Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Доллар ценится во всём мире, является резервной валютой в России, имеет статус «мировой валюты», используется для расчётов между государствами, демонстрирует постоянный рост, несмотря на периодические предвещания «финансового краха» средствами массовой информации. Однако лидирующие позиции доллар занял сравнительно недавно, и раньше такого не было.

Доллар – мировая валюта

Как сообщает https://obmenka24.kr.ua/ ранее несколько веков главной валютой был не доллар, а английский фунт, так как Англия была сильным государством и обладала колониями во всём мире. Но после Второй мировой войны английское государство потеряло свои силы, а её место заняла Америка.

Когда и почему доллар стал мировой валютой?

Основные факторы:

  • Обе войны нанесли сильный удар по бюджету и экономике европейских стран, из-за чего им пришлось долго восстанавливаться. В Америке военных действий не происходило (кроме Гражданской). Таким образом, были созданы условия для процветания валюты США.
  • Доллар имел подкрепление золотом, т. е. бумагу в любой момент можно было заменить на драгметалл. Многие другие валюты похвастаться таким не могли.
  • Из-за того, что доллар на протяжении длительного времени демонстрировал стабильность, многие страны стали делать накопления именно в данной валюте.

Таким образом, курс евро в Кропивницком еще до получения статуса «мировой валюты» уже обладал всеми соответствующими критериями.

Бреттон-Вудская конференция

В 1944 году после войны представители 44 стран приехали на собрание в Бреттон-Вудск для того чтобы урегулировать валютно-финансовые отношения. Одним из важных вопросов съезда было принятие доллара, как резервной мировой валюты. В это время было принято соотношение доллара США к золоту – тридцать пять долларов за одну тройскую унцию.

Новый статус доллара дал Америке ряд преимуществ:

  • доллар стал всеобщим платёжным средством;
  • США получила серьезный рычаг влияния на другие государства.

Через некоторое время у Америки появились конкуренты – Франция, Япония, Германия захотели поменять долларовую валюту на золото. В 70-ых годах была отменена Бреттон-Вудская система, и доллар перестал меняться на золото «по умолчанию», а курс доллара в Кропивницком стал плавающим.

Благодаря президенту Америки Никсону было составлено новое соглашение, и в 1976 году вошла в работу Ямайская система валют, которая стабилизировала положение доллара, как резервной валюты мира, до сегодняшних дней.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: