраховать себя и по возможности убедиться, что Вы есть в электронной базе, если же нет – необходимо подать документы повторно.

Александр Семиохин 30.11.2015 21:02:47

Имея более 5 лет подземного стажа, начал оформлять пенсию, но шахта, на которой я работал, передала архив на другую шахту без права наследования. Обе эти шахты находятся в зоне АТО, а я выехал из Донецкой области в 2014 году. Пенсионный фонд Киевской области, куда передали мои документы для оформления пенсии, отказывается признать мое право на получение льготной пенсии только потому, что я не могу документально подтвердить подземный стаж. Выехать в зону АТО для получения справок в настоящее время я не могу.
Считаю, что в условиях АТО необходим иной порядок назначения пенсий для переселенцев и этот порядок следует отразить в Законе о переселенцах.

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:14:36

Здравствуйте! Вы не первый, кто сталкивается с подобной проблемой. Чтобы предоставить более подробную консультацию, необходимо больше уточняющих деталей от Вас. Юрист Наталья Целовальниченко сможет заняться Вашей проблемой. Пришлите свой контактный телефон на почту в редакцию и с Вами свяжутся. Или Вы можете связаться с юристом Натальей Целовальниченко для получения консультации 095 418 80 50

Андрей 01.12.2015 19:30:11

Есть ли какой-то государственный орган, который бы занимался вопросами ВПЛ? Есть ли стратегия возвращения ВПЛ к нормальной жизни?  Нет ли хотя бы разговоров о том, что будет принят специальный закон о переселенцах?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:14:51

Нет, к сожалению специального органа, нет. Стратегии государственной, как мы видимо, тоже нет. Разговоры относительной такой стратегии уже много месяцев ведутся и на сайте Минсоцполитики размещена комплексная программа «Комплексная государственная программа интеграции, социальной адаптации и защиты и реинтеграции внутренне перемещенных лиц». Программа была рассчитана на 2015- 2016 года, но на сегодняшний день данная программа Кабинетом Министров не утверждена.

Анатолий 02.12.2015 11:46:55

Как Вы думаете, почему Президент ветировал данный закон? Это ему не выгодно?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:15:04

Сложно сказать. Возможно и были в законе недоработки и пробелы, но их возможно было устранить путем принятия подзаконного нормативно-правового акта. Огромное количество людей это категории остаются ограничены в правах. Было достаточное количество времени у Президента внести соответствующие изменения в данный законопроект. Нужно подождать заседние профильного комитета, по правам человека и будет понятны дальнейшие дейстивя относительного данного законопроекта.

Светлана 02.12.2015 11:48:11

Какие настроения у переселенцев? Правда, что опрос переселенцев показал, большинство хотят вернуться?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:15:20

Все зависит от того, в каких условиях находятся люди. Нужно не забывать про то, что мы являемся не просто переселенцами, например, продали свое имущество, забрали активы и просто переместились в пределах страны, в новую территориальную громаду и обустраиваемся на новом месте. Нет, многие люди вынуждены были начать с нуля. Оставить свою прошлую жизнь, оставить свое имущество. Имея на руках только пассивы выехать на новое место, без гарантий в сфере занятости, в сфере жилья. При том, что многим с Донецкой и Луганской пропиской отказывают в аренде жилья, отказывают в трудоустройстве. Нельзя говорить, что люди переехали, обустроились и все хорошо. Потому что внутренне перемещенные лица являются еще и лицами, которые пострадали от военного конфликта. Этот вопрос все так же остается за пределами правового регулирования, политики в пределах государства и остался за пределами минских соглашений. В соглашениях никто не говорит о восстановлении прав тех лиц, которые пострадали, потеряли свое жилье. В следствии этого, люди вынуждены массово обращаться в Европейский суд по правам человека.

Дима 02.12.2015 14:08:19

Одна из основных проблем трудоспособных переселенцев это наличие жилья и возможность оплачивания съемного жилья, т.к. помощи государства 0, а заработная плата у большинства работающих не позволяет как оплачивать съемное жилье так и содержать семьи. Многие люди (переселенцы) живут на гране нищеты и тем самым искусственно выдавливаются на оккупированные территории, где у многих сохранилось хотя бы жилье. Все эти законы о правах ВПЛ носят сугубо декларативный характер, реальных механизмов реинтеграции на свободных территориях Украины не существует. Где механизмы??? 

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:15:34

Абсолютно с Вами согласны. Это является проблемой на сегодняшний день, которой необходимо заниматься и которую, необходимо решать.

Ольга 02.12.2015 14:23:57

Будут ли еще какие нибудь попытки общественности инициировать подобные законопроекты?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:15:50

Пока мы не потеряли надежду, что будет принят законопроект № 2166. Также готовится электронная петиция Президенту и просим читателей следить за новостями, которые освещают эту тему. Может быть таким образом удастся повлиять на власть. Необходимо использовать все мирные способы обратить внимание на проблему. Не хочется, чтобы проблемы 1,6 млн. человек вылилась в социальный взрыв, а предпосылки для этого есть. Не могу сказать, видит ли власть эти риски, но судя по действиям, которые предпринимаются и по публичным заявлениям – не до конца осознает масштабность проблемы.

Сергей 02.12.2015 15:09:58

Как вы оцениваете  шансы на преодоление парламентом вето президента?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:16:04

Сказать честно, мало верится в то, что данный законопроект будет принят. Но терять надежду не будем. Время покажет.

Андрей 02.12.2015 15:37:09

Согласен с мнением Александра Семиохина, так как в настоящий момент отсутствуют механизмы обмена документами между Украиной и окупированными территориями по известным причинам. То есть от человека при оформлении пенсии требуют предоставляения документов, которые физически он не в состоянии предоставить, так как на территории, где он проживал, работал и где есть возможность получить необходимые документы идет война (давайте не кривить душой и называть вещи своими именами). Есть ли в планах принятие какого-либо специального регламента по рассмотрению заявлений переселенцев и исстребования документов с окупированных территорий?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:16:34

Затребование документов с оккупированных территорий – одна из самых важных проблем. Как договориться про их переправку на подконтрольную территорию – скорее аспект политический, нежели правовой. Пока в государстве нет стратегии, что делать с теми территориями, как будет развиваться дальше ситуация, будут ли эти территории легализированы, в правовом поле, когда это будет сделано и на каких условиях. Мы на данный момент не можем получить ответы на этим вопросы, поэтому и сложно предположить, как будет организовано переправление документов.

Ахметов 02.12.2015 15:45:17

Считаете ли вы, как общественные деятели, что переселенцам необходимо создавать какаю-то свою политическую силу, которая бы отстаивала их права по примеру Меджлиса? Почему этого до сих пор не сделано?

Татьяна Дурнева, Наталья Целовальниченко 10.12.2015 11:16:47

Мы работаем в рамках общественной инициативы. Мы оказываем бесплатную правовую помощь. Есть необходимость объединения людей, пострадавших от войны. Мы намеренно развиваем такую инициативу. Это нужно для того, чтобы переселенцы получили право голоса, которого нас лишили в рамках Минских соглашений. Объединив людей, через обращение в Европейский суд по правам человека, таким образом переселенцы приобретают свою правосубъектность, право голоса. Мы и далее планируем развиваться в этом направлении.