Вторник, 18 февраля 2020, 04:281581992893 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
На этой неделе мировые рынки использовали каждую позитивную новость, чтобы продвинуться выше. Тем не менее, большого роста им показать не удалось. Американский S&P 500 вырос +3,62%, DJA прибавил +2,69%. Отсутствие значительного роста связано с большим количеством накопившихся негативных новостей, который рынки игнорировали на протяжении своего двухмесячного ралли. В частности, сейчас как никогда велика вероятность банкротства крупнейшего автопроизводителя General Motors. Если это произойдет, то GM станет третьей по размеру активов компанией-банкротом в Истории США.
Индекс Украинской биржи UX снизился за неделю на -0,91%, ПФТС упал на -1,47% Индексы которую неделю следовали за иностранными площадками. Лидерами торгов на этой неделе стали: Центрэнерго, Мотор-сич, Шахта «Красноармейская Западная №1», Западэнерго, Азовсталь.
По результатам недели ровно половина бумаг снизили свою стоимость. Соотношение упавших/выросших на ПФТС акций составило 34/34. Мы прогнозируем дальнейшее снижение украинского рынка в перспективе ближайших двух недель. О глубине коррекции на данный момент сложно судить, но, вероятно, она станет хорошей возможностью приобрести значительно недооцененные активы.

Новости эмитентов:
TATM: Турбоатом

Президент и премьер-министр вновь синхронно меняют свои мнения по поводу приватизации Турбоатома. Напомним всю историю снова: год назад Кабинетом Министров (во главе которого стояла нынешний премьер-министр) был принят указ о приватизации ряда предприятий Украины, в список вошел и «Турбоатом». 22 октября Хозяйственный Суд запретил Фонду государственного имущества передавать кому-либо полномочия управлять корпоративными правами ОАО «Турбоатом». А в декабре уже и сам Гарант издал указ о запрете приватизации.
Однако, спустя год, премьер кардинально изменила свое мнение, мотивируя это тем, что после изучения показателей работы стало естественным отсутствие необходимости приватизировать столь успешно работающее государственное предприятие. А на прошедшей неделе Президент отменил свой указ, о запрете приватизации объекта. И снова мы имеем 2-а противоположных взгляда на «верхушке власти»: премьер - «против», президент - «за» (иначе, тогда уж совсем становиться непонятным отмена запрета). Как могут повлиять такие рокировки? Вполне вероятно, что «Турбоатом» ждут новые судебные процессы, хотя возможно что ничего и не произойдет (но глядя на прошлое компании, в котором с 2006 года произошло около 30-ти судебных процессов и множество рейдерских атак, в последнее вериться слабо).
Не смотря на вышеперечисленное, компания в условиях кризиса и всеобщего спада не только увеличила в 2008 году чистую прибыль в более чем 4 раза, но и продолжает успешно работать и сейчас.
На прошедшей неделе акции «Турбоатома» не торговались.
Обзор отрасли: Энергетика
Из последних позитивных новостей можно отметить возобновление коммерческих поставок электроэнергии в Польшу и Беларусь. С июня будут возобновлены коммерческие поставки в Западном направлении. Договор с Польшей уже заключен и подписан, теперь цены на экспортируемую в Польшу украинскую электроэнергию будут пересматриваться ежемесячно и определяться по формуле, учитывающей прогнозную оптовую рыночную цену, ежемесячно устанавливаемую Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины для внутреннего рынка, а также повышающий коэффициент.
Напомним, что Экспорт электроэнергии из Украины за 4 месяца 2009 г. уменьшился по сравнению с соответствующим показателем прошлого года на 265,6 млн кВт.ч или на 54,3% - до 1 млрд 063,2 млн кВт.ч. Об этом сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики.
На фондовом рынке котировки Западэнерго – экспортера украинской электроэнергии - изменились на +2%/-2% по цене спроса/предложения. Было заключено 4 сделки на общую сумму 1049,25 тыс. грн.

Инвестиционные фонды:
Вариация доходности открытых фондов за неделю резко уменьшилась, в отличие от показателей за месяц и с начала года. Среднее изменение стоимости вложений в фонды за семь дней составило -0,9% (без учета «АВРОРА - фонд роста», результат которого значительно отличался от остальных, она равнялась -0,7%). Это в 4-5 раз меньше снижения основных отечественных индексов. Увеличилась стоимость ИС только в 8-ми фондах, лидером среди которых стал «ОТП Классический» (+0,74%).
Средняя доходность за последний месяц почти не изменилась и за 27 апреля – 27 мая составила +2,63% (для 29-ти ИСИ) при +37,95% и «СЕМ Ажио» и -27,6% в «Миллениум Защита Капитала». Кроме того, с одной стороны, «ТАСК Ресурс» и « Магистр-Фонд сбалансированный» обеспечили соответственно +12,81% и +8,28%, а с другой – «Дельта-Фонд денежного рынка» и «Дельта-Фонд сбалансированный» принесли потери размером -19,03% и -14,55%. Без учета фондов с резким отклонением от среднего, доходность рынка за месяц составила +3,61% (для 24-х ИСИ). Индекс ПФТС за это время вырос на 28,92%, индекс УБ -на 40,66%. Депозиты в долларах были убыточными (-4%), а наибольший доход среди банковских вкладов все еще демонстрируют «золотые» (+2,96%).


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: