Понедельник, 18 марта 2019, 16:191552918783 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина + Мировые:
Не смотря на то, что после праздников ожидалась фиксация прибыли после бурного роста, индекс ПФТС в начале недели продолжил движение вверх. Этому способствовал оптимизм на мировых площадках. На текущий момент американская экономика демонстрирует некоторые признаки оживления.
Тем не менее, в среду во второй половине дня наблюдались активные продажи. Действия игроков опять же были связаны с поведением мировых площадок. В данном случае – с коррекционными ожиданиями по американским индексам.
Завершение недели проходило очень вяло, в связи с введением в действие нового торгового терминала ПФТС.
Лидерами торгов на прошедшей неделе стали такие высоколиквидные бумаги как Енакиевский метзавод, Центрэнерго, Алчевский меткомбинат. В течение недели так же активно торговались и росли банки (Укрсоцбанк, Райффайзен банк Аваль). Причиной тому стало аналогичное движение банковских бумаг на мировых площадках.
В дальнейшем мы ожидаем дальнейшего плавного падения индекса ПФТС к 400 пунктам, в случае пробития 400, рынок вернется в коридор 300-340.

Новости эмитентов:

Обзор отрасли: Металлургия
На прошлой неделе проводилось балансовое совещание представителей горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины. В процессе обсуждения была поставлена задача минимизации затрат на производство продукции. Металлурги считают, что полная стабилизация рынка завершится в течении 6-12 месяцев, но даже при таком стечении обстоятельств отечественные предприятия могут потерять свои позиции на мировом рынке. Уже сейчас себестоимость украинской продукции выше российской, китайской, а по некоторым позициям и турецкой.
Напомним, что доход от реализации продукции в первом квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился более чем на 30%. Рентабельность предприятий отрасли снизилась на 18,1% и составляет -8,5%.
Вполне возможно повторение весеннего сценария: в марте этого года начался резкий спад спроса на продукцию металлургов, что вызвало снижение цен и падение объемов производства последних. После некоторой стабилизации в апреле (в большинстве, за счет стран Ближнего Востока) возникают предпосылки к очередному спаду в мае-июне месяце. Сейчас на метпредприятиях уже сформирован портфель заказов, позволяющий им загрузить на 60-70% свои мощности на май-июнь, однако при ухудшающейся ситуации на рынке ждать возрождения металлургической отрасли во второй половине года не придется. По состоянию на 12 мая из 43 доменных печей простаивали 14, из 21 конвертера — пять, из 42 мартеновских печей — 28.
К негативной ситуации на внешнем рынке также прибавляются и конфликты внутри самого ГМК. У металлургов накопились долги практически перед всеми своими поставщиками. Наиболее серьезная ситуация складывается с поставщиками угольной и огнеупорной продукции. Общая задолженность с последними около 92 млн. гривен и, по словам представителя ассоциации этих предприятий, процесс погашения задолженности всячески затягивается. Также находятся под вопросом и полученные ранее льготы: Государственная администрация железнодорожного транспорта (”Укрзализныця”), НАК “Нафтогаз Украины” и Министерство топлива и энергетики обратились к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой рассмотреть возможность отмены моратория на повышение тарифов. Причиной таких действий послужила реализация металлопродукции на внутреннем рынке по завышенным ценам по сравнению с внешним рынком, что является неприемлемым в рамках обязательств метпредприятий в случае подписания меморандума.
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод если не о продолжении кризиса, то о постоянно (искусственно) затягивающемся выходе из него.
С начала мая на фондовом рынке наблюдалось много значимых ценовых движений. Среди сталепроизводителей это акции «Азовстали» (+32%), группы ЕМЗ (+17,29%), и Алчевского МК (+34,37%). Выросли и наиболее ликвидные коксохимы: Авдеевский КХЗ (+12,40%), Ясиновский КХЗ (+33,33%). Наконец, прыгнули и акции шахтоуправления «Покровское» (+64,10%).

Инвестиционные фонды :
Динамику стоимости чистых активов практически всех открытых ИСИ в этот период определяло движение фондовых котировок, то есть переоценка инвестиционных портфелей. Только для «СЕБ Фонд сбалансированный» ключевым фактором роста СЧА (+3,01%, +0,096 млн. грн.) стало дополнительное размещение сертификатов (+2,71% количества ИС в обороте). Кроме него, объем проданных инвесторам сертификатов незначительно вырос у 3-х фондов, уменьшился – у 4-х. Итого, общее количество ИС открытых фондов в обороте увеличилось на 0,02%, а чистый отток капитала из фондов составил -0,036 млн. грн. Наибольший приток средств, в соответствии с увеличением количества ИС в обращении, имел «СЕБ Фонд сбалансированный» (+0,086 млн. грн.). Совокупный приток для 4-х фондов, которые смогли привлечь дополнительные средства, составил 0,1 млн. грн.
Средняя доходность за 7-13 мая увеличилась до +2,47%, в то же время лидер, фонд «СЕМ Ажио», принес доход в размере +16,91% (почти 92% прироста индекса ПФТС), а вторую и третью позиции по приросту вложений «Классический» (Кинто) (8,27%) и «ТАСК Ресурс» (7,99%). Отрицательные показатели были у 3-х ИСИ, самый низкий – у фонда «Спарта Сбалансированный» (-1,12%).

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: