Понедельник, 19 ноября 2018, 23:451542663926 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе американские компании начали публикацию своих квартальных результатов. Большая часть отчетов вышла лучше ожиданий. Для рынков это стало долгожданным драйвером роста. Тем не менее, стоит отметить, что те же успешные отчеты задают рынкам новую, более высокую планку. И теперь компаниям недостаточно показать улучшение показателей, нужны цифры, которые будут лучше, чем ожидают инвесторы.
Неуверенность в отношении Греческих долгов продолжает давить на рынки. Вопрос состоит даже не в благополучии отдельной страны, а в опасениях, что мировая экономика находится на грани новой фазы – кризиса суверенного долга. По оценке экспертов, в 2011 году размер государственного долга стран еврозоны достигнет примерно 88% от ВВП, а в США и Японии эти показатели дойдут до рекордных 100% и 200%.
Резкий обвал индексов по всему миру произошел на пятничных торгах. Причиной послужило то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила инвестбанк Goldman Sachs в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами.
Изменения за неделю на мировых фондовых площадках составили: S&P 500 (США) -0,18%, FTSE 100 (Великобритания) -0,46%, DAX (Германия) -1,1%.
Национальный рынок чувствовал себя неплохо и вырос сильнее, чем его зарубежные коллеги. Недельное изменение составило: индекс Украинской биржи UX прибавил на +8,05%, индекс ПФТС вырос: +8,34%.
Стоит отметить некоторые внутренние положительные новости. Украина и Международный валютный фонд (МВФ) достигли принципиальной договоренности о реализации новой программы сотрудничества. Так же, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год.
Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали: Укрсоцбанк +17%, Западэнерго +14,97%, Авдеевский коксохим +12,75%. Показали снижение: Северный ГОК -1,94%, Харцызский трубный зввод -3,75%, ДМКД -6,10%.

Новости эмитентов:
ZPST: Запорожсталь

В связи со сложностями в обеспечении рентабельной работы «Запорожстали», из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции, владельцы более чем 96,5% акций компании планируют выставить свой пакет на продажу в июне месяце текущего года.
По последним данным основными конкурентами в борьбе за «Запорожсталь» являются:
1. Северсталь — Российская Федерация. Собственник Алексей Мордашов.
2. ArcelorMittal — Индия. Собственник Лакшми Миталл.
3. Систем Кэпитал Менеджмент — Украина. Собственник Ринат Ахметов.
4. POSCO – Южная Корея. (Об участии последнего участника стало известно на прошлой неделе и повлекло за собой скачок цен на акции «Запорожстали»).
Цена запорожского производителя стали возможно составит $1,2-2 млрд. Основная проблема компании – технологическая отсталость. Будущему владельцу без сомнений необходимо будет вложить в модернизацию сумму, предположительно равную стоимости самой компании, для создания конкурентно способного предприятия. Другая проблема – отсутствие собственных источников сырья. В данном ключе покупка именно компанией Метинвестом выглядит как более позитивная, поскольку появление собственного источника сырья (на фоне мирового подорожания ЖРС) может значительно укрепить положение «Запорожстали» на внешнем рынке металлопродукции.
На фондовом рынке акции компании выросли на 12,36%.

SHCHZ: Шахта «Красноармейская-Западная №1»
На прошлой неделе компания опубликовала свои финансовые показатели за предыдущий год. ОАО “Шахта “Красноармейская-Западная №1” завершило 2009 год с чистой прибылью 22,335 млн. грн., тогда как по итогам 2008 года оно получило чистый убыток 89,854 млн. грн. Согласно годовому отчету предприятия, обнародованном в четверг, его чистый доход в минувшем году вырос на 15,6% - до 2 млрд. 163,94 млн. грн.
Шахта также сообщает, что в 2009 году увеличила добычу угля на 7,1% - до 5,447 млн. тонн. При этом месячная производительность работника по добыче возросла на 3,7% - до 74,8 тонн в месяц, что, однако, ниже уровня 2008 и 2007 годов, когда этот показатель достигал 83,2 тонны в месяц и 93,2 тонны в месяц соответственно.
Текущие данные мы рассматриваем как положительные. Кроме того вследствие роста объемов производства со стороны металлургов, возрастает и спрос на коксующийся уголь. Так, поступление украинских углей на коксохимпредприятия за три месяца 2010 года увеличилось на 10% по сравнению с поставками января-марта-2009 и составило около 4,9 млн тонн. При этом в марте этот показатель возрос по сравнению с февралем на 265 тыс. тонн - до 1,815 млн тонн.
На фондовом рынке акции компании подорожали на 7,57%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: