Оптимизация цепи поставок

Что нужно учесть при планировании стратегии управления цепью поставок на ближайший год? Специалисты исследовательской компании Энтерчейн предлагают руководителям оценить состояние развития соответствующих способностей с помощью кривой зрелости технологий и принять решение о приоритетных действиях и инвестициях.

Цикл зрелости технологий позволяет руководителям цепи поставок четко понять виды планирования в цепях поставок и какие действия нужно совершить сейчас, во что инвестировать и что держать в фокусе внимания. Некоторые из технологий приближаются к стадии зрелости, в то время как другие (например, искусственный интеллект (AI)) все еще находятся в фазе развития. Но все равно руководители (AI) должны использовать их потенциал в процессе трансформации бизнеса.

Вот пять технологий, на которые организации должны обратить особое внимание.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (AI) все еще находится в начальной фазе кривой Gartner и достигнет фазы зрелости не ранее чем через десятилетие. В прошлом году темпы принятия этой технологии ускорились. Это можно объяснить лучшим пониманием преимуществ автоматизации цепи поставок и наличием все большего числа соответствующих AI-решений. Однако первопроходцы в этой области, хотя и заявляют о получении значительных выгод, не спешат браться за более масштабные AI-инициативы.

Компании должны активнее экспериментировать с этой технологией, фокусируясь на тех аспектах бизнеса, где AI-решения могут дать наибольшую отдачу. Не менее важно продумать культурные изменения, необходимые для масштабного применения искусственного интеллекта, а также научить пользователей интегрировать эту технологию в процесс принятия решений.

Иммерсивный опыт

Концепция «иммерсивного опыта» описывает разновидности сочетания объективной и виртуальной реальности с целью создания расширенного пользовательского опыта. Речь идет об интеграции языковых систем и усиленной, виртуальной или смешанной реальности. Сейчас иммерсивный опыт находится в самой высокой точке кривой Gartner.

Некоторые отрасли (в первую очередь медицинская и военная сферы) уже активно используют иммерсивные технологии, но для бизнеса, как правило, они все еще остаются чем-то радикально новым. Однако по мере снижения стоимости оборудования и повышения его производительности, темпы принятия иммерсивных технологий будут ускоряться. Со временем появятся новые решения, которые откроют недоступные в настоящее время возможности, что еще больше ускорит процесс внедрения этих технологий.

Сейчас интернет вещей находится в самой низкой точке кривой Gartner - в «пропасти разочарований». Многие компании внедрили различные формы этой технологии, но при этом не смогли найти лучшие варианты ее применения как важного элемента процесса принятия решений.

Но, несмотря на это, в течение ближайших лет темпы принятия IoT будут ускоряться. По оценкам Gartner, в 2028 году количество установленных конечных точек интернета вещей в производственных и добывающих отраслях вырастет до 1,9 млрд единиц. Это в пять раз превышает количество конечных точек, которые функционировали в 2008 году (тогда их было 331,5 млн).

Руководители цепи поставок должны совместно со специалистами в конкретных сферах обнаружить - в каких процессах цепи отдача от IoT будет самой высокой (следует учесть, что в некоторых случаях для того, чтобы инкорпорировать эту технологию, потребуется реструктуризировать процессы).

Стратегия цифровой цепи поставок

Сейчас стратегия цифровой цепи поставок становится все более популярной, что отражается в движении этого инструмента вверх по кривой зрелости технологий. Согласно последнему опросу Gartner, 82% руководителей реализуют инициативу, направленную на диджитализацию бизнеса, а половина организаций, управляющих цепочкой поставок, разрабатывают, внедряют или уже внедрили «дорожную карту» его цифровизации.

Дескриптивная аналитика

Суть этой методологии заключается в сборе, систематизации и обобщении данных из разных источников, для того чтобы вывести определенные зависимости, закономерности и правила. Она помогает организациям найти ответ на вопрос - что происходит или что уже произошло.

Этот инструмент почти достиг конца кривой зрелости технологий и фактически является базовой отправной точкой процесса анализа производительности цепи поставок.

Технологии, которые используются в дескриптивной аналитике, варьируются от простых электронных таблиц до машинного обучения. Следующим шагом станет инкорпорирование большего количества опций самообслуживания к системе и дальнейшее интегрированное планирование цепей поставок машинного обучения в новые решения.

Статьи

Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Все статьи