Вверх

Креатинин является маркером функции почек. Это первый параметр, который сообщает о каких-либо отклонениях со стороны этого органа. Необходимо знать, когда следует определять уровень креатинина и что могут означать отклонения от нормы!

Что такое креатинин

Креатинин - это соединение, которое образуется в основном в скелетных мышцах в результате метаболических процессов. Креатинин фильтруется почками и выводится с мочой. У здорового человека концентрация этого соединения должна быть постоянной.

Проверка уровня креатинина помогает оценить функцию клубочков, которые фильтруют кровь и удаляют из нее ненужные или вредные вещества. Основываясь на результатах анализа количества креатинина, измеряют, так называемую, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) - параметр, измеряющий общую функцию почек.

Когда необходимо делать тест на креатинин

Тестирование уровня креатинина следует проводить:

  • перед визуальными исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), при которых пациенту вводят контраст;
  • при подозрении на нарушение функции почек (заболевания, отравление лекарствами и нефротоксинами) и для проверки их работы (например, после трансплантации);
  • при проблемах со здоровьем, которые могут сказаться на работе почек;
  • для плановой оценки состояния почек (профилактический осмотр).

Креатинин перед визуальными исследованиями

Контраст, назначаемый пациентам перед визуальными исследованиями, оказывает сильное воздействие на почки. Анализ крови на креатинин позволяет увидеть, может ли организм пациента справиться с контрастом. Их следует проводить не ранее, чем за 30 дней до даты обследования. Оптимальный срок - около недели до плановой томографии или МРТ.

Креатинин и функции почек

Показанием для определения уровня креатинина служат симптомы, указывающие на нарушение работы почек, такие как отек, припухлость, нарушение мочеиспускания или резкая боль в пояснице, усиливающаяся при легком ударе. Они могут быть вызваны как заболеваниями, так и другими факторами (прием лекарств, отравление).

Уровень креатинина также проверяется у людей, перенесших трансплантацию почки или находящихся на диализе.

Креатинин и другие болезни

Цирроз печени, сердечная недостаточность или недостаточность поджелудочной железы - это аномалии, которые могут повлиять на работу почек. Поэтому в рамках наблюдения за течением этих заболеваний проводится определение уровня креатинина.

Профилактическое тестирование уровня креатинина

Рекомендуется проводить тестирование креатинина один раз в год с профилактической целью, чтобы оценить состояние почек и диагностировать возможные отклонения на ранней стадии.

Креатинин - ориентировочные значения

Правильная концентрация креатинина должна находиться в следующих пределах:

  • 0,6–1,3 мг/дл у взрослых;
  • 0,3-0,7 мг/дл у детей;
  • 0,2-0,4 мг/дл у младенцев (у новорожденных это значение может значительно колебаться от 0,3 до 1,0 мг/дл).

Нормы креатинина попадают в довольно широкий диапазон. Это связано с тем, что синтез креатинина зависит от мышечной массы - чем больше мышечная масса, тем выше уровень креатинина. Следовательно, уровень креатинина может варьироваться в зависимости от состава тела, пола и возраста.

Следует иметь в виду, что значения могут отличаться от лаборатории к лаборатории, поэтому рекомендуется измерять уровень креатинина в одной и той же. Это важно, потому что это значение должно быть постоянным для пациента.

Креатинин - вариации результатов теста

Что означает повышенный уровень креатинина?

Повышенный уровень креатинина должен каждый раз проверяться врачом. Значения вне допустимого диапазона могут быть связаны с заболеванием почек, включая острую недостаточность, или хронические состояния. Высокий уровень креатинина иногда связан с сердечной недостаточностью или полиорганной недостаточностью. Он также появляется при приеме определенных лекарств, употреблении большого количества мяса или чрезмерных физических нагрузках.

Является ли диагнозом пониженный уровень креатинина?

Пониженный уровень креатинина не является предварительным условием для диагностики проблем со здоровьем и обычно не вызывает беспокойства. В некоторых случаях это может свидетельствовать о нездоровом образе жизни (неправильное питание, недостаток физической активности), быть связано с приемом лекарств (например, стероидов, диуретиков) или быть следствием физиологического состояния организма (беременность).

Уровень креатинина - как и где его проверить

Креатинин измеряется в сыворотке крови. Это стандартный тест, который можно сделать в большинстве лабораторий. Однако, для более комфортного и быстрого проведения теста и удобного получения результатов, его можно сделать на дому. Это позволит:

  • выполнить тест в выбранное время;
  • получить результаты онлайн и обсудите их со специалистом в чате или на консультации по телефону;
  • сэкономить время и силы, потраченные на поездку к пункту приема анализов, ожидание в очередях или посещение клиники.

Креатинин - это параметр, отражающий работу почек. Этот тест нужно проходить, даже если нет жалоб со стороны этого органа. Профилактика - основа здоровья!



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: