Воскресенье, 23 февраля 2020, 01:501582415419 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
На этой неделе мировые фондовые индексы обновили свои максимумы, но вероятность падения сохраняется. Можно отметить, что на торговых площадках выделились локальные факторы, влияющие на поведение региональных рынков. Российский рынок двигался сонаправленно ценам на нефть. Американские площадки обыгрывали ожидания о скорости восстановления мировой экономики. Дело в том, что нынешняя стабилизация темпов экономического спада и подъем на фондовых рынках могут оказаться лишь прелюдией к новому витку кризиса. Согласно исследованию Barclays Capital, лишь один из двадцати опрошенных экономистов рассчитывает на быст¬рое восстановление мировой экономики. В то же время большинство респондентов готовятся к тому, что экономика пойдет по W-образной траектории.
Украинский рынок находился в неопределенности, о чем свидетельствует незначительное изменение индексов за неделю (UX +1,7%, ПФТС +4,43%). Желающих покупать подорожавшие украинские акции немного, но и крупных продавцов пока нет.
На ПФТС выросли акции Енакиевского метзавода (+16,65%/+14,86%), Укрнафты (+11,88%/+11,9%), Сумского НПО им. Фрунзе (13,73%/18,28%). Упали: Райффайзен Банк Аваль (-7,69%/-6,10%), Укрсоцбанк (-2,46%/-5,87%), Стахановский вагонзавод (-4,40%/-4,03%).

Новости эмитентов:
ZALK: Запорожский алюминиевый комбинат

Единственный отечественный производитель алюминия может быть остановлен. На прошлой неделе глава профкома заявил о том, что на предприятии уже ведутся работы по демонтажу оборудования. Также в заявлении говорилось, что руководство комбината намерено до июля вывести с электролизного цеха оборотные растворы, после чего возобновление его работы будет невозможно. По его словам 17 июня будет остановлен последний работающий на заводе электролизный цех, после чего будут уволены 417 из 620 рабочих. Наиболее острая проблема, которая станет в случае закрытия завода – поиск работы для металлургов. Ввиду специфики производства алюминия металлурги не смогут сразу же устроиться ни на какое другое металлургическое предприятие. “Ремонтной базы нет, цехов нет, людей уволили, идет вывоз сырья. Пройдет еще месяц, и завод запустить будет невозможно, это я говорю с полной ответственностью”, - отметил Рыбалко.
Как сообщалось, в апреле контролирующая ЗАлК компания Rusal заявила, что на протяжении последних шести месяцев субсидировала производство на ЗАлКе за счет более рентабельных предприятий, однако делать это в дальнейшем не имеет возможности.
ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" завершил 2008 год с чистым убытком в размере 356,639 млн грн, в то время как по итогам 2007 года предприятие получило чистую прибыль 75,580 млн грн.
На прошлой неделе сделок по данной бумаге не проводилось.

Обзор отрасли: Машиностроение
Первый квартал текущего года характеризуется значительным падением объемов производства. Больше всего пострадали автомобилестроители, которые сократили производство более чем на 85%. Вдвое сократили свое производство вагоностроители, в основном из-за отсутствия спроса в России.
Однако, самая тяжелая ситуация, наверное у автомобильной корпорации «Богдан». В 2009 году компания должна выплатить около трети своих долгов. На текущий момент загрузка мощностей компании около 25%. Ввиду отсутствия возможности компании выплатить все долги, руководству придется договариваться с кредиторами о продлении сроков погашения задолженностей.
Единственная отрасль, которая сейчас показывает положительные результаты – энергетическое машиностроение. По полученным результатам такие предприятия как Сумское НПО им.Фрунзе, Турбоатом, Запорожтрансформатор во время разгара кризиса и в первом квартале текущего года не только не сократили, но и наоборот – нарастили объемы производства.
На фондовом рынке котировки по СМО. им.Фрунзе изменились на +18,28%/+20,37% по цене спроса/предложения. Заключено 15 сделок на сумму 861,30 тыс. грн.
По акциям «Турбоатома» сделок не совершалось.

Инвестиционные фонды:
Стоимость чистых активов большинства открытых ИСИ продолжала расти на общем повышении биржевых котировок. Согласно данным УАИБ, по состоянию на 3 июня СЧА фондов составила 230,8 млн. грн., она увеличилась за 28 мая - 3 июня на 4,8 млн. грн. (+2,12%). В то же время, 56,6% этого роста произошло за счет фонда «Спарта Сбалансированный» (+2,71 млн. грн., +4,59%). Среди лидеров роста СЧА также «Классический» (КУА КИНТО) (+0,7 млн. грн., +1,74%) и «АВРОРА -фонд роста» (+11,4%, +0,12 млн. грн.). Несущественно снизились чистые активы 5-ти фондов. Наиболее весомо снизилась СЧА «СЕБ Фонд сбалансированный» (-0,2 млн. грн., -5,93%), что было связано с выходом инвесторов (количество сертификатов в обращении снизилось на 6,48%, чистий отток капитала составил 0,216 млн. грн.). Всего у 6-ти фондов объем размещенных ИС сократился, а вырос – у 5-ти, максимально в относительном выражении – у фонда «Владимир Великий» (+5,42%), который стал лидером по чистому притоку, так как привлек дополнительно 0,05 млн. грн.
Недельный доход вкладчиков ИСИ в среднем составил 1,63%. При этом со значительным отрывом «АВРОРА - фонд роста» (11,4%), без учета которого средний показатель равнялся 1,08%. Таким образом, прирост индексов превышает среднюю доходность фондов в 4-7 раз. Вцелом 25 из 29-ти фондов показали прирост стоимости ИС за семь дней.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: