Вверх

Прошедшую неделю мировые рынки закрыли с небольшим повышением. Изменения за неделю на фондовых площадках составили: S&P 500 (США) +2,1%, FTSE 100 (Великобритания) -0,35%, DAX (Германия) +1,27%. Хоть скандал вокруг Goldman Sachs и вызвал обвал рынка в понедельник, но вскоре опасения утихли и основное внимание вновь обратилось к квартальным результатам компаний. Корпоративные отчеты продолжили выходить лучше ожиданий, это стало основным фактором, способствующим росту рынков. Греция обратилась за помощью, и получит первые финансовые средства от МВФ в ближайшие две недели. Эта новость так же вызвала некоторый оптимизм. И все же, риски и опасения остаются для рынков актуальными. Но в данный момент высокая ликвидность не позволяет индексам значительно корректироваться.
На этой неделе пройдет заседание ФРС США и будут опубликованы данные по ВВП США.
Украинский рынок двигался в рамках бокового коридора 2500-2590 пунктов по индексу УБ. Недельное изменение составило: индекс Украинской биржи UX потерял -0,57%, индекс ПФТС вырос: +0,29%.
Договоренности по газу вызвали движения в акциях Стирола, но, вцелом, рынком были восприняты спокойно.
Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали: Стахановский вагонзавод +11,37%, Крюковский вагонзавод +5,45%, Авдеевский коксохим +3,57%. Показали снижение: Мостобуд -13,01%, Дакор -12,18%, Автозавод Богдан -9,29%.

Новости эмитентов:
ZPST: Запорожсталь
На прошлой неделе в средствах массовой информации появилась новость о том, что источник, приближенный к переговорам заявил о совместном приобретении «Запорожстали» Метинвестом и POSCO. По словам информатора сделка уже оформлена и ожидает лишь уточнения нескольких нюансов. Тем не менее в пресс-службе Метинввеста отрицают данное утверждение: «Вместе с другими заинтересованными компаниями “Метинвест” принимает участие в формальном процессе по изучению документации предприятия (due diligence), организованном продавцами. Однако на сегодня относительно этого предприятия не было принято никаких решений». Новостной поток такого рода способствует спекулятивным колебаниям цены акций.
Для самой «Запорожстали» ее продажа является положительным фактором в долгосрочной перспективе. Так как с практически 100% вероятностью можно говорить, что будущий владелец будет инвестировать дополнительные средства в модернизацию и обновление производственных мощностей. Кроме того, совместные действия двух возможных покупателей могут принести еще больше выгоды для предприятия. Запорожсталь в значительной степени зависит от поставок сырья Метинвеста. Вместе с тем, Posco располагает развитой сбытовой сетью с развитым металлопотреблением и сможет обеспечить сбыт продукции “Запорожстали”. Кроме того, если Posco станет акционером ”Запорожстали“, компания займет 2 место в мире по объемам производства стали. Стоит отметить, что большое значение будут иметь те самые «нюансы» при заключении союза между двумя компаниями.
На прошлой неделе акции компании снизились на 4% на фоне фиксации прибыли после бурного роста.

DMZP: ДМЗ им.Петровского
Днепропетровский металлургический завод им. Петровского в 2009 году сократил чистый доход от реализации продукции на 25,4% по сравнению с 2008 годом - до 2 млрд. 856,355 млн. грн. В 2009 году доход от реализации снизился на 38,4% - до 3 млрд. 152,183 млн. грн. Также, на прошлой неделе были завершены плановые ремонтные работы доменной печи №3. Была произведена ликвидация настилей, которые образовались в шахте печи из-за остатков шихтовых материалов. Также в ходе ремонта была возобновлена герметичность газопровода горячего дутья, выполнен ряд других работ для повышения эффективности работы печи.
Положительной новостью для всей металлургической отрасли, является инициирование Кабинетом Министров продления меморандума с ГМК. Планируется продлить срок действия меморандума минимум еще на квартал. В мае-июне текущего года будет проведено заседание, в ходе которого предполагается изучение данного вопроса и в итоге будет принято решение по меморандуму.
На прошлой неделе акции компании упали на 2,92%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: