Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Рынок недвижимости может погрязнуть в страстях. Уже в 2021 году ожидается увеличение стоимости жилья на 8-12%. Но эксперты подметили, что основным фактором станет курс доллара и цены на материалы.

Как все сложится после выборов?

На состояние рынка недвижимости может многое повлиять: это может быть, как курс валют, так и геополитическая ситуация страны. Но аналитики уверяют, что существенного изменения от местных выборов не ожидается.

Аналитик «OBYAVA.ua», Ольга Маневич рассказала, что на основе ряда факторов можно ждать стабильной ситуации на рынке, не считая общую инфляцию.

Он также рассказал о ценах за квадратный метр по Днепру за 2021 год. Итак, что бы купить квартиру в Днепре в начале 2022 года будет составлять 26 000 гривен в центральной части, 22 600 в западной, 24 000 в южной. Также она подметил, что с января и до сентября 2021 года в Киеве средняя стоимость квадратного метра выросла на 12%, а в Одессе и Львове этот параметр вырос на 16%.

Также аналитики отмечают непрямолинейность нового года как фактора, влияющего на рынок жилья. Скорее это будет выражаться в уменьшении предложения, т.к. многие застройщики не станут начинать проекты до определения эффективности новой власти.

Также высок риск возникновения скандалов в сфере строительства. Это является следствием «активной» деятельности новоизбранных депутатов. Тем более, если учитывать тот факт, что чуть больше 40% строящихся жилых комплексов в Киеве не вызывают вопросов об их законности. Но такие причины навряд ли скажутся на ценовом диапазоне застройщиков.

Также она подметила, что ситуация на рынке недвижимости в Киеве и ближайших пригородах стабильной в течении 2-3 лет. Но полноценный прогноз сделать трудно из-за нестабильной ситуации с коронавирусом.

Эксперт в сфере недвижимости, Виктория Нерода рассказала, что охват роста цен будет довольно широк: эконом класс подорожает на 4-6%, частично комфорт-класс на 8-10%, на объекты бизнес-класса 17-20%,

Она также добавила, что далеко не результаты выборов станут главным фактором влияния на первичный рынок, а соотношение спроса и предложения, надежность застройщика.

Что можно ожидать в 2021 году?

Основное влияние на украинский рынок в этом году оказала пандемия. Но в 2021 году около 2-3-х месяцев цены на большую часть объектов останутся стабильными.

Если в 2021 году экономическая и политическая ситуация в стране останется стабильной, то цены на жилье будут зависеть в первую очередь от стоимости самого строительства и спроса. За год цены на строительные материалы возрастут в среднем на 8-10%, что на 2-3% увеличит цены на квадратные метры. А также из-за большего давления на первичный рынок, застройщики будут учитывать и состав участников рынка и потенциал роста доллара.

В востребованном сегменте ценообразования будет зависеть от степени готовности и уровня спроса. На сегодняшний день рост стоимости жилья комфорт-класса вряд ли превысит 5-6%. Такая же ситуация и с жильем бизнес-класса.

Но во всяком случае делать какие-либо прогнозы тяжело, учитывая нестабильную ситуацию с коронавирусом.

Что сейчас происходит на рынке?

В нынешнее время на рынке недвижимости сохраняется фактор отложенного спроса. В первом полугодии наблюдался сильный спад на украинском рынке недвижимости, но ситуация постепенно меняется.

Те, кто отложил покупку в связи с нестабильностью рынка вновь возвращаются. Повышенная активность покупателей, имеющих сбережения в валюте, т.к. благодаря росту курса, они могут приобрести большую жилую площадь.

Именно по этой причине ожидается увеличение цен. В 2021 году квадратный метр может стать дороже в среднем на 15%.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: