Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Какой тип и мощность кондиционера подойдут для конкретной квартиры и как его установить? Чтобы купить кондиционер и он прослужил долго и не требовал лишних расходов, вам следует обратить внимание и учесть следующее:

  • Определиться с типом и мощностью кондиционера.
  • Провести анализ цен на выбранный тип кондиционера.
  • Выбрать магазин с наиболее доступной ценой.
  • Определить место для установки кондиционера.
  • Решить для себе, сможете ли вы произвести установку кондиционера своими руками.

Какой кондиционер выбрать

На сегодняшний день для установки в квартирах используют три типа кондиционеров:

  • Оконный кондиционер.
  • Сплит система.
  • Напольный моноблок (мобильный) кондиционер.

Оконный кондиционер прост в установке и является одним из самых доступных по цене, но имеет ряд своих недостатков. Недостатком является то, что оконный кондиционер портит внешний вид комнаты, в котором он используется. Он привязан к месту установки - окно или балкон. Кондиционер оконного типа потребляет больше мощности, чем сплит система. Он шумит, днем этот шум будет незаметен, но ночью лишит вас спокойного сна. Вывод: оконный кондиционер можно устанавливать как дополнительный, который будет использован в дневное время суток.

Сплит система (внутренний блок) состоит из двух частей - внутренний с испарителем, вентилятором и фильтром и внешний с компрессором, конденсатором и вентилятором. Основными преимуществами сплит-систем является: простота конструкции, возможность установки в любом месте комнаты, отсутствие шума. К недостаткам сплит-систем можно отнести: отсутствие возможности подачи свежего воздуха в помещение, внешний блок портит фасад дома. Вывод: сплит-систему можно монтировать в любой комнате, но требуется это помещение проветривать, чтобы избежать концентрации вредных веществ в квартире.

Напольный кондиционер (моноблок) по своим основным характеристикам мало чем отличается от современных сплит-систем.

Как рассчитать мощность кондиционера

Мощность следует выбирать исходя из площади помещения, в котором он будет впоследствии установлен, а также наличия окно и дверей. Используется следующая формула: площадь помещения * высота потолка * 40Вт/м3. Например: ваше помещение имеет площадь в 20 м2, а высота потолка составляет 2,5 м. Таким образом, расчет будет выглядеть следующим образом: 20м2*2,5м*40Вт/м3=2кВт, к полученному результату следует прибавить тепло, которое выделяет тело человека, в результате мощность кондиционера с запасом должна составлять 2,5 кВт.

В каком месте лучше установить кондиционер

В том случае если вы решили установить оконный кондиционер, выбор места установки ограничен - это может быть окно или же окно в балконной двери.

Если вы выбрали сплит-систему, то внешний блок устанавливается за окном немного ниже подоконника или же левее, правее окна. Внешний блок сплит-устройства крепится на специальный кронштейн на расстоянии 15-20 см от стены. Внутренний блок сплит-системы возможно установить на любой из стен, но при этом следует учитывать определенные правила. Расстояние от потолка до внутреннего блока должно составлять не меньше 10 см. Расстояние до ближайшего препятствия должно быть не менее 2 метров, это расстояние требуется для корректной работы датчика температуры.

При планировании расположения внутреннего и внешнего блока следует учесть прокладку трассы между блоками (две медные трубки разного диаметра в изоляции, электрический провод и дренаж для отвода конденсата).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: