Четверг, 22 августа 2019, 01:251566426322 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Как будет развиваться местное самоуправление в Донецкой области?  Модели и перспективы». Онлайн-конференция с Николаем Загоруйко      8 декабря в 14.00. Загоруйко Николай Николаевич

«Как будет развиваться местное самоуправление в Донецкой области? Модели и перспективы». Онлайн-конференция с Николаем Загоруйко – исполнительным директором Местной ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области, председателем постоянной комиссии Донецкого облсовета по вопросам административно-территориального устройства и регионального развития - 8 декабря.

Онлайн-конференция с Н. Н. Загоруйко пройдет на сайте «ОстроВ» 8 декабря с 14.00 до 15.00. Вопросы можно задавать уже сейчас.
 

14.10. Николай Загоруйко. Всем добрый день! Начинаем онлайн-конференцию. Я готов ответить на все ваши вопросы.

 

15.04. Прием вопросов завершен.

15.18. Николай Загоруйко. Уважаемые читатели! К сожалению, время конференции вышло. Ответы на остальные вопросы я дам чуть позже, и до завтра они появятся на сайте "ОстроВ". Спасибо за общение!



*
 
*
первый 07.12.2011 12:18:07

Как изменится территориальное устрой ство Донецкой области в ближайшие год-два? Сколько сел изчезнет? и т.п.

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:19:28

Для такого понимания, как территориальное устройство, год-два - это очень короткий промежуток времени. Вообще-то, исчезновение села может произойти только по физическому фактору, в связи с тем, что в селе не будет жителей, и в связи с этим село как таковое с адресом и названием будет аннулировано соответствующими решениями советов. Нынешнее административно-территориалное устройство существует с 1932 года - года образования Донецкой области. И практически в неизменном виде сущестует до настоящего времени. представьте себе, меняются времена, общественный строй, исчезают государства, а территориальное устройство у нас остается вчерашним. То есть, на 100% мы точно живем не в ногу со временем.

Семен 07.12.2011 12:20:04

В Донецкой области в этом хоть какой-то зарубежный опыт изучают? Если да,будут ли "перекраивать" область и по чьему образцу?

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:27:44

Возвратимся к 1990 году. Развалу СССР и стран социалистического содружества. Из всех бывших 15 республик СССР, которые мы достаточно скрупулезно изучали, опыт административно-территориального устройства взять не у кого. Но в то же время, самый успешный опыт административно-территориального устройства государства представляет Польша. Приведу сравнительную характеристику. В 1991 году в Польше проживало 38 млн. человек и сейчас проживает 38 млн., в Украине проживало в 1991 году 52,6 млн. человек, а сейчас - 44,8 млн. При этом в Польше к 38 миллионам надо прибавить 4 млн. заробитчан, а у нас - от 44 млн. надо отнять 4 млн. заробитчан, которые ежедневно работают где-то за рубежом. Средняя зарплата в Польше - 1200 долларов, в Украине - 340 долларов. Напоминаю, что в 1991 году стартовые условия у нас были значительно лучше. Теперь по админтерустройству - в Украине иничего не поменялось. А в Польше произошли реальные реформы. Из 49 воеводств имеется только 16. Гмины (села, поселки, малые города), повяты (районы) и воеводства (области) в финансовом отношении не подчинены по вертикали. У каждого своя ответственность и свой бюджет. Они самодостаточны и объединены до целесообразного уровня. В принципе, и у нас в основе планируемой территориальной реформы основным лозунгом является децентрализация существующей системы управления, формирование бюджета снизу вверх, и самодостаточность территориальных громад. Лучшего, успешнее административно-территориального рефомирования мы нигде не найдем. Поэтому опыт Польши для нас ценен, его надо изучать, анализировать. Но формировать надо украинскую модель административно-территориального устройства.

Виктор 07.12.2011 12:54:11

1. Когда у нас будет настоящее самоуправление, а не филиал сами знаете какой партии?
2. Когда депутаты местных органов начнут ходить пешком, чтобы увидеть своими глазами жизнь района, состояние дорог, транспорта и уличного освещения?

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:41:08

Уважаемый Виктор! Назвать точную дату наступления "настоящего самоуправления" не могу. Но знаю точно, что это эволюционный процесс, где самым весомым аргументом является востребованность народа к самоуправлению. Мы же, к сожалению, даже в самых маленьких селах и поселках не можем объединить людей для решения собственных проблем. Даже поставить кодовый замок в подъезде бывает проблематично из-за отсутствия "кворума" жителей. Это реальность. Но в то же время можно отметить, что самоорганизация населения за последние годы все-таки развивается. И это благодаря многим программам. Таким, как "минигранты" от облсовета, проекты от "Видродження" и проекты от Программы развития ООН, где выдается грант: например, 50% - 10 тыс. долларов - дает донор, а 45% процентов к этой сумме дает местная территориальная громада, и 5% - население. Для решения любых вопросов громады - от водопровода до ремонта ФАПов, клубов и т.д.
И по второму вопросу - депутаты местных органов ходят пешком и видят жизнь послеков и городов. Они живут среди нас.

Тарас 07.12.2011 13:44:33

Здравствуйте, Николай Николаевич. Подскажите нам, простой украинской биомассе, как поставить к рулю тех, кого мы действительно выбираем и не пустить тех, кто сам себя туда назначил и ведет распил народных денег, устраивая себе за наш счет царское жилье и царскую же жизнь?

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:41:54

Уважаемый Тарас!
Напоминаю Вам простое мудрое изречение: "Каждый народ заслуживает своего правителя". У нас есть самый демократичный вариант изменить жизнь к лучшему - это выборы. Участвуйте в них, читайте программы кандидатов, а после выборов требуйте их исполнения.

Zero 07.12.2011 15:29:25

Николай Николаевич!
Административно-территореальная реформа - это та тема, которая активно обговаривалась еще в 2005 году. Тогда Роман Бессмертный пытался что-то делать (в разрезе просто админреформы), но "воз и ныне там".
Вопросы:
1) Какая ответственность возложена на чиновников, которые до определенного времени не сделают заявленного? (а пока дальше красивых фраз за 6 (!!!) лет так и не ушли)
2) Какое предусмотрено фонансирование государством этого направления работы?
3) Как убедить народ, что административно-территориальная реформа - это не статья для "списывания" денег?
Ведь, по сути, пока речь идет только о сокращении (под красивым лозунгом "оптимизации") сельсоветов. А районы и области остаются без изменений, не говоря уже о сокращении количества чиновников хотя бы на 60-70% (один нормально работающий компьютер запросто сможет заменить десяток чиновников, которые просто перекладывают бумажки)

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:46:47

Уважаемый Zero!
Вы правы - "воз и ныне там". Но сегодняшняя власть - это не демагогия оранжевого правления. Сегодня реально сформирована команда, как в центре, так и на местах, которая работает над административно-территориальной реформой. В этом году, например, делегации Донецкой области посетили Польшу уже 4 раза. И представители Польши у нас уже были 4 раза. И это все в рамках административно-территориальной реформы и межмуниципального сотрудничества. При этом уровень наших делегаций - от председателя облсовета Андрея Михайловича Федорука, директора центра законодательных инициатив Коваленко Романа Алексеевича и до специалистов базового уровня.
Вы правы - надо убеждать народ, надо требовать с чиновников, но пока финансирование государством этого направления работы желает быть лучшим.

Павел 07.12.2011 18:11:49

николай николаевич!1)правда, что угледар присоединят к марьинскому району?2)почему мер угледара препятствует созданию ОСМД?

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:50:24

Уважаемый Павел!
По существующему законодательству невозможно присоединить город Угледар к Марьинскому району или наоборот. Возможна только работа в рамках межмуниципального сотрудничества. Это очень эффективная форма сотрудничества по решению проблем образования, здравоохранения, вывоза мусора, водообеспечения и т.д. У нас опыта такого сотрудничества еще мало. Но мы его активно пропагандируем и внедряем.

Ясиноватец 07.12.2011 20:13:26

Николай Павлович!
1. Для реализации местного самоуправления необходима открытость власти. А открытость - это своевременная и полная информация в СМИ, особенно в коммунальных, открытые сессии, общественные слушания, собрания громады и т.д.
Считаю, что актовый зал исполкома, расположенный на первом этаже мэр Русаченко сознательно закрыл, не приводит в порядок. В результате зал и холл не отапливаются сыреют и могут прийти в полную негодность, как наш автовокзал, наш уникальный музей и много еще чего.
Как побудить мэра привести в порядок актовый зал, чтобы громаде было где собираться, чтобы была возможность посещать сессии и проводить встречи, в том числе и в представителями власти?
2. Центр Ясиноватой усилиями Русаченко, как мэра, превращен в базар с убогими строениями.Кроме того прихвачена часть проспекта Железнодорожников, застроена будками, которые портят облик города, создают проблемы для перемещения горожан. Как заставить мэра и депутатов думать не только о своих прибылях, но и о красоте и удобстве для горожан?

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:58:33

Уважаемый Ясиноватец!
Вы абсолютно правы. Открытость власти - основа эффективного самоуправления. По поводу мэра Русаченко я обязательно сделаю депутатский запрос. Сообщите нам свой адрес, мы обязательно Вас проинформируем.

ЛАРИСА 08.12.2011 11:55:37

есть ли вообще местное свамоуправление в Украине?

Николай Загоруйко 08.12.2011 14:59:19

Уважаемая Лариса!
У нас есть местное самоуправление в Украине в организационном и правовом аспекте. Но его неэффективность - в проблеме финансовой самодостаточности и материального обеспечения делегированных полномочий. Надеюсь на лучшее после проведения админтерреформы.

единорог 08.12.2011 11:57:08

Сколько у нас Ассоциаций местного самоуправления в Украине и Донецкой области? Насколько эффективна их работа?Нужны ли они вообще?

Николай Загоруйко 08.12.2011 15:06:37

У нас три ассоциации на национальном уровне - Ассоциация местных и региональных властей, Ассоциация городов Украины и Ассоциация сельских и поселковых советов. Наша ассоциация объединяет только представителей территориальных громад Донецкой области. Из 404 территориальных громад Донецкой области в нашу ассоциацию вступили 396. Отвечу только за ассоциацию, которую представляю. Мы достаточно эффективны и востребованы. Приходите, представим всю нашу работу.

Нина Алексеевна 08.12.2011 11:58:14

Расскажите, чем занимается Ваша комиссия?

Николай Загоруйко 08.12.2011 15:08:33

Наша комиссия называется - "по административно-территориальному устройству и региональному развитию". В ее состав входят 12 депутатов облсовета. Название говорит само за себя. В этом году нами проведено уже 12 заседаний комиссии. Процитирую некоторые пункты повестки дня: "Об изменении границ города Мариуполя, Новоазовского, Володарского и Першотравневого районов Донецкой области", "О ходе реформирования административно-территориального устройства территориальных громад Амвросиевского района", "О совместном проектах ЕС и Программ развития ООН "Местное развитие, ориентированное на громаду в Донецкой области", "Об опыте, проблемах и перспективах развития территориальных громад Артемовского района", "Об утверждении программы разработки (обновления) градостроительной докуметации в Донецкой области нв 2012-2015 года" и т.д.

Пургин Андрей Евгеньевич 08.12.2011 12:56:46

А Вам не кажется,что в кризис и с нашей "культурой" бюрократии и уровнем зарплат госслужащих,отдавать больше власти на места приведёт к стойким мафиозным структурам на уровне районов?

Мой пример.Я имею небольшой магазинчик в Ворошиловском районе Донецка,с пожарной сигнализацией и прочими атрибутами цивилизованной торговли,оформленными продавцами и заплаченымии налогами.И власть Ворошиловского района подала на меня и хозяина помещения в суд задавшись целью ЗАКРЫТЬ магазин,под предлогом,что помещение не выведено из жилого фонда.Хоть прекрасно знают,что СПД ФЛ имеют право вести коммерческую деятельность по месту регистрации кроме производственной;тем более,что это санзона ДМЗ и город способствует сокращению там жилых площадей.Причем их не смущает расположенный рядом с моим магазином павильон стоящий на ПРОЕЗЖЕЙ части улицы и не имеющий никаких документов.

И никто особо не скрывает,что меня уже около года просто пытаются заставить ПЛАТИТЬ местной власти,как остальных.

Николай Загоруйко 08.12.2011 15:14:05

Уважаемый Андрей Евгеньевич!
К сожалению, Вы правы. В мировом рейтинге по "легкости ведения бизнес" Украина находится на 152 месте из 176. Проблемой коррупции обеспокоены многие. Президент Украины В. Ф. Янукович неоднократно не только говорит, но и инициировал принятие антикоррупционного пакета законов. У Вас есть все законодательные права. Отстаивайте их в рамках существующих прав и законов. Верьте в себя и проблема решится.

Иван 08.12.2011 14:24:02

Закрытие школ и больниц - это заслуга местного самоуправления или команда из Киева?

