Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Гипсокартон на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных строительных материалов. Он представляет собой лист, состоящий из затвердевшей смеси гипса с наполнителями, находящейся между двумя плотными листами строительной бумаги (сэндвич-панель). Такой стройматериал был изобретен еще в девятнадцатом столетии, но широкое распространение в строительной и ремонтной сфере приобрел не так давно. Гипсокартон используется для выравнивания потолков, стен, оконных и дверных откосов, возведения внутренних перегородок, архитектурных композиций (арок, колонн, полок). Он широко применяется благодаря многочисленным преимуществам: простоте укладки, легкому весу, доступной стоимости, гибкости, гладкой поверхности. Такому материалу можно легко придать нужный размер и форму. Также он хорошо пропускает воздух и не выделяет вредных веществ. В продаже можно найти потолочный, стеновой, арочный гипсокартон влагостойкого или обычного типа.

Монтаж этого стройматериала требует соблюдения определенной технологии. Для этого в первую очередь необходим профиль для гипсокартона и монтажный клей на основе гипса. Металлический каркас является основой, к которой при помощи шурупов крепится лист. Профили для гипсокартона представляют собой длинные узкие металлические рейки с краями, загнутыми П-образно. Для их изготовления обычно используется алюминий или оцинкованная сталь.

Разновидности гипсокартонных профилей, которые можно купить в строительных магазинах

Спрос на такой стройматериал очень высокий. Чтобы грамотно его подобрать для ремонта или строительства, нужно знать, какие разновидности профиля для гипсокартона могут встретиться в продаже. Эти изделия отличаются предназначением, длиной, шириной основания, высотой боковой части, толщиной металла, весом, наличием специфических дополнительных элементов (“крабов”, “бабочек”, угловых соединителей, прочего).

В зависимости от предназначения принято выделять такие разновидности гипсокартонных профилей:

  • стоечный (CW) — необходим для возведения стен и перегородок, фиксируется вертикально;

  • потолочный (CD) — нужен для создания подвесных потолков;

  • стеновой (UW) — является основой для стен и перегородок, фиксируется горизонтально;

  • усиленный для дверных проемов (UA) — используется во время создания дверного проема в перегородке.

Также существует угловой, арочный, маячковый вид профилей. Все они делятся на две основные группы: направляющие и несущие. Основным каркасом, который крепится к стене, потолку и держит на себе всю остальную конструкцию, является направляющий гипсокартонный профиль. В него вставляется несущий уголок, на который монтируются листы гипсокартона. Изделия из алюминия, которые имеют более высокую стоимость, отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Они не получили пока широкого распространения. Чаще в продаже встречаются модели из оцинкованной стали. Они дешевле. Цинк препятствует образованию коррозии.

Для чего важна толщина и длина изделий?

От толщины металла, из которого сделан профиль, напрямую зависит прочность и долговечность всей конструкции. Профиль толщиной 0,4 мм не предназначен для существенных нагрузок. Лучше остановить свой выбор на изделиях толщиной 0,55 и 0,6 мм. Чем массивней конструкция, тем толще должен быть металл каркаса. Длина профиля для гипсокартона может быть 3 или 4 метра. Этот параметр важен для подбора стоечного профиля, так как для таких работ нежелательно наращивание длины, снижающее общую прочность. Стоимость гипсокартонных профилей зависит от их вида, сырья, длины, производителя. Большинство потребителей доверяют продукции торговых марок Knauf, Pro, Stark, Technics.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: