Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Поддержание здорового образа жизни стало еще более важным для защиты тела и его жизненно важных органов от болезней в сегодняшние напряженные времена. Легкий доступ в интернет помогает пациентам самостоятельно оценить свои симптомы и немедленно обратиться к нужному врачу, особенно если симптомы связаны с жизненно важными органами. Одним из таких органов в организме являются легкие.

Легкие являются частью дыхательной системы, через которую организм подвергается воздействию внешней среды. Поэтому система может быть уязвима к инфекциям.

Два из известных заболеваний легких – бронхит и пневмония. Хотя оба состояния возникают в дыхательных путях и могут иметь сходные симптомы, их прогноз очень различен. Для лечения применяют таблетки от бронхита.        

Основные различия между пневмонией и бронхитом

Как сообщает receptika и бронхит, и пневмония возникают в дыхательной системе со сходными симптомами. Однако бронхит возникает в результате инфекции и воспаления бронхов-трубок, по которым кислород поступает в легкие. В отличие от него, пневмония – это инфекция легких. Она возникает, когда воздушные мешки внутри легких заражаются.

Другое отличие состоит в том, что бронхит может быть вызван бактериями и вирусами, тогда как пневмония вызывается в основном бактериями.

Какие бывают виды бронхита и пневмонии?

Понимание различных типов этих двух заболеваний поможет вам определить свои симптомы и принять своевременные меры.

Бронхит бывает двух видов:

Острый бронхит. Это самая распространенная форма бронхита. Он длится в течение короткого срока от 14 до 15 дней, в то время как симптомы могут длиться до трех недель. Острый бронхит можно лечить домашними средствами, но антибиотики, к сожалению, не помогают.

Хронический бронхит. Это более тяжелая форма бронхита. Слово "хронический" означает состояние, которое сохраняется в течение более длительного времени. Больные хроническим бронхитом страдают постоянным кашлем и выделением слизи.

Пневмония подразделяется на несколько типов (по их причине) следующим образом:

  • Бактериальная пневмония. В основном вызывается бактериями Streptococcus pneumoniae.
  • Вирусная пневмония. Вызвана различными вирусами, которые проявляют гриппоподобные симптомы. Вирусная пневмония также может привести к бактериальной пневмонии.
  • Прочие типы. Некоторые виды пневмонии также могут быть вызваны грибками.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Как пневмония, так и бронхит имеют симптомы простуды и гриппа, а также некоторые другие общие симптомы. Давайте рассмотрим детальные симптомы, о которых вы должны помнить.

Вот симптомы бактериальной пневмонии:

  • изменение цвета губ и ногтей;
  • потеря аппетита;
  • кашель, при котором выделяется слизь желтого или зеленого цвета;
  • тяжелое или затрудненное дыхание;
  • чрезмерное потоотделение;
  • головная боль.

Вот на какие симптомы бронхита следует обратить внимание:

  • кашель с мокротой;
  • лихорадка;
  • боль в груди;
  • боль в теле;
  • одышка, особенно при физической нагрузке;
  • усталость.

Когда вы должны посетить врача?

Не все из вышеперечисленных симптомов будут указывать на бронхит или пневмонию, поскольку многие из них являются общими с другими состояниями. Главное – не паниковать и знать, когда самое подходящее время обратиться к врачу.

При бронхите смптомы исчезают через 1-2 недели при домашнем лечении. Но если они не исчезают и вы чувствуете, что бронхит не отступает, несмотря на лечение, или если ваша температура выше 39 градусов и не спадает, это может быть признаком хронического, более тяжелого бронхита. Хронический бронхит потребует более сильного курса лечения, чем просто домашние средства, и встреча с врачом будет крайне необходима.

Как упоминалось ранее, многие симптомы пневмонии являются общими с гриппом и простудой. Однако, если вы испытываете длительный кашель, есть гной, сочащийся во время кашля, очень высокая температура с ознобом и затрудненное дыхание, немедленно обратитесь к врачу.

Каковы вероятные причины бронхита и пневмонии?

Причины бронхита

Более 90% случаев острого бронхита в основном вызваны вирусной инфекцией. При вирусных и бактериальных инфекциях инородные тела попадают в дыхательные пути легких и действуют как раздражители, вызывая тем самым инфекцию. Хронический бронхит особенно часто вызывается раздражителями легких, такими как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и пыль.

Причины пневмонии

Пневмония может быть вызвана бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, а также вдыханием раздражающих веществ. Воздушные мешки (альвеолы) внутри легких инфицированы, что вызывает пневмонию. Вирусная инфекция вызывается вирусом гриппа.

Каковы факторы риска развития пневмонии и бронхита?

Давайте посмотрим на триггеры, вызывающие инфекции, которые можно назвать факторами риска.

Факторы риска развития бронхита:

Основным фактором риска является курение. Нынешние и бывшие курильщики имеют очень высокий риск развития хронического бронхита.
Длительное воздействие раздражителей, включая пассивное курение, постоянное загрязнение воздуха, пыль и пары, является основным фактором риска.
Если у вас есть семейный анамнез бронхита или ХОБЛ в любом поколении, то вы подвержены риску развития хронического бронхита.

Факторы риска развития пневмонии:

Уязвимое население. Дети от 2 лет и младше и взрослые старше 65 лет подвергаются высокому риску развития пневмонии.
Если вы были госпитализированы и пользовались аппаратом искусственной вентиляции легких, вы находитесь в группе риска.
Сопутствующие заболевания. Это означает, что если у вас есть существующие заболевания, такие как астма или ХОБЛ, вы находитесь в группе риска.
Низкий иммунитет. Низкий иммунитет является постоянной причиной различных заболеваний, последним из которых можно назвать Covid 19. Он также является фактором риска развития пневмонии.

Каковы варианты лечения пневмонии и бронхита?

И пневмония, и бронхит излечимы. Вот их варианты лечения:

Лечение пневмонии. Бактериальную пневмонию можно лечить антибиотиками. Вирусная пневмония обычно проходит сама по себе. Легкие случаи пневмонии можно лечить дома назначенными лекарствами.

Если у вас лихорадка, врач назначит лекарства, чтобы справиться с ней, а если вы кашляете, вы можете попробовать подавители кашля.

Лечение бронхита. Врачи назначат стероиды, которые можно вдыхать в легкие, и порекомендуют дыхательное лечение хронического бронхита.

Каковы осложнения, вызванные пневмонией и бронхитом?

Осложнения возникают, если лечение затягивается или назначается неправильное лечение.

Вот осложнения пневмонии:
легочная недостаточность;
образование гноя в легких.

Осложнениями бронхита являются: при отсутствии лечения он может привести к пневмонии и ХОБЛ.

Как предотвратить бронхит и пневмонию

Как при пневмонии, так и при бронхите курение является основным фактором риска, поэтому рекомендуется бросить курить. Другие меры заключаются в том, чтобы как можно меньше вдыхать различные раздражители, загрязняющие вещества, пары и пыль.

И пневмония, и бронхит поддаются лечению. Если у вас есть какие-либо симптомы, которые могут указывать на бронхит или пневмонию, не паникуйте. Если они не тяжелые, сначала примите домашние средства. Если вы чувствуете, что симптомы не облегчаются, посетите врача и рассмотрите все варианты лечения.

Часто задаваемые вопросы

Заразны ли пневмония и бронхит?

Поскольку бактерии или вирусы вызывают и то и другое, они могут распространяться по воздуху через чихание и кашель или совместное использование посуды. Пациенты должны быть внимательны и всегда прикрывать рот.

Могут ли бронхит и пневмония вызвать рак легких?

Нет данных, предполагающих, что наличие пневмонии или бронхита может вызвать рак легких. Однако, поскольку факторы риска одинаковы, например курение сигарет, больные раком легких более восприимчивы к пневмонии и бронхиту.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: