Воскресенье, 26 сентября 2021, 03:071632614863 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Киберспорт (или eSport) – это важнейшая часть турниров КС:ГО. Встречи с участием тир-1 команд проводятся одна за другой, размеры фондов с призами все время растут, а реально мощных команд становится только больше. При этом далеко не все обыватели в курсе, как именно устроена современная киберспортсцена. В связи с этим возникают разные вопросы – основные мы рассмотрим в обзоре.

Онлайн-турниры и ЛАН – в чем вообще разница?

На турнирах типа ЛАН команды сражаются в одном пространстве, и это уравнивает условия. Проблем со связью не будет, возможные случаи обмана сводятся к минимуму. В онлайн у команд пинг разный. На про-сценах на практике даже разница в сотых долях секунды может стать причиной слива раунда. Плюс никто из игроков не вылетит, если пропадет интернет, либо отключат электричество.

Читерить на LAN-турнирах фактически нереально. Девайсы до старта игры тщательно проверяются, игрокам никто подсказки не дает. После встречи у ее участников избирательно берут пробы на допинг. Если турнир проходил на большой арене, определенное влияние на результаты окажут зрители. Новичкам сложно концентрироваться из-за постоянного шума толпы. Именно поэтому те, которые хорошо показали себя в онлайн-встречах, могут с треском провалиться на LAN-ах. Известный пример – это XANTARES из BIG-е. Он, согласно статистике, выступал в 2019 году на Ланах существенно хуже, чем в онлайне. Но именно за невероятную игровую атмосферу, крики фанов все так любят турниры LAN.

Сколько зрителей бывает на крупных киберспортивных событиях?

Esport bets и сами турниры LAN сегодня высоко востребованы, но точное число зрителей на встречах не известно. Оно во многом зависит от вместительности аренды, выбранной для проведения встречи.

Есть более и менее популярные турниры. Например, кельнский чемпионат постоянно собирает полные залы. Для проведения мероприятия выбирают площадку Ланксесс Арена с вместимостью в пределах 20 тыс. человек. Самый последний мейджор Берлина проводила компания Mercedes Benz Arena, максимальная вместимость составила 17 тыс. человек. В зале оставалась свободной где-то четверть зрительных мест. Для Blast Pro Series в столице выбирают ВТБ-Арену, рассчитанную на 12 тысяч зрителей. Свободных мест в зале обычно остается около трети.

Сравнить эти данные можно со значениями мира большого спорта. Так средние показатели посещаемости матчей НХЛ и РПЛ составляют 17 тыс. человек. В общем, о недостаточной популярности киберспортивных дисциплин говорить точно не приходится.

Огромные суммы не призовые – откуда?

Призовой фонд (а точнее его размеры) для мейджоров определяют разработчики игр. Для сторонних чемпионатов средства выделяют организаторы соревнований, обычно привлекаются спонсорские отчисления. Так Intel посредством ESL в киберспорт вложил не меньше 100 млн. долларов.

Турниры, кроме Интел, спонсируют представители автопрома, производители игровой гарнитуры, операторы сотовой связи, букмекерские компании, бренды-производители энергетиков и прочие организации, причем из самых разных сфер.

Громкие турниры по CS: Как на них попасть

Почти во всех турнирах регулярно проходят квалификации открытого типа, доступные для регистрации всех популярных команд. Отборы обычно проходят на платформах Faceit с ESEA, иногда CEVO. После открытой квалификации команда попадает в закрытую, оттуда проходит на турнир. Есть встречи, которые через квалификации вообще недоступны. Чтобы пройти на EPL, нужно будет отработать ESEA дивизионы. Среди последних много полупрофессиональных команд, стаков, тир-2 групп, реже встречаются тир-3 и тир-5.

На Blast доступ открыт через Showdown. Сюда приглашают победителей региональных чемпионатов. Проводятся встречи при поддержке турнирных организаторов. В открытых квалификациях все будут играть в рамках одной сетки. Проигравшие постепенно выбывают, а победители вступают в поединок с победителями. Из открытых квалификаций обычно в итоге выйдет 1-2 команды. В закрыты проходят в основном настоящие профи, которым инвайт напрямую дан не был.

Заработок киберспортсменов

Цифры индивидуальные, поскольку они будут зависеть от широкого перечня факторов. Но в среднем зарплаты игроков могут доходить до 35 тыс. долларов. При оценке игрока учитываются его реальные навыки, а также популярность во внутреннем комьюнити.

Помимо зарплат, у киберспортсменов есть другой доход. Они могут получить почти полную сумму призовых – так игроки «Астралиса», которым удалось заполучить 4 мейджора, в течение всей карьеры заработали практически 2 млн. долларов призовых с одного человека. Мейджор – это крупнейший КС:ГО турнир с призовым фондом в 1 млн. долларов. В СНГ в плане заработков отличился Флейми – он получил 860 тыс.

Почти все компании держат размеры заработных плат в строгом секрете. Но некоторые игроки в своих интервью соглашаются приоткрыть завесу тайны. Легендарный Зевс подчеркивал, что игроки «Натус Винцер» получают от 15 тыс. долларов.

Что ждет киберспорт в будущем?

Только самые радужные и светлые перспективы. Поклонников, зрителей становится все больше, доходы игроков, по свидетельству очевидцев, тоже не уменьшаются. Также есть информация о том, кто ближе к 2021 году мировая киберспортивная аудитория дойдет до 550 м.

Играет определенную роль рост числа потоковых платформ, постоянная доработка призовых фондов. Спонсоры находят много зрителей с рекламной, что повышает прибыльность. Чем больше спонсоров у турнира – тем больше в итоге денег у организаторов и участников. Так что держите руку на пульсе, скучно точно не будет. Если интересует данное направление, смело делайте ставку на него, ведь за киберспортом будущее. Самый быстрый в мире спорт действительно стремительно развивается.

Ознакомиться с крупнейшими событиями киберспортивного мира и выбрать интересующееся вы можете на сайте Escores24.com. Идите с лидерами и будьте в числе первых!



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: