Воскресенье, 1 августа 2021, 07:221627791730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Несмотря на то, что строительство традиционно является отраслью, в которой очень быстро идет развитие бизнеса, но и она не застрахована от пагубного влияния экономического кризиса. Статистика показывает, что первым в эпоху экономических коллапсов страдает именно строительство. Оно же выходит последним из стадии упадка и рецессии.

Прежде всего, удар приходится на рынок подрядов, от которых зависит благосостояние строительных компаний. Если даже в тучные годы полной занятости строительных организаций получить выгодный строительный подряд было тяжело, то сегодня в условиях экономического спада для большинства строительных фирм это, по существу, просто невозможно. Для организации эффективной работы строительной компании советуем использовать систему управления строительством от www.kck.ru.

Ситуация на строительном рынке

Уже за первые месяцы кризиса количество строительных объектов резко сократилось, многие из них были заморожены, а у многих были перенесены сроки сдачи.

Падение услуг строителей и сокращение инвестиции в строительную отрасль стало результатом того, что стратегия компании была построена без учета возможного кризисного сценария и не предусмотрела такой негативный вариант для своей экономической деятельности.

Жизнь показывает, что компании, не имеющие кризисной стратегии, вынуждены будут уйти со строительного рынка. Даже если им удастся пережить более или менее один кризисный период, то второй, который всегда обязательно случается в условиях рыночной экономии, они не смогут преодолеть.

Уже в самые первые месяцы наступившего кризиса даже в самых оптимистических прогнозах на будущее говорилось о том, что рецессия в экономике и строительной отрасли продлится не менее 2-3 лет. Для некоторых видов строительства прогнозы были и вовсе неутешительными. Там речь шла о 5-6 годах застоя и упадка.

На сегодняшний день большинство крупных строительных организаций готовы кардинально пересмотреть стратегию компании на ближайшее будущее. Им это необходимо не для получения прибыли, а для того, чтобы сохранить собственные производственные и профессиональные ресурсы для работы в будущем. Сегодня речь идет о выживании строительных компаний в условиях кризиса.

Какой должна быть стратегия компании в годы кризиса?

Эффективное стратегическое развитие компании в сложный периоде работы должно включать в себя курс на сокращение неэффективных затрат.

Необходимо всегда иметь пессимистический бюджет, который позволил бы даже при тотальном сокращении действующих объектов и расходов на административные и хозяйственные нужды сохранить жизнеспособность строительной организации. Практика показала, что у большинства строительных холдингов стратегия компании была неэффективной, затратной и немобильной.

Из этого закономерно следует, что в дальнейшем на рынке останутся только те холдинги, которые смогут создать гибкую стратегию реагирования своих многочисленных структур. Изначально необходимо сформировать стратегию компании, и только потом заниматься преобразованием ее структуры.

Эффективная стратегия реструктуризации

Почему-то принято считать, что правильно выбранная стратегия наиболее важна для процветания строительного холдинга, чем выверенная структура. Отцом-основателем этого подхода к управлению бизнесом стал американский гуру теории менеджмента Питер Друкер. Классик видел первичность стратегии компании над структурой. В классическом ее понимании это остается аксиомой для всех промышленных компаний, в том числе и для строительных.

При выборе стратегии требуется четко различать реорганизацию и реструктуризацию организации. Ошибка в трактовке этих терминов сможет привести к ошибкам в стратегическом планировании.

Реорганизация компании подразумевает изменение системы сложившихся связей между отдельными элементами холдинга. В целом все действия руководителя должны в этом случае сводиться к рационализации уже имеющихся структур, к их перестройке на более эффективных принципах.

В ходе реструктуризации происходит не просто улучшение уже работающих структур, а принципиальные изменения на организационном и структурном уровнях. В результате компания выходит из процесса реструктуризации уже совершенно иной, так как изменения затрагивают все элементы ее структуры.

В свете всего вышесказанного можно заключить, что эффективная стратегия реструктуризации должна ориентировать компанию на получение выгод в течение долгосрочной перспективы. Это позволит не утратить набранный потенциал и выдержать конкуренцию других компаний.

Стратегия реструктуризации должна включать в себя подробный план изменения всей структуры компании, работающей в строительной отрасли, с учетом всех экономических прогнозов на ближайший и долгосрочный период на строительном рынке. В ней должны быть учтены как благоприятное, так и неблагоприятное развитие событий.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: