Особенности подкормок растений

Как известно, самым важным для декоративнолистных растений является азотное питание. Недостаток этого элемента проявляется в замедлении роста побегов и корней, в уменьшении размера листьев и их бледной окраске. Однако использование высоких доз азота в подкормках пестро-листных растений, особенно при хорошем освещении, приводит к нежелательной в данном случае реакции — увеличивается синтез хлорофилла, в том числе в зонах, где он изначально отсутствует или где его мало (вариегатные белые, розовые, желтые, красные зоны). Иначе говоря, листья теряют свою пеструю окраску и становятся зелеными. Это особенно «опасно» для растений, у которых такая пестролистность генетически недостаточно закреплена.

Микроэлементы

Большинство микроэлементов являются катализаторами биохимических процессов в растениях, входят в состав ферментов, помогают усвоению основных элементов питания, поддерживают здоровье растений. Достаточное количество микроэлементов (таких как, железо, марганец, кобальт, медь и др.) способно отрегулировать фотосинтез даже при пониженных дозах азота, как в случае пестролистных экземпляров.

Некоторые элементы (бор, марганец, медь, молибден) стимулируют выработку пигментов (каратиноидов, антоцианов, ксантофилла), что повышает декоративность растений с пестрыми листьями.

Микроэлементы используются в виде хелатных комплексов («Цитовит», «Микро-Fe», «МикроМикс» и т.п.) и в составе специализированных комплексных удобрений (например, «Унифлор Пестрый лист» содержит 18 микроэлементов). Микроудобрениями обрабатывают по листу, что более эффективно.

Поскольку все пестролистные виды нуждаются в интенсивном освещении для сохранения декоративности (при содержании на ярком свету больше проявляется окраска и стимулируется выработка антоцианов и каратиноидов, выполняющих не только декоративную, но и защитную функцию, предохраняя растение от воздействия УФ-лучей, высоких и низких температур), то ограничивать интенсивность освещения мы не можем. Следовательно, приходится снижать долю азота в питании таких растений.

Стоит отдавать предпочтение нитратному азоту (селитры: кальциевая, известково-аммиачная и т.п.), так как нитратное питание обеспечивает лучший баланс между ростом надземной и подземной частей растения.

Как вариант, можно использовать комплексные удобрения для цветущих растений с относительно низким содержанием азота, только в меньшей концентрации.

Также лучше исключить или снизить до минимума содержание азота и при листовых подкормках.

Калий

Необходимый элемент для растительного организма: регулирует образование сахаров, водный баланс, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, замедляет старение клеток. Недостаток калия отрицательно сказывается на декоративности листьев (побурение и отмирание их краев и кончиков, закручивание, морщинистость, куполообраз-ность, задержка роста), поэтому его дефицит для пестролистных видов недопустим.

Фосфор

Этот элемент активно участвует в жизни растений, но самое важное, пожалуй, это его наличие в составе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота — универсальный источник для всех процессов, происходящих в растительной клетке. Образуется при дыхании и фотосинтезе, затем гидролизуется с высвобождением большого количества энергии).

Наибольшая потребность в фосфоре возникает в период формирования соцветий, цветения и плодоношения. Особенного воздействия на яркость листвы этот элемент не оказывает, но надо помнить, что его недостаток вызывает общее угнетение растения, потускнение листьев и образование темных пятен некрозов. Поэтому фосфор в достаточном количестве всегда должен присутствовать в питании растений, пестролистных в том числе. Применяется обычно в составе комплексных удобрений.

Мезоэлементы

Магний и сера играют важнейшую физиологическую роль в жизни растений. Но поскольку эти два элемента активно участвуют в фотосинтезе и усвоении азота, то их не стоит применять слишком часто для растений с пестрыми листьями, так как это может стимулировать образование «лишнего» хлорофилла. Большое влияние на рост и здоровье листьев оказывает кальций: его недостаток вызывает искривление и «рваный» вид листовой пластинки, молодые листья часто полностью отмирают. Эти элементы входят в состав некоторых простых и комплексных удобрений.

Органические удобрения

Из-за того, что органические удобрения содержат большое количество азота, для пестролистных растений их лучше не использовать. Хотя некоторые виды, хорошо отзывающиеся на органику (плющи, марантовые, филодендроны, гибискусы, аукубы и т.п.), можно изредка подкармливать водным настоем перегноя птичьего помета или сапропеля, используя его в более низкой концентрации от рекомендуемой.

Как известно, гуматы оказывают положительное влияние на развитие, здоровье и устойчивость растений. Вдобавок они стимулируют образование пигментов в листьях и других частях растений — их содержание (даже при 2-кратном опрыскивании) увеличивается в среднем на 25%. Очень хорошо зарекомендовали себя в этом плане кремнийорганические препараты «Энергия-М» и «Мивал-Агро» — они помогают сохранить здоровье и красоту пестрой листвы даже в условиях стресса и низкой освещенности.

Статьи

Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель заброшены и забыты, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Все статьи