Пятница, 21 февраля 2020, 10:211582273312 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
В течение недели мировые фондовые площадки демонстрировали разнонаправленное движение. С одной стороны, на рынках все еще силен оптимизм. А с другой, можно было наблюдать фиксацию прибыли и движение вниз. Можно сказать, что инвесторы готовились к лету и сопутствующему этому сезону снижению деловой активности. Кроме сезонного фактора, негатива прибавила опубликованная на этой неделе статистика по рынку жилья в США, оказавшаяся хуже ожиданий. Наиболее чутко отреагировали на это акции банков, в портфелях которых "сидит" много производных бумаг, базовым активом которых является этот "проблемный" актив.
Кроме этого, оптимизм инвесторов остудило заявление Алана Гринспена о том, что кризис еще далек от завершения.
Украинский рынок двигался сонаправленно с мировыми площадками, хотя на нем не наблюдалось таких значительных просадок как на России (вероятно в силу более низкой ликвидности).
Интересно отметить, что биржа ПФТС на данный момент потеряла свои позиции самой активной торговой площадки, и теперь торги ведутся так же на Украинской бирже.
В целом, за неделю индекс украинских акций (UX) вырос на 7,46%, индекс ПФТС прибавил 7,89%

Новости эмитентов:
Группа «Приват»: Ferrexpo

В повестку дня будущего собрания акционеров горнорудной компании Ferrexpo, которое состоится 12 июня, внесен вопрос о смене состава совета директоров. На собрании будет рассмотрен вопрос о включении в состав владельца Приват Банка Геннадия Боголюбова и главы ИК «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового, что может свидетельствовать о последующей частичной передаче прав собственности на компанию группе «Приват». Напомним, что на данный момент основным акционером Ferrexpo является Константин Жеваго (группа «Финансы и кредит»).
Это не единственное приобретение активов «Приватом» за последнее время. В феврале текущего года появилась информация о приобретении у холдинга Р.Л. Ахметова Докучаевского флюсодоломитного завода, однако в официальных СМИ данная информация подтверждена не была.
Напомним, что в начале прошлого года «Приват» аккумулировал около $2 млрд от продаж своих основных активов российской группе Evraz и судя по всему в текущий момент проводит политику формирования нового портфеля активов.
Основным активом Ferrexpo является Полтавский горно-обогатительный комбинат.

ХК АвтоКрАЗ: KRAZ
В текущем году падение доли российского рынка в общей реализации товаров компании выглядит как вполне вероятное событие. Если ранее Россия занимала 60% в структуре реализованной продукции, то уже в текущем году эта цифра значительно упадет. На внутреннем рынке для ХК АвтоКрАЗ также возникнут сложности. Один из основных конкурентов компании, российский производитель КамАЗ открывает новое представительство в Украине, целью которого будет сохранить и увеличить долю на украинском рынке. Уже сейчас подписан субдилерский договор с компанией «Агро-союз» и ведутся еще несколько переговоров.
В связи с текущим положением на рынках компания планирует диверсифицировать линейку своей продукции в текущем году. Основным фактором, повлиявшим на такое решение руководства, стала неравная скорость выхода отраслей из кризиса и, соответственно, их различная платежеспособность. Основными направлениями стали аграрная промышленность и специальная техника для МинЧС и автодорожных служб. Если говорить и сравнивать ценовую политику компании, то в текущем году продукция АвтоКрАЗа выросла в среднем на 10-15% в сравнении с прошлым годом. Основной причиной чего явилось падение курса гривны к иностранным валютам.

Инвестиционные фонды :
Основным фактором, который определил характер динамики СЧА рынка открытых ИСИ на этой неделе, стало изменение стоимости фондовых активов. СЧА открытых фондов, по данным УАИБ, за семь дней уменьшилась на 0,79 млн. грн., или 0,34%, и на 20 мая составила 229,32 млн. грн. Больше всех, вследствие резкого снижения стоимости, потеряли «Дельта Фонд Сбалансированный» (-0,77 илн. грн, +0,78%). Наибольшим ростом СЧА отметился фонд «Спарта Сбалансированный» (+0,47 млн. грн., +0,78%).
Показатели изменения стоимости сертификатов открытых ИСИ за неделю 14-20 мая, за последний месяц ИС начала 2009 года все более варьируются. Так за последние семь дней более всех потеряли инвесторы фонда «Миллениум Защита Капитала» с результатом -23,81%, а наибольший доход имели вкладчики «СЕМ Ажио» (+11,25%). Среднее для всех 32-х фондов изменение стоимости ИС за неделю составило -0,87%, а без расчета фондов с наиболее резким отклонением от среднего показателя и результатов других фондов оно составило +0,77%.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: