Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Слуховые аппараты ассоциируются с оборудованием, предназначенным только для пожилых людей. Однако этот тип устройства используется людьми всех возрастов, как пожилыми, так и молодыми пациентами. Самым большим преимуществом слухового аппарата является восстановление или повышение качества жизни.

Проблемы со слухом вызывают трудности в повседневном общении, движении и общей жизнедеятельности. К сожалению, оказывается, что некоторые пациенты сознательно избегают использования слуховых аппаратов и, таким образом, обрекают себя на затруднения в общении с окружающим миром. Когда начинать носить слуховой аппарат?

В статье рассказывается:

  • Как работает слуховой аппарат
  • Какие бывают слуховые аппараты
  • Когда нужен слуховой аппарат
  • Как выбрать хороший слуховой аппарат
  • От чего зависит стоимость на слуховой аппарат

Как работает слуховой аппарат?

Как сообщает sluhovie-apparaty.com.ua слуховые аппараты используют в своей работе современные цифровые технологии. Применяемые решения позволяют адаптировать устройство к индивидуальным потребностям каждого пациента. Подбор слухового аппарата должен предшествовать специализированным тестам, только тогда можно будет идеально подобрать аппарат к потребностям пациента.
Современные слуховые аппараты адаптируются к любой акустической ситуации.

Человек, использующий этот тип устройства, может наслаждаться более чистым звуком. Обычно он улучшается цифровым способом, а фоновые шумы улавливаются и подавляются. Современные слуховые аппараты не только удобнее в использовании, но и меньше по размеру и, следовательно, более незаметны. Также главное правильно выбрать батарейки для слуховых аппаратов.

Из чего состоит слуховой аппарат?

Слуховой аппарат состоит из трех основных частей. Это:
• микрофон — отвечает за прием акустических сигналов из окружающей среды и передачу их на процессор
• процессор — усиливает звук и преобразует его в электрические сигналы
• наушник — передает преобразованные сигналы в ухо пользователя, чтобы он слышал правильный звук

Типы слуховых аппаратов

Есть два основных типа слуховых аппаратов.

Это слуховые аппараты:
• ITE — этот тип устройства разработан для людей с легкой степенью потери слуха
• ушные вкладыши — рекомендуются для людей с тяжелой потерей слуха, а также для людей с экссудатом или узким каналом уха

Когда нужен слуховой аппарат?

Обычно слух ухудшается постепенно. Исключение составляют случаи внезапного повреждения органа слуха. Пациента должна беспокоить ситуация, когда он замечаем ухудшение состояния слуха. Когда начинаются такие изменения, необходимо соответствующим образом реагировать. Иногда удается избежать использования слухового аппарата, в других случаях это единственный способ хорошо слышать и избежать полной глухоты.

Каковы признаки того, что слух что-то беспокоит?

Это следующие проблемы:
• сосредоточение внимания на продолжительном разговоре с другим человеком — чтобы сосредоточить внимание на разговоре, требуется соответствующее состояние слуха
• проблемы со слухом во время телефонных звонков — частая неспособность слышать, что говорит другой человек
• фокусировка в помещениях с шумом — сосредоточить внимание сложно из-за высокого уровня окружающих звуков, которые ухо не обрабатывает должным образом
Проблемы со слухом также могут появиться после такого заболевания как отит.

Что собой представляет хороший слуховой аппарат?

Производители предлагают все более современные и качественные слуховые аппараты. Чтобы устройство правильно выполняло свои функции, оно должно:
• определять подходящий уровень громкости
• усиливать частоты, которые пациент плохо слышит
• фильтровать и подавлять нежелательные шумы
• позволять адаптировать слуховые программы к различным ситуациям, например, разговорам, прогулкам, выходу в помещение, прослушиванию музыки
В некоторых слуховых аппаратах используются современные технологии, в которых есть модуль Bluetooth, который позволяет принимать звуки из других источников. Есть также модели, которые можно связать с мобильными приложениями, доступными для смартфонов. Это позволяет настроить слуховой аппарат в соответствии с текущими звуковыми условиями.

Нужен ли слуховой аппарат для обоих ушей?

Слуховой аппарат следует использовать в обоих ушах, если оба органа слуха плохо слышат. Только тогда мозг сможет улавливать каждый звук, что обеспечит комфортное функционирование в повседневной жизни и правильный слух.
Если потеря слуха происходит на одно ухо, достаточно одного слухового аппарата.

Как выбрать подходящий слуховой аппарат?

Выбор слухового аппарата должен предшествовать специализированным тестам, которые позволят адаптировать устройство к индивидуальным потребностям пациента.
Весь процесс начинается с медицинского собеседования. Врач обязательно спросит о любых текущих или предыдущих заболеваниях уха, в том числе: выделения из ушей, боль, шум, чрезмерное количество ушной серы, а также операции. Кроме того, собеседование необходимо дополнить информацией о других заболеваниях, принимаемых лекарствах и общей физической форме.

Следующим шагом является установление слухового профиля пациента. Затем врач определяет тип проблемы со слухом, учитывая среду, в которой пациент проводит большую часть времени.

Следующий этап — отоскопия. Отоскопия проверяет общее состояние наружного уха. Для этого используется фонарик с увеличительным стеклом. Врач проверяет, нет ли в слуховом проходе ушной серы или инородных тел. Также оценивается состояние барабанной перепонки и внешней части ушной раковины.
После необходимо проверить слух. Обычно выполняются следующие тесты.

  • Тональная аудиометрия, или проверка порога слышимости — тест помогает определить, какие звуки самые тихие, которые может слышать пациент.
  • Речевая аудиометрия — тест заключается в определении слуховых способностей пациента. Это позволяет проверить, нужен ли слуховой аппарат для одного или обоих ушей.
  • Тимпанометрия — или диагностическое обследование среднего уха. Врач измеряет отражение звуковой волны от барабанной перепонки при изменении давления в слуховом проходе.
  • Тест порога дискомфорта (UCL) — тест позволяет определить порог громкости звука, который надоедает пациенту.

От чего зависит стоимость на слуховой аппарат?

Цена слухового аппарата зависит от нескольких факторов. Наибольшее влияние на стоимость устройства оказывают:

  • качество приема звука
  • степень шумоподавления и уровень автоматизации этого процесса
  • используемые материалы
  • встроенный беспроводной модуль

Цены на слуховые аппараты различаются в зависимости от уровня технологического развития.

Слуховой аппарат подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента, поэтому однозначно указать, сколько будет стоить конкретная модель, сложно. Необходимо обратиться к врачу и выполнить проверку слуха, чтобы выяснить, какая модель лучше всего подойдет в конкретном случае.

Не следует относиться легкомысленно даже к незначительным проблемам со слухом. Они могут привести к полной потере слуха. Что делать, если возникают трудности с правильным восприятием звука? Следует проверить тревожные симптомы. Стоит сходить к врачу и сделать соответствующие анализы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: