Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Бойлер — это прибор для нагрева воды. Водонагреватели бывают четырёх типов: газовые, электрические, комбинированные и косвенного нагрева. В городских квартирах используют электрические бойлеры. С его помощью обеспечивают жилище горячей водой во время сезонных ремонтных работ. В случае отсутствия центрального горячего водоснабжения бойлером можно пользоваться круглогодично.

Накопительный бойлер

Такоей бойлер представляет собой бак с тэном, где вода собирается и нагревается. Горячая вода по трубам поступает в душ и кухню и т. д. В ёмкость сразу добавляется холодная, притом эти два слоя не смешиваются. Размеры варьируются от 10 до 200 литров. Если не обращать внимания на солидные габариты и на хлопоты по поиску подходящего места, накопительный вариант привлекает своими преимуществами:

  • горячей водой можно одновременно пользоваться с разных точек;

  • температура постоянно поддерживается на одном уровне;

  • нет необходимости прокладывать силовую линию, подходит для обычной проводки 220 V;

  • долговечный, если проводить чистку бака и тэна 1-2 раза в год бойлер проработает без потери производительности до 10-15 лет;

  • низкая цена.

Простой вариант с минимумом наворотов без проблем обеспечит комфортное купание, как и дорогие модели с электронным управлением.

Проточный водонагреватель

Это небольшой агрегат, который подключается прямо к смесителю. Открутив вентиль, вода проходит через резервуар с тэном и моментально нагревается. Температура регулируется напором воды. Чем слабее напор, тем горячее будет вода. В среднем за минуту тэн нагревает до 50-60 градусов от 3 до 6 литров. Этого хватит, чтобы принять душ или помыть посуду. Нагреватель с напорной системой монтируется в водонапорную трубу и подаёт воду во все точки квартиры. Такой бойлер дорогой и требует отдельного кабеля с трёхфазным напряжением 380 В.

Проточный агрегат потребляет много электроэнергии и требует надёжную проводку. Платежки за свет будут высокими. Из-за плохого качества воды тэн быстро выходит из строя. У него нет функции обеззараживания и ионизации.

Нюансы выбора

Сначала нужно определить, сколько человек будет пользоваться водой в часы пик. Например, в семье из 4 человек утром один за другим принимают душ. На кухне готовят завтрак и моют посуду. Чтобы всем хватило горячей воды, подойдёт объём не меньше 100 л. Новая порция нагревается в течение 1-3 часов.

Нагревательный элемент влияет на качество воды и длительность работы. Некоторые модели ионизируют и обеззараживают воду. «Мокрый» – медный тэн соприкасается с водой и быстро обрастает налётом. Нужно следить за состоянием и вовремя менять. «сухой» – тэн защищён колбой, редко портится и срок между ревизиями увеличивается. Такие модели стоят дороже, но здесь лучше не жадничать.

Материал внутри бака постоянно соприкасается с водой и должен не поддаваться коррозии. Внутренние стенки бойлера изготавливают из следующих материалов: пластик, стеклокерамика, эмалевое и титановое покрытие, нержавейка. На бойлеры из нержавеющей стали производители дают гарантию 10-15 лет. Титановое покрытие гарантирует срок службы 20 лет. Выбирая модель бойлера, необходимо обратить внимание на толщину теплоизоляционного слоя. В современных баках используют вспененный полиуретан. При толщине слоя более 35 мм вода долго останется горячей.

Выбор бойлеров большой. Качество и долговечность водонагревателя зависят в основном от производителя, материала бака и тэна. Все остальные улучшения, например, удалённое управление и сенсорный экран добавляют комфорт, за который придётся доплатить.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: