Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Многие желают узнать как вырастить розу из черенка flowers.ua/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenka, ведь далеко не каждый готов ждать несколько лет, пока наступит цветение куста после высадки семян. Однако выращенная роза из черенка в домашних условиях также рискует так и не распуститься. Но нет ничего невозможного. Флористы компании Flowers.ua поделились с нами своими знаниями и рассказали как разводить розы правильно.

Как вырастить розу дома

  • Отделяйте черенок от цветов, которые были срезаны не позднее пары часов назад.

  • Выбирайте куст, выращенный без химикатов.

  • Голландские розы не подойдут для вегетативного размножения, поскольку для того, чтобы они смогли пережить длительную транспортировку, их опрыскивают специальными составами.

  • Черенки разноцветных роз, включая те, которые были выращены в наших широтах, не приживутся. Их генетический код слишком преобразован в процессе селекции.

  • С наибольшей вероятностью укоренятся бордовые розы, а с наименьшей - желтые и белые сорта.

  • Перед срезкой обращайте внимание на стебель цветка. Роза из черенка вырастет, только если побег был крепким, упругим и насыщенно-зеленым.

  • Не забудьте осмотреть точки роста листовых пластин. Их цвет должен быть однородным и светлым. Если междоузлия большие и из них уже начинают расти отводки, то такой стебель не подойдет для черенкования. Куст будет пускать все силы на формирование нового ростка в ущерб корневой системе.

Необходимая почвосмесь

Готовая почвосмесь для роз продается в садоводческих магазинах, но также ее можно сделать своими руками. Во втором случае вам понадобятся перегной, песок, торф и садовая земля в равных частях. Погружать веточку в почву необходимо под углом так, чтобы над поверхностью грунта оставалась ее меньшая часть с хотя бы одной почкой. После высадки верхний слой грунта присыпают речным песком, саженец поливают и накрывают пакетом. Горшок должен храниться в теплом месте без сквозняков.

Уход за саженцем

Уход за саженцем несложен, но требует от вас регулярности. По 6-8 раз в неделю увлажняйте черенок из распылителя и поливайте теплой очищенной водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Спустя время частоту опрыскиваний сокращают. Храните саженец при температуре 23-25 °C в хорошо освещенном помещении. Если продолжительность светового дня небольшая, черенки можно досвечивать обычной лампой. Укоренение произойдет примерно через 30 дней. Когда это случится, можно начинать приучать цветок к уличным условиям.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: