Инновационные технологии в профессиональном спорте

Умные стельки, контрольные клипсы, цветные ворота, беговые ледовые дорожки – новые технологии входят в профессиональный спорт. С их помощью можно получить максимум от своего организма или отточить беговые навыки без помощи тренера.

Как выжать из организма максимум? Этот вопрос задает тренеру и себе каждый профессиональный спортсмен. Когда на кону тысячные доли секунды приходится искать скрытые резервы организма. Найти их помогают инженеры, причем самым необычным способом, например, с помощью умных стелек.

Они позволяют изучить распределение давления под стопой в момент бега или прыжков. Специалисты биомеханики проанализируют собранные данные и изготовят стельки, которые помогут спортсмену оптимизировать нагрузку на стопу и отточить технику до идеала.

Как сообщает FanDay, если раньше в спорте многое делали, что называется, на глазок, то теперь без электроники никуда. Даже работоспособность и силу мышц измеряют специальными электронными клипсами. Миниатюрные датчики позволяют оценить, насколько спортсмен эффективно использует свои мышцы.

Сенсор считывает электрические импульсы и измеряет их амплитуду. Эта информация особенно важна, когда требуется оценить работу парных мышц, допустим, левой и правой руки. Без подобной системы, уверены специалисты, подготовить профессионального спортсмена невозможно.

Высокие технологии внедряются в самые разные виды спорта. Так в футболе появился тренажер, способный частично заменить тренера. В основе устройства железный подиум с искусственным покрытием. Несколько десятков световых мишеней расположены по периметру. В зависимости от точности попадания рамка ворот становится, либо красной, либо зеленой.

Мячи к футболисту подаются четырьмя пушками с разных сторон, причем каждый раз с разной скоростью и по разной траектории. Скорость подачи мяча может достигать 130 км/ч.

Но и это ещё не всё. Поклонников шайбы и клюшки инженеры также не оставили без инновационных технологий. Теперь чтобы провести тренировку на технику катания начинающему спортсмену необязательно выходить на лед. Вместо него можно воспользоваться специальной беговой дорожкой. По тефлоновым накладкам коньки скользят не хуже, чем по льду.

Процесс тренировки снимает видеокамера, чтобы потом тренер мог показать ученику, допущенные им ошибки. Даже углы расположения ног и длину шага программа измерит и выдаст в виде графика и схемы.

Особенность тренажера состоит в том, что на нем могут учиться даже новички. А уж если подобными установками оснастить тренировочные базы по всей стране, можно значительно сократить сроки подготовки спортсменов, причем не только хоккеистов, но и футболистов, баскетболистов, биатлонистов и горнолыжников.

Статьи

Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Все статьи