Понедельник, 25 октября 2021, 16:401635169217 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Психологический портрет переселенцев. Есть ли основания для стигматизации?» Видео онлайн-конференция с кандидатом психологических наук, сотрудником Института социальной и политической психологии НАПН Украины Ириной Бруновой-Калисецкой
Ирина Брунова-Калисецкая – кандидат психологических наук, научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины, уроженка Крыма.

В ходе конференции будут затрагиваться следующие темы:

Вынужденные переселенцы с Востока – кто они? Как повлияла война на психику и мировоззрение вынужденных переселенцев? Почему жертвы войны с Донбасса часто становятся еще и жертвами предубеждений жителей других регионов?

Задать вопросы можно во время конференции (среда, 5 августа, 14.00-14.45), либо предварительно, в форме, размещенной ниже.



*
 
*
Сергей П. Донецк 02.08.2015 10:49:30

Здравствуйте! Переселенец- это такой же житель Украины как и миллионы других. переезжая на другую территорию (я живу в Одесской области сейчас) он устраивается на работу и продолжает жить, дети учиться, внуки ходить в школу, детсад. Это точно такой же человек и ни чем он не отличается. Но он не будет кричать никогда "слава Укрине-героям слава",

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:48:53

Да, согласна в Вами. Но переселенцы все разные люди. Есть переселенцы, для которых важно ощущать себя гражданами Укра ины, включенными в жизнь Украины и все те переживания, которые люди часто выражают через лозунги. Людей нельзя объединять одинм понятием «переселенец», как это делают в разных СМИ. Обобщение не дает понимания. И мы часто не улавливаем какие-то значимые для конкретного человека детали, которые в его жизни могут совершенно не соответствовать ни стереотипам ни обобщениям. Государственные служащие, работники социальных служб, на которых возложены обязанности по работе с переселенцами или волонтеры – они видят только один сегмент переселенцев. Те, которые действительно нуждаются или те, которые переехав, не могут для себя сразу найти возможностей. Поэтому этот сегмент и создает впечатление, что все переселенцы с одинаковыми проблемами. Хотя это совсем не так.

Владимир Барабаш 03.08.2015 11:52:51

К сожалению предубеждения людей в отношении переселенцев не безосновательными. Только часть из них является гражданами Украины по духу, а примерно для половины из них просто новая территория, своих космополитических взглядов они не меняли и готовы предавать Украину и далее. У них во всем виноват майдан, почему то очень не любим Яценюк, ну а сейчас и Президент. Но любители референдумов себя ни в чем винят. И эта часть при вернётся в сепаратистские республики, если им будет гарантирована относительная стабильность в виде социальных гарантий. Это пятая колонна России. Переселенец из Макеевки. Сейчас проживают в Борис поле.

Людмила Донецкая обл. 03.08.2015 12:01:31

Мы переселенцы инвадиды 1й гр ( колясочники).  Жили в страхе,уехали от страха, продолжаем жить в страхе.Снимаем квартиру в Харьковской обл. , каждый день страх, что выселят,а возвращаться некуда. Хотелось бы гос. программу от государства по решению жилищной проблемы,особенно для инвалидов. Нам нужны особенные условия ( бльшая проблема -ступеньки ,дверные проемы и т.д.).Жить в неизвестности , очень тяжело.

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:49:29

Добрй день! Я Вас прекрасно понимаю, это действительно серьёзная проблема в нашем государстве на сегодняшний день. Необходимо работать над этим, как волонтерам, так и государству.

Сергей 04.08.2015 10:08:52

Здравствуйте!
Подскажите, какие на Ваш взгляд должны быть программы психологической помощи для переселенцев? Что в них должно быть включено?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:49:54

Программы психологической помощи нужны не только переселенцам. Страна в ситуации войны и требует психологической помощи и поддержки. Я не верю в то, что те государственные органы, которые сейчас у нас, могут сделать эффективные программы для переселенцев. Государство – это система медленно меняющаяся, медленно адаптирующаяся. Я также работаю в государственном институте и параллельно работаю с общественными организациями. Общественные организации намного гибче, быстрее. Они находятся в системе планирования. Они способны быстрее адаптироваться и разработать ту программу, которая необходима для конкретного региона с конкретной программой. Волонтерские и общественные организации более быстро и точечно могут реагировать, решая задачу конкретной группы переселенцев. Но я знаю хорошие примеры в Полтаве, Херсоне, где государственные органы (я имею ввиду, управление социальной защиты населения и т.д.) и гражданское общество налаживают сотрудничество.  И это очень хорошо, т.к. и волонтеры, и общественные организации часто имеют такой набор навыков и знаний, которых у государства нету. И в таком случае они могут эффективно сотрудничать.

Владимир 04.08.2015 10:09:35

Здравствуйте! Государство должно как-то участвовать психологической реабилитации переселенцев? Что оно уже для этого делает? Что должно делать?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:50:15

Здравствуйте, уже ответила на этот вопрос выше.

Екатерина 04.08.2015 10:11:12

Переселенцы, которые придерживаются пророссийских, сепаратистских и антиукраинских взглядов, но которые переехали в освобожденную Украину, как быть с ними? Стоит ли с ними отдельно работать?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:50:45

Я бы не сказала, что у нас много людей с выработанной идеологической государственной позицией. Если человек берет в руки флаг и высказывает позицию, которую двадцать лет вырабатывал. Очень часто это ситуативные вещи. Да, определенная угроза со стороны жителей так называемых ДНР/ЛНР есть и люди с освобожденных территорий опасаются, т.к. уже успели вкусить кошмарную жизнь на оккупированных территориях. Поэтому и отношение к таким людям может быть несколько иным. И люди с прифронтовых территорий мне говорили, что переселенцы чаще к ним едут, т.к. они их лучше понимают, чем в тот же Львов, Киев. Воспринимать людей, которые бежали от бомбежек, с позиции мирного человека, который выстраивал себе идеологию двадцать лет – так не работают. Что касается вопроса, нужно ли с ними отдельно работать? Я считаю, что с каждым человеком нужно отдельно работать, т.к. и ситуации разные, и подходы к их решению, и сами люди разные, и возможности, и опыт разный. Нужен индивидуальный подход.

Антонина 04.08.2015 10:14:50

Ирина, добрый день! Как нужно сглаживать ту пропасть непонимания и где то отторжения, которая образовывается между жителями Украины и переселенцами?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:51:07

Я бы хотела расставить несколько акцентов. В любых условиях и ситуациях люди отличаются личными качествами. И с одними и теме же ситуациями люди совладают по-разному. Понимая, что сейчас полтора миллионов переселенцев и это еще не конец, нельзя людей оставить без жилья, без крова. Значит, заложить очень серьёзную социальную проблему на много лет вперед, гораздо худшую, чем мы имеем сейчас. С этой точки зрения, государству и международным структурам было бы важно этот вопрос решать. Но работая также с теми, кто работает с переселенцами, для них это может выглядеть непонятно и неприемлемо. Почему переселенцам строят дома, а нашим воинам АТО – нет. И все эти вопросы нужно решать только совместно. Находить такие варианты сотрудничества, которые были бы приемлемы и для тех, и для других.  В процессе интеграции придется меняться всем. И меняться в лучшую сторону.

Михаил 04.08.2015 10:15:41

В каких городах существуют центры психологической реабилитации для переселенцев?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:51:39

Если ко мне такой запрос попадает, я всех ориентирую на «Ассоциация психологов и психотерапевтов по преодолению последствий кризисных событий». Их можно найти и в социальных сетях, и в интернете. Там хорошие специалисты с правильным подходом. И у них есть сеть психологов в разных областях.

Ольга 04.08.2015 10:17:14

Каким образом решается проблема психологической адаптации переселенцев в новых регионах и должна л быть государственная программа по данному вопросу?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:52:00

Здравствуйте, уже отвечала выше на этот вопрос.

Наталья 04.08.2015 10:22:06

Насколько опыт зарубежных стран применим в контексте украинских реалиях - интеграции переселенцев с востока страны? Стигматизация, психологическое давление, придуманные мифы... - как в решении этих проблем использовать европейский опыт?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:53:19

Что касается европейского опыта – это только Балканы. Поэтому максимальное количество проектов нужно делать с ними, т.к. они находятся ближе и доверия к тому, что они делают больше. Вообще, нельзя никакой опыт идентично перенести к нам, т.к. везде есть свои особенности: разный уровень проблем, разные экономические возможности. Грузинский опыт является также полезным. Они могут посоветовать, как стоит делать, а как – не стоит. Что касается помощи, необходимо людям давать возможность себя реализовать, как-то искать себя в новых условиях. Иначе, можно подсадить людей на такую помощь и без нее они не способны будут найти себя. Необходимо стимулировать малый и средний бизнес. Это стратегически правильно. Человек начинает меняться, стремиться к чему-то.

Глеб, Донецк 04.08.2015 14:20:47

Ирина, здравствуйте! Скажите есть ли разница, то ли переселенец с центра Донецка или Луганска, где почти ничего не разрушено или переселенец с Дебальцево или Широкино или Песок?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:53:40

Разница есть. То ли человек утратил свое жилье и нет никакой надежды на то, что когда-то можно вернуться. Также, существование в разрушенном городе оставляет свой отпечаток. Где разрушен не только твой дом, а и много соседских, места, которые человек любил, где ходил. Родные и важные места. Конечно, это намного важнее и сложнее переживать. И подходы должны быть разные.

Гость 04.08.2015 17:19:12

Добрый день!
Как Вы считаете, какую реабилитацию необходимо проводить для бойцов, вернувшихся из АТО? Люди пережившие посттравматический синдром не могут вернуться к нормальной жизни. Из за этого распалось уже много семей, люди после войны не могут найти себе применение в обычной жизни... Как с этим быть? Кто должен заниматься реабилитацией таких людей?

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:54:05

Кто может, тот и должен занимается. Как правило, реабилитация необходима не только человеку, который вернулся из зоны АТО, а и всей семье. Семьи распадаются от того, что и они не готовы к человеку, который вернулся из зоны АТО. Родители, жена, дети иногда не готовы к тому, что их ждет, как им сохранить семью и как помочь им своему мужчине. Я бы здесь говорила о комплексной работе с семьями. Не все возвращаются с пост травматическим синдромом, стрессовым расстройством. Это должна быть реальная помощь, как не бросить людей на обочине жизни и комплексно поддержать их. Нужно решать эти вопросы, сами они не решаться, а только усугубятся со временем.

Елена 05.08.2015 12:06:11

Ирина, здравствуйте!

Подскажите, программа психологической реабилитации должна быть одинаковая для тех, кто продолжает жить на оккупированной территории, и для тех, кто интегрируется в ново созданных условиях жизни.

Ирина Брунова-Калисецкая 12.08.2015 11:54:33

Как я уже отвечала выше, во всем должен быть комплексный и индивидуальный подход. Нельзя бросать людей на произвол судьбы. Но пока на оккупированных территориях невозможно оказывать психологическую помощь физически. Когда ситуация разрешиться – тогда нужно это делать.

Гость 05.08.2015 12:34:05

Как можно помогать людям, которые просили  Путина ,по большому счету ,разрушить их дома. Ведь призыв Путин- рассея привел к  войне. пПсть  восстанавливают, то , что  разрушили  своими "референдунами", визгами к Путину прийти ( и разрушить  все чем они  жили ) Ненависть ко всему украинскому должна быть наказана. Эти люди должны отвечать хотя бы перед собой за содеяное