Николай Загоруйко 08.12.2011 16:13:24

Уважаемый Иван!
Закрытие школ и больниц - это не заслуга местного самоуправления и это не команда из Киева. Это реальность сегодняшних будней. Школы и больницы построены, как правило, до 1991 года, когда нас, донбассовцев, было 5, 4 млн, а сейчас – 4,5 млн. В Донецке было – 1,2 млн, а сейчас – 970 тыс. Не тяжело подсчитать, что многие школы и больницы – полупусты. А затраты – те же, 100%-ные. Кто выдержит такую экономику? Как быть в этой реальной ситуации? Кто за это будет платить? Посчитайте сами, обсудите с заинтересованными сторонами, предложите пути решения.

гость 08.12.2011 14:27:26

Николай Николаевич! Вы имеете большой опыт и рассматривались как один из кандидатов на должность председателя областного совета. Что не сложилось и почему не стали главой облсовета?

Николай Загоруйко 08.12.2011 16:12:41

Я не рассматривался как кандидат. По крайне мере, я об этом не знаю.

Горожанин 08.12.2011 14:33:29

Уважаемый Николай Николаевич! Знакомы ли Вы с идеей об отказе от районных в городе советов (в Донецке) и организации административных округов на территории города под управлением администраций. Если да, то каково Ваше мнение по этому вопросу? Изучался ли опыт крупных городов, которые уже пошли по такому пути?

Николай Загоруйко 08.12.2011 16:11:28

Уважаемый Горожанин!
Я очень хорошо знаком с идеей об отказе от районных советов в городах. И Донецкая область имеет уже очень положительные примеры – город Мариуполь без районных советов. Мы изучали и изучаем этот опыт. Да, это очень эффективная форма управления, но требует широкого освещения, проведения круглых столов, дискуссий и, как результат, мягкой эволюционной системы реформирования.
Мы живем в современном, быстро меняющемся мире, мире глобализации и монополизации всех сфер жизни. И вчерашнее административно-территориальное устройство является в лучшем случае балластом, в худшем – тяжелым камнем на качестве и уровне жизни горожан. Многие проблемы горожан могут быть решены не выходя из дому, уровень информационно-коммуникативных технологий широко используется в мире. А у нас?

Степан 08.12.2011 14:38:35

Почему все чиновники местного самоуправления богаты, а "громада" - бедна. Причем, чем беднее становится народ, тем богаче становитесь вы, чиновники.

Николай Загоруйко 08.12.2011 16:10:39

Уважаемый Степан!
Ну я не знаю такой аксиомы, что депутаты и чиновники местного самоуправления – богаты. Депутаты сельского, поселкового, районного, городского и областного советов не получают зарплату, а работают на общественных началах. И совсем другой вопрос – что часто самыми активными, инициативными, небезразличными людьми являются именно бизнесмены, директора, «белые воротнички», которые используют свой пробивной потенциал и становятся депутатами. То есть, первично они финансово самодостаточны, и только вторично – депутаты.

Макеевка 08.12.2011 14:39:17

Как решится вопрос о присоединении части Макеевки к Донецку?

Николай Загоруйко 08.12.2011 16:10:07

В рамках существующего законодательства очень сложно и длительно. И в Украине таких прецедентов я не знаю.

Николай 08.12.2011 14:56:19

Уважаемый Николай Николаевич!
Чем население может помочь развитию местного самоуправления?
Спасибо за ответ!

Николай Загоруйко 08.12.2011 16:09:23

Если очень коротко, то активным участием. Если более пространно, то вспомните, как развалили Советский Союз – «разговорами на кухне» о несправедливости системы, о бесперспективности, о невозможности самореализации, о лживости власти, о несправедливости и т.д.
Вспомните и Библию: «В начале было слово…», потом будут действия, проекты, реформы, результаты.

Алаверды Тарасу 08.12.2011 15:00:05

Николай Николаевич, вы очень хорошо сказали о выборах как инструменте демократии. Как человеку этой системы знакомы ли вам методы тотальной фальсификации выборов. Или карусели, массовые голосования на дому, вброс бюллетеней обходились без местного самоуправления? Ваш ответт мы знаем

Николай Загоруйко 08.12.2011 16:08:14

Это общее заблуждение. О каруселях, массовых голосованиях на дому, вбросе бюллетеней и т.д. - это частность, да, которая реально может влиять на общее. Все это возможно только при условии, когда избиратель не пришел на выборы. И есть его «свободный» бюллетень. А если он проголосовал, и так все 100% избирателей, то результат на 100 % тот, который и есть в урнах.
И последнее – прочитайте внимательно подписанный сегодня Президентом Украины Закон о выборах народных депутатов. Реальность фальсификаций – ну очень ограничена, а о тотальной фальсификации говорить неуместно