Биография советского спортсмена и тренера Вартана Саркисова

Саркисов родился в Ереване в 1925 году. В шестом классе Вартан пришел в секцию по греко-римской борьбе и уже через несколько месяцев стал лучшим в своей группе. Сам он не раз признавался, что мало какое ощущение можно сравнить со вкусом победы.

О семье и детстве

Родителями Вартана Саркисова были историк Георгий Ашотович и педагог Арпине Левоновна. Отец увлекался национальной армянской борьбой кох, именно он привил любовь к этой дисциплине старшему сыну, однажды взяв его с собой на турнир по греко-римской борьбе в Минске. После этого мальчик решил, что должен попробовать на ковре собственные силы.

В шестом классе он начал посещать секцию, тренировки настолько поглотили Вартана, что он часто оставался в зале даже после окончания занятий. Трудолюбие было вознаграждено — скоро юный спортсмен стал лучшим в группе, а за этим последовали и победы на городских соревнованиях.

Спорт пришлось оставить в 1941 году. С началом ВОВ Вартан вместе с отцом ушел добровольцем на фронт. Там он участвовал в строительстве понтонных мостов. Юноша прошел всю войну и приехал в Ереван только в 1945-ом. Саркисов-старший с фронта не вернулся.

Новые победы

После войны семья переехала в Москву. Саркисов возобновил тренировки, его наставником стал тренер Валерий Юнашевский. Уже через полгода занятий атлет состязался на всесоюзном первенстве по греко-римской борьбе в Ростове-на-Дону.

Спортсмен стал частью сборной страны и представлял честь СССР на первенстве планеты в Неаполе 1953 года. По итогам общего зачета советская команда стала лучшей, однако сам Вартан Саркисов войти в тройку призеров не смог. На его счету участие в крупнейших международных состязаниях, среди которых летние Олимпийские игры 1952 года и Олимпиада 1956-го.

Уход из большого спорта

В 1959 году на соревнованиях борец получил серьезную травму, после чего вынужден был поставить точку в спортивной карьере. Во время лечения, в больнице, он познакомился с будущей супругой, Еленой Кравцовой. В 1961 году молодые люди поженились, а через несколько лет у них родились сыновья Роберт и Давид.

С 1970 по 1988 год Саркисов работал детским тренером по греко-римской (классической) борьбе. Под его руководством были воспитаны несколько чемпионов Москвы и Московской области в данной дисциплине. Своим ученикам он нередко говорил: «Если у вас что-то получилось — запомните этот момент и работайте над собой еще больше. Мало что может сравниться со вкусом победы».

Уйти с работы пришлось в конце 1988 года, когда на родине Саркисова произошло Спитакское землетрясение, в котором погибли его близкие. После этого он с женой переехал в Армению, в город Дилижан.

На пенсии Вартан Георгиевич работал обычным вахтером в школе, а супруга устроилась в районную поликлинику. До самой смерти, в 2005 году, Саркисов не забывал о любимом виде спорта. С интересом следил за телетрансляциями мировых состязаний. Он был поклонником российского борца, трехкратного олимпийского чемпиона, Александра Карелина. Как личное поражение воспринял его серебряную награду на Олимпиаде в Сиднее 2000 года. «Сашу засудили, а золото подарили американцу!» — расстраивался он.

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...