Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Урожайность подсолнечника в конкретном хозяйстве напрямую зависит от того, насколько конкретный гибрид адаптирован к агротехническим и погодным условиям, какие технологии выращивания могут применяться в работе с ним. Ученые утверждают, что подбор подходящего гибрида — это больше тридцати процентов успеха. Остальное зависит от погоды и работы агротехников.

Вы можете выбрать и купить семена подсолнечника оптом здесь https://www.eridon.ua/ru/vidy_deyatelnosti/semena/podsolnechnik.

Что учитывать при выборе семян подсолнечника?

Для получения максимальной урожайности следует обратить внимание на следующие моменты:

  • в каких условиях хранились семена;
  • какими посевными и сортовыми качествами они обладают, насколько устойчивы к распространенным болезням этого вида растений;
  • в каких условиях они будут расти и какие технологии при этом будут применяться;
  • какая культура была предшественником;
  • какой урожай желательно получить;
  • какие сроки созревания у конкретного гибрида.

Также важно знать, что все семена подсолнечника делятся на три категории по уровню урожайности:

  • гибриды интенсивного типа — зависимы от технологий выращивания (агрофон, состав почвы, минеральное питание, культура-предшественник), но при соблюдении всех требований дают высокий урожай;
  • умеренно интенсивного типа — при ухудшении агрофона их урожайность не снижается, а на его улучшение они реагируют очень хорошо;
  • адаптивного типа — их потенциал урожайности ниже, но она не снижается при ухудшении агрофона.

Выбор семян нужного типа осуществляют в зависимости от условий выращивания. Там, где не получится создать оптимальные условия, лучше посеять один из адаптивных гибридов.

Как обеспечить максимальный урожай?

Чтобы не потерять часть урожая от болезней или в результате неподходящих условий выращивания, нужно учесть еще ряд важных моментов.

Использование нескольких гибридов

Каждый из гибридов семян подсолнечника рассчитан на определенные условия выращивания и уровень агротехники. Но на часть условий невозможно повлиять — например, на погоду в конкретном регионе. Поэтому крупным хозяйствам лучше не ограничиваться одним видом семян, а посеять 3-4 вида, рассчитанных на разные условия.

Состояние техники

Также следует обращать внимание и на состояние техники, которая используется для посева, особенно на ее способность обеспечить равномерный посев. Некоторые гибриды при слишком большой густоте посева могут полечь. Еще один важный фактор — высота посевов, она зависит от высоты используемой дождевальной техники.

Устойчивость к болезням

В регионах, где распространена заразиха полсолнечника, следует сеять сорта, устойчивые к этому паразиту.

Соблюдая все требования к выбору семян подсолнечника, вы гарантированно получите высокий урожай.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: