Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Этиловый спирт − один из самых известных медицинских препаратов. Вопреки расхожему мнению, его используют не только для антисептической обработки кожи и дезинфекции поверхностей. У этой знаменитой жидкости есть и другие применения. Кстати, готовить эффективные растворы из этилового спирта можно даже в домашних условиях.

Спасение при отравлении

Очень часто любители крепких напитков случайно выпивают очень токсичную жидкость − метанол. Или, что еще хуже, в их организм попадает этиленгликоль. В обоих случаях медицина рекомендует использовать фомепизол в качестве противоядия. Однако, этот конкурентный ингибитор алкогольдегидрогеназы есть далеко не в каждой аптечке.

А спирт можно найти в каждом доме. Поэтому медики чаще используют именно его для ликвидации последствий отравления метанолом. Иногда его даже вводят внутривенно. Но чаще употребляют обычным способом.

Дезинфектор и антисептик

Вначале нужно разобраться в медицинской терминологии. Когда медсестра протирает спиртовым раствором место укола, она делает антисептическую обработку. А когда она тем же спиртом очищает поверхности, например, свои медицинские перчатки, то это уже называется дезинфекцией.

Любой антисептик можно использовать для дезинфекции. Он ведь тоже прекрасно дезактивирует болезнетворные микроорганизмы. Но ни в коем случае нельзя использовать дезинфицирующие жидкости для антисептической обработки. Они могут содержать токсичные вещества, вызывающие сильные раздражения на коже, вплоть до ожогов.

Обработка поверхностей и кожных покровов − самые распространенные виды использования этилового спирта в медицине. Этанол уничтожает до 99% известных микробов. При этом он стоит не дорого, легко транспортируется и долго хранится. Замечательное вещество.

Производство антисептика на дому

Для того чтобы производить эффективные растворы, совсем необязательно иметь собственную научную лабораторию или химическое производство. Вы можете готовить антисептик даже в домашних условиях. Тем более, что все компоненты, которые вам понадобятся, можно купить в ближайшей аптеке или же хозяйственном магазине. Но проще и дешевле будет приобрести их в интернет-магазине.

Рецепт антисептика, способного эффективно уничтожать вирусы, опубликовала на своем сайте ВОЗ. Он ничем не уступает всем тем средствам, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Единственное отличие − собственное производство позволяет экономить. Литр готового раствора обойдется вам значительно дешевле аналога, приобретенного в магазине.

Вам понадобится:

1. Спирта этилового, 96,6% − 0,8333 л
2. Воды дистиллированной − 0,1105 л
3. Перекиси водорода, 3% − 0,0417 л
4. Глицерина, 98% − 0,0145 л

Смешав эти компоненты вы получите литр превосходного антисептического раствора. Обрабатывайте ним руки как можно чаще. Раствор также подойдет для дезинфекции любых поверхностей. Будьте здоровы и берегите своих близких. Не забывайте, что спирт быстро выветривается, поэтому антисептик нужно хранить в герметичной таре.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: