Вверх

На мировых рынках продолжается медленное движение вверх. За неделю мировые рынки показали следующие изменения: S&P 500 (США) +0,58%, FTSE 100 (Великобритания) +0,93%, DAX (Германия) +2,3%.
Итоговое решение саммита Евросоюза по Греции вызвало у рынка умеренный скептицизм. Евросоюз поможет Греции, но только при исключительной необходимости и только вместе с Международным валютным фондом. На текущей неделе Греция попытается разместить свои долговые бумаги, что является дополнительным фактором риска.
Что касается США, то опубликованная макростатистика вышла разнонаправленной и не вызвала значительных колебаний. Обеспокоили инвесторов аукционы по размещению государственных облигаций. Если ранее они проходили более успешно, то теперь ощущается дефицит спроса.
На украинском рынке за всплеском роста и обновлением максимумов в начале недели последовала коррекция, которую так долго все ожидали. Приезд миссии МВФ не добавил позитивного настроя. Текущее снижение индексов связывают с отсутствием активных покупателей и фиксацией прибыли. Такая динамика рынков вполне логична, учитывая предыдущий активный рост и приближение окончания квартала.
Недельное изменение национальных индексов составило: индекс ПФТС +4,92%, индекс Украинской биржи UX +4,21%.
Лидерами роста среди стали бумаги третьего эшелона: Автокраз +55,23%, Северный ГОК +34,50%, Мариупольский завод тяжелого машиностроения +21,84%. Показали снижение акции горно-металлургического комплекса: Ясиновский коксохим -5,99%, Азовсталь -5,76%; Алчевский металлургический комбинат -3,95%.

Новости эмитентов:
KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод

ОАО “Крюковский вагоностроительный завод” выполнил заказ, по которому поставил Киевскому метрополитену второй состав, состоящий из пяти вагонов. Это первый серийный состав из вагонов мод. 81-7021 и 81-7022, изготовленный крюковскими вагоностроителями. Будет проведен окончательный этап испытаний, который продлится 30-40 дней. После подписания акта приемки состава заказчиком поезд выйдет на маршрут.
Тем не менее, по данной бумаге существуют значительные риски, связанные с постоянными задолженностями государственных компаний перед предприятием, а также невозврате НДС. По словам мэра Кременчуга государство задолжало предприятию около 260 млн.грн. Из этой суммы 123 млн. грн. – подтвержденный долг НДС. Кроме того, до сих пор тянется долг от «Укрзализныци» за пассажирские вагоны, поставленные еще в 2008 году.
Руководство компании неоднократно обращалось к правительству с просьбой о погашении задолженности, к этому также была подключена и облгосадминистрация полтавской области. На сегодняшний день добиться положительных результатов не удалось.
На фондовом рынке акции компании упали на 0,69%.

LTPL: Лугансктепловоз
В апреле будет объявлен конкурс по повторной приватизации “Лугансктепловоза”. Стартовая цена за 76% акций предприятия оценена в 400 млн. гривен (что в расчете на одну акцию составляет 2,4 гривен). Напомним, в ноябре 2009 года регистратор ценных бумаг компания “Центр-Регистратор” по решению Хозяйственного суда Луганской области списала 76% акций “Лугансктепловоза” со счета “УК “Брянский машиностроительный завод” в пользу ФГИ.
Тем временем компанией может быть получен государственный заказ. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины “Укрзализныця” в ближайшее время планирует подписать контракт на строительство скоростных поездов для межрегионального сообщения на мощностях холдинговой компании “Лугансктепловоз”. Со ссылкой на пресс-службу компании, контракт может быть заключен уже в ближайшее время.
Как сообщалось, летом 2009 года “Укрзализныця” заявляла о намерении закупить 10 межрегиональных электропоездов и четырех дизель у корейской корпорации Hyundai. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе визита в Южную Корею премьер-министра Юлии Тимошенко.
На фондовом рынке акции компании показали рост +8,26%.

Выплата дивидендов: «Мотор Сич» (MSICH)
25 марта 2010 года в ходе проведения очередного собрания акционеров было принято решение о выплате дивидендов по результатам деятельности за 2009 год. По итогам работы в 2009 году на выплату будет направлено 5,9 млн грн, что составит 3,1 грн на акцию. В 2010 году 379 млн грн из чистой прибыли за 2009 год будет направлено на пополнение оборотных средств предприятия для обеспечения выполнения заключенных контрактов. Плановый рост объемов выпуска товарной продукции компании в 2010 году по сравнению с 2009 годом утвержден на уровне 20,6%, рост поступлений денежных средств от выполнения экспортных контрактов - на уровне 18,8%.
Данная выплата дивидендов не сможет оказать существенное влияние на движение цен по бумагам предприятия, поскольку сумма выплат является незначительной, что уже вошло в практику по выплате дивидендов компании «Мотор Сич».
За прошедшую неделю акции компании упали на 0,41%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: