Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Один из самых известных проектов Шувалова Ильи Вадимовича — сеть ресторанов, которая стала популярной не только на территории Сургута, но и за его пределами. Однако начинал бизнес-карьеру он с клинингового сервиса, до сих пор успешно функционирующего в ХМАО.

Происхождение и детство

Предприниматель родился в 1983 году в городе Иваново, однако вскоре после появления ребенка семья Шуваловых переехала в Сургут. Дело в том, что и мать, и отец были студентами Ивановского энергетического института, окончив который оба по распределению попали на работу в Сургутскую государственную районную электростанцию №1.

 

Детство Шувалова Ильи было самым обыкновенным: он ходил в школу, занимался различными видами спорта. Предпочтение отдавал боксу, вместе с друзьями охотно посещал тренировки, выезжал на спортивные сборы в другие регионы страны.

 

Из школьных предметов особенно выделял историю, потому что обладал прекрасной памятью и использовал этот навык на уроках. Предпринимательские способности тоже проявил рано: на каникулах у бабушки в Иванове за небольшую плату мыл машины. Первого дохода хватило на часы «Монтана»‎ — мечту любого советского мальчишки.

Вуз и первый бизнес

В 2000 году Илья Шувалов поступил на юридический факультет Сургутского государственного университета. Через два года перебрался в столицу и доучивался в Московской государственной юридической академии. Юристом работать не стал, но отмечает, что знания, полученные в вузе, не раз пригождались как в решении жизненных ситуаций, так и в бизнесе.

 

Компанию «Клин-сервис» предприниматель создал в начале 2000-х. Изначально спектр ее услуг был довольно узким: клиентам предлагалось взять напрокат специальные ковры, способные защитить пол от загрязнений и влаги. Благодаря этому предложению фирма стала набирать популярность.

Впоследствии организация занялась мойкой окон и наружных стен зданий. Сегодня к этому добавилась продажа чистящих средств на территории всего Ханты-Мансийского автономного округа.

Сеть ресторанов Liberty

В 2008 году в Сургуте открылся первый ресторан Liberty, который за довольно короткий срок получил широкую известность среди горожан. Заведение предлагало гостям погрузиться в гастрономическую культуру США, а дизайн помещения был выполнен в ярком стиле поп-арт, который подразумевает соединение различных фактур и цветов и полную творческую свободу. В меню были классические блюда не только американской, но и других кухонь: японской, итальянской, русской.

 

Спустя несколько лет Илья Вадимович Шувалов открыл ресторан узбекской кухни «Диван-Сарай». Идея запуска пришла ему в голову во время рабочей поездки в Среднюю Азию, в ходе которой бизнесмен подмечал особенности культуры страны, национальной кухни, интерьера и общей атмосферы. Позднее в ХМАО также появилась хинкальная «Мамико», на ее создание владельца вдохновило путешествие по Грузии.

 

Сегодня все заведения общественного питания, основанные Ильей Вадимовичем Шуваловым, находятся под управлением компании Liberty Group. Она также осуществляет менеджмент клининговой компании Ильи Шувалова и спа-центра «Онсен», открытого при его поддержке.

 

На сегодняшний день Илья Шувалов не является владельцем перечисленных компаний — он передал их близким людям в 2019 году.

Прочие интересы предпринимателя

Последние годы Илья Вадимович уделяет много внимания проектам, связанным с разработкой нового ПО для бизнеса. Так, он инвестировал средства в программное обеспечение для туристического сервиса. Бизнесмен регулярно посещает отраслевые образовательные курсы и семинары.

 

Илья Шувалов любит рыбалку и несколько дней в году посвящает своему хобби. Также он часто ездит к религиозным памятникам в составе паломнических групп.

 

Бизнесмен женат, есть дети.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: