Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Одним из наиболее часто используемых приборов на кухне является сковорода. Большинство блюд, которые мы готовим, будут зависеть от нее, поэтому стоит делать ставку на модель хорошего качества. Сегодня у нас есть выбор из множества сковородок с антипригарным покрытием, при этом мы сосредоточимся на двух самых популярных видах: керамическом и тефлоновом.

Тефлоновые сковороды, – какие из них выбрать?

Прежде всего, следует отметить, что только DuPont имеет патент на тефлоновое покрытие. Поэтому следует выбирать те, которые были изготовлены таким образом – иначе мы будем иметь дело с «подделкой» тефлона, что скажется на качестве и долговечности такого оборудования. В ЕС сковороды с тефлоновым покрытием DuPont производятся, в том числе, компанией Tefal. Но интересно, что популярный мебельный магазин Ikea также предлагает «настоящие» тефлоновые сковородки. Как его распознать? Нам нужно найти на упаковке товара информацию о зарегистрированном знаке, который будет в таком виде: Тефлон.

Преимущества и недостатки тефлоновой сковородки

Каковы основные преимущества тефлоновой сковородки? Прежде всего, они сделаны из скользкого покрытия, чтобы – при правильном использовании оборудования – посуда не прилипала к нему. В таких сковородах можно жарить без жира, что особенно важно для людей, которые заботятся о здоровье или обращают внимание на качество пищи и здоровое питание. Однако это покрытие не без каких-либо недостатков.

Надо знать, что тефлон очень подвержен царапинам и нельзя использовать столовые приборы и металлические аксессуары при жарке на такой сковороде. Здесь необходимо купить сковороду и деревянные или силиконовые аксессуары (при условии, что у нас их еще нет).

Но что произойдет, если мы поцарапаем тефлон? Во-первых, даже малейшее повреждение может привести к попаданию частиц тефлона в пищу. А во-вторых: покрытие начинает терять антипригарные свойства. Также нельзя допустить, чтобы такая сковорода перегревалась, – производитель рекомендует не превышать температуру в 260 градусов, хотя на практике лучше колебаться около 200-230 градусов. Тефлоновое покрытие также не может быть быстро охлаждено, например, путем обливания холодной водой сразу после снятия с огня.

Тефлон – за или против?

Некоторое время назад появилась информация о том, что жарка на тефлоновом покрытии вредна для нашего здоровья, хотя следует подчеркнуть, что исследователи не до конца согласны по этому вопросу. Споры вызвала перфтороктановая кислота (PFOA), которая была одним из компонентов тефлона. Почему?

Хотя не было подтверждено, что при нормальном использовании вредный ингредиент высвобождается, DuPont решила исключить его из процесса производства своего покрытия, а сковороды, выпускаемые с 2015 года, больше не должны содержать PFOA. Однако вам все равно придется следить за всеми подделками тефлона, так как их состав сомнительный.

Как выбрать хорошую керамическую сковороду?

Даже если мы купим кастрюлю с тефлоновым покрытием производства DuPont (а это после 2015 года), есть опасность, что после царапин покрытия частицы тефлона попадают в пищу. Именно поэтому многие люди останавливают свой выбор на сковородках с керамическим покрытием, которые считаются более экологичными.

Преимущества керамических сковородок

Основным преимуществом керамических сковородок является отсутствие вредных веществ (вышеупомянутых PFOA и PTFE), используемых при производстве. Кроме того, такое покрытие определенно более устойчиво к царапинам и истираниям, а благодаря гладкой поверхности его легко чистить. Кроме того, его можно нагревать до очень высоких температур.

При жарке также будет важно, чтобы керамическая сковорода прогревалась бы равномерно. Однако, как и в случае с тефлоном, следует избегать быстрых перепадов температуры (обливание холодной водой), потому что тогда мы можем повредить покрытие.

Керамические сковороды или тефлоновые сковороды, – какие из них выбрать?
В обоих случаях мы сталкиваемся со сковородками, на которых можно жарить без жира, что является очень большим плюсом. Керамические сковороды, однако, более устойчивы к царапинам, а в случае с тефлоном нужно дополнительно использовать деревянные или силиконовые аксессуары. Ни одна из этих сковород не должна быть быстро охлаждена посудомоечной машиной.

Также стоит знать, что керамические сковороды можно нагревать до гораздо более высоких температур, чем тефлоновые.

В последние годы наблюдается «бум» для тефлоновых сковородок – из-за цены и «антипригарного» покрытия. Однако с тех пор, как керамические сковороды вышли на рынок, они медленно вытесняют своих конкурентов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: