Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Как известно, самым важным для декоративнолистных растений является азотное питание. Недостаток этого элемента проявляется в замедлении роста побегов и корней, в уменьшении размера листьев и их бледной окраске. Однако использование высоких доз азота в подкормках пестро-листных растений, особенно при хорошем освещении, приводит к нежелательной в данном случае реакции — увеличивается синтез хлорофилла, в том числе в зонах, где он изначально отсутствует или где его мало (вариегатные белые, розовые, желтые, красные зоны). Иначе говоря, листья теряют свою пеструю окраску и становятся зелеными. Это особенно «опасно» для растений, у которых такая пестролистность генетически недостаточно закреплена.

Микроэлементы

Большинство микроэлементов являются катализаторами биохимических процессов в растениях, входят в состав ферментов, помогают усвоению основных элементов питания, поддерживают здоровье растений. Достаточное количество микроэлементов (таких как, железо, марганец, кобальт, медь и др.) способно отрегулировать фотосинтез даже при пониженных дозах азота, как в случае пестролистных экземпляров.

Некоторые элементы (бор, марганец, медь, молибден) стимулируют выработку пигментов (каратиноидов, антоцианов, ксантофилла), что повышает декоративность растений с пестрыми листьями.

Микроэлементы используются в виде хелатных комплексов («Цитовит», «Микро-Fe», «МикроМикс» и т.п.) и в составе специализированных комплексных удобрений (например, «Унифлор Пестрый лист» содержит 18 микроэлементов). Микроудобрениями обрабатывают по листу, что более эффективно.

Поскольку все пестролистные виды нуждаются в интенсивном освещении для сохранения декоративности (при содержании на ярком свету больше проявляется окраска и стимулируется выработка антоцианов и каратиноидов, выполняющих не только декоративную, но и защитную функцию, предохраняя растение от воздействия УФ-лучей, высоких и низких температур), то ограничивать интенсивность освещения мы не можем. Следовательно, приходится снижать долю азота в питании таких растений.

Стоит отдавать предпочтение нитратному азоту (селитры: кальциевая, известково-аммиачная и т.п.), так как нитратное питание обеспечивает лучший баланс между ростом надземной и подземной частей растения.
Как вариант, можно использовать комплексные удобрения для цветущих растений с относительно низким содержанием азота, только в меньшей концентрации.

Также лучше исключить или снизить до минимума содержание азота и при листовых подкормках.

Калий

Необходимый элемент для растительного организма: регулирует образование сахаров, водный баланс, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, замедляет старение клеток. Недостаток калия отрицательно сказывается на декоративности листьев (побурение и отмирание их краев и кончиков, закручивание, морщинистость, куполообраз-ность, задержка роста), поэтому его дефицит для пестролистных видов недопустим.

Фосфор

Этот элемент активно участвует в жизни растений, но самое важное, пожалуй, это его наличие в составе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота — универсальный источник для всех процессов, происходящих в растительной клетке. Образуется при дыхании и фотосинтезе, затем гидролизуется с высвобождением большого количества энергии).

Наибольшая потребность в фосфоре возникает в период формирования соцветий, цветения и плодоношения. Особенного воздействия на яркость листвы этот элемент не оказывает, но надо помнить, что его недостаток вызывает общее угнетение растения, потускнение листьев и образование темных пятен некрозов. Поэтому фосфор в достаточном количестве всегда должен присутствовать в питании растений, пестролистных в том числе. Применяется обычно в составе комплексных удобрений.

Мезоэлементы

Магний и сера играют важнейшую физиологическую роль в жизни растений. Но поскольку эти два элемента активно участвуют в фотосинтезе и усвоении азота, то их не стоит применять слишком часто для растений с пестрыми листьями, так как это может стимулировать образование «лишнего» хлорофилла. Большое влияние на рост и здоровье листьев оказывает кальций: его недостаток вызывает искривление и «рваный» вид листовой пластинки, молодые листья часто полностью отмирают. Эти элементы входят в состав некоторых простых и комплексных удобрений.

Органические удобрения

Из-за того, что органические удобрения содержат большое количество азота, для пестролистных растений их лучше не использовать. Хотя некоторые виды, хорошо отзывающиеся на органику (плющи, марантовые, филодендроны, гибискусы, аукубы и т.п.), можно изредка подкармливать водным настоем перегноя птичьего помета или сапропеля, используя его в более низкой концентрации от рекомендуемой.

Как известно, гуматы оказывают положительное влияние на развитие, здоровье и устойчивость растений. Вдобавок они стимулируют образование пигментов в листьях и других частях растений — их содержание (даже при 2-кратном опрыскивании) увеличивается в среднем на 25%. Очень хорошо зарекомендовали себя в этом плане кремнийорганические препараты «Энергия-М» и «Мивал-Агро» — они помогают сохранить здоровье и красоту пестрой листвы даже в условиях стресса и низкой освещенности.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: