Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На практике ощущение кома в горле люди испытывают достаточно часто. Наверное, каждый хотя бы однажды сталкивался с таким состоянием. Комфортным его назвать никак нельзя. В медицине подобное явление получило название глоточного шара. Радует, что появление такого симптома чаще всего не свидетельствует о какой-либо серьезной болезни. Но стоит обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку существуют заболевания, при развитии которых возникает ощущение нахождения в горле чужеродного тела.

Если такие явления наблюдаются регулярно или вообще не проходят, то сначала необходимо записаться на прием к терапевту. Проведя предварительный осмотр пациента доктор выпишет направление к профильному специалисту. На самом деле специализация врача, который сможет оказать действенную помощь в такой ситуации, может быть различной:

Часто причиной возникновения ощущения кома в горле может стать невротическое расстройство, переутомление, нервное истощение. В этом случае следует также посетить психотерапевта. Давайте разберемся с наиболее частыми причинами возникновения такого явления и способами его лечения.

По каким причинам нам кажется, что в горле поселился незваный «гость»

Люди, которые жалуются на подобную проблему, делятся на две категории — у одних это связано с проблемами психоэмоционального характера, а другие действительно имеют заболевания внутренних органов. Определить настоящую причину возникновения такого состояния можно лишь после проведения диагностики.

Сегодня люди, которые легко «заводятся», эмоциональны, плохо переносят малейшую стрессовую ситуацию, запросто получают невротические расстройства. Если ранее такое состояние было больше характерно для неуравновешенной психики молодых женщин, то сейчас подобные проблемы возникают у представителей разных полов независимо от возраста.

Но у некоторых пациентов это состояние может указывать на наличие заболевания. Прежде всего стоит назвать болезни уха, горла, носа — ангину, тонзиллит, эпиглоттит, фарингит. Далее нельзя не упомянуть о патологиях щитовидной железы — эндемическом зобе, диффузном токсическом зобе, аутоиммунном тиреоидите. Заболевания эндокринной системы человека, такие как сахарный диабет и гормональные отклонения, также могут стать «виновниками» дискомфортных ощущений. Не стоит забывать и о системных аутоиммунных болезнях, появлении новообразований в области шеи и остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Врач, специализация которого гастроэнтерология, поможет при развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии пищевода и гетеротопии слизистой желудка.

Важно! Если ком в горле ощущается на протяжении нескольких недель, следует прежде всего провести диагностику на предмет наличия злокачественных или доброкачественных новообразований. Проверить нужно носоглотку, пищеварительный тракт, органы шеи.

Лечение

Сперва необходимо установить, почему возникает дискомфорт, а потом приступать к лечению. Вот что чаще всего назначают врачи узкой специализации в зависимости от результатов диагностики:

  • При психоэмоциональных нарушениях важно добиться устранения источника нервного напряжения и снизить угрозу возникновения новых стрессов. Также приходится прибегать к приему специальных успокаивающих препаратов и помощи психотерапевта.

  • При проблемах с желудком или кишечником доктор составит меню диетического питания, назначит препараты для нормализации функционирования таких органов.

  • Если в ушах, горле или носу появилась инфекция, доктор оториноларинголог пропишет препараты против воспаления и антисептики, а при необходимости — антибактериальные средства.

  • Когда источник проблемы — в заболевании щитовидной железы, эндокринолог назначит курс лечения гормональными препаратами. В определенных ситуациях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: