Суббота, 18 сентября 2021, 07:361631939763 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

После сбора урожая нужно обеспечить все условия для дальнейшей обработки зерновой культуры.

Сушка зерна – завершающий этап, который направлен на увеличения срока хранения зерновой культуры. А обеспечить наилучшее качество возможно только при сушке на специальном оборудовании.

Типы зерновых, которые можно высушить

Каждая зерновая культура имеет собственные особенности, которые нужно учесть в процессе сушки:

  • Кукуруза. Главная особенность в низкой влагоотдаче. Для минимизации потерь сушку кукурузы осуществляют партиями. Это помогает достичь идеального состояния зерновой культуры без просушивания и не досушивания. Внимание уделяется и предварительной очистке.
  • Семечки подсолнечника. Процесс сушки осуществляется намного быстрее, чем у других культур. Прежде чем отправить на сушку культура проходит сепаратор. Температура семян во время подогрева не должна быть большей чем 55°С.
  • Бобовые. Данный тип культуры характеризуется повышенным содержанием белка. В момент сушки теплота в первую очередь, расходуется на нагрев зерновой культуры, внешняя поверхность обезвоживается, а центральная все еще, может оставаться влажной.
  • Рапс. Имеет сложную и трудоемкую технологию из-за того, что влажные семена в процессе нагрева склонны к самовозгоранию. Поэтому, соблюдается определенный температурный режим, который не превышает 50°С. А после прохождения сушки, рапс охлаждают.

Этапы сушки зерновых культур

Сушка зерна направлена на создание условий, при которых будет полностью удалена вода и водяная пара. И данный процесс состоит из следующих этапов:

1. Прогрев. Это этап замедленной сушки из-за низкой температуры зерна.
2. Период повышенной сушки. Происходит процесс испарения влаги, но ее приток с внутренней стороны все еще не наблюдается. Скорость данного этапа напрямую зависит от влагоотдачи зерновой культуры. Чем большая влажность зерна, тем выше будет скорость сушилки.
3. Убывающая скорость. Начинается с того момента, когда скорость испарения замедляется. Температура зерна будет постепенно увеличиваться, сначала с внешней части, а затем изнутри. А когда температурный показатель сушильной камеры и зерна сравняется, процесс сушки будет остановлен.

После сушки, зерновая культура должна пройти процесс охлаждения. На данном этапе происходит обработка с помощью холодного воздуха. После завершения процедуры температура зерна должна быть не более чем на 15°С ниже, чем в окружающей среде.

Проблемы, которые могут возникать

В процессе сушки могут возникать следующие проблемы:

  • На длительное хранение закладывают только ту зерновую культуру, которая соответствует стандарту. Например, уровень влажности пшеницы по всем нормам и стандартам не должен превышать 14%, в ином случае есть риск потерять всю партию.
  • Выбор температурного режима можно осуществлять только с учетом влажности всей партии зерна.
  • Сушка зерна на элеваторе при повышенном уровне влажности должна осуществляться не методом увеличения температурного режима, а временем. В ином случае будет наблюдаться ухудшение качества зерновой культуры.
  • Не стоит осуществлять продув зерна в сезон дождей, так как есть риск, что оно наберет влагу, а как результат будет наблюдаться порча всей партии зерновой культуры.

Почему стоит воспользоваться услугами компании «G.R. Agro»

«G.R. Agro» - лидер на рынке. Наша компания:

  • имеет собственный логистический парк, который обеспечивает быструю поставку транспорта под погрузку;
  • предлагает доступные и лояльные тарифы на очистку, сушку, хранение зерна и отгрузку;
  • предоставляет возможность продажи зерновой культуры на элеваторах мультинациональным компаниям;
  • способна обеспечить полный цикл по продаже зерновой культуры «с поля в порт».

Если вы в поисках надежной компании с многолетним опытом работы обращайтесь за помощью к «G.R. Agro».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: