Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Керамическая плитка — отличный выбор напольного покрытия в ванную комнату. Такой материал не только долговечен и эстетически привлекателен, но и совершенно «не боится» влаги. Понятно, что подобное свойство — именно то что надо для помещений с повышенной влажностью, в которых финишное покрытие пола регулярно «вступает в контакт» с водой. Минус, пожалуй, всего один — даже жарким летом плитка остается прохладной, что, конечно же, не очень комфортно. Поэтому установить в ванной электрический теплый пол под плитку — отличное решение. Такая система обогрева позволит после приема ванной или душа ставать босыми ногам на финишное покрытие без неприятных ощущений и риска простудиться. Классическими вариантами выбора нагревательного элемента считаются греющий кабель и мат. Конечно, можно использовать и инфракрасную пленку. Но потребуется надежно защитить карбоновые излучатели и медные токопроводящие дорожки от попадания влаги. К тому же при укладке плитки не обойтись без «мокрых» работ, а одно из преимуществ пленочного теплого пола — «сухой» монтаж. Поэтому лучше отдать предпочтение кабелю или мату. Какой вариант выбрать? Сейчас разберемся.

Кабельный обогрев пола

Для монтажа под плитку в ванной можно использовать секции стандартных резистивных греющих кабелей или аналогичные, но более тонкие изделия. Выбор обусловлен несколькими обстоятельствами. Прежде всего следует знать, что стандартные кабеля устанавливают в стяжку. Для этого используют раствор цемента с различными компонентами, прежде всего песком, и водой. Можно использовать готовую смесь, которая продается в строительных магазинах, или самому изготовить раствор. Толщина стяжки в среднем составляет 5 см (минимум 3 см в случае использования готовой смеси).

С одной стороны, образовавшаяся после застывания плита надежно защищает кабеля от механических повреждений и попадания влаги. Но это обстоятельство вызывает и ряд неудобств:

  • Необходимо ждать минимум 4 недели, пока стяжка полностью высохнет. Иначе она не наберет нужной прочности и образуются трещины. Пользоваться обогревом в это время нельзя.

  • Значительно увеличивается высота пола, что не всегда удобно, особенно в небольшой ванной комнате.

  • Из-за значительной толщины такого защитного слоя при первом включении теплому полу понадобится гораздо больше времени, чтобы обогреть ванную — от 2,5 до 3 часов.

Но кабельный теплый все-равно используют, если помещение имеет неправильную сложную форму. В этом случае только он сможет покрыть всю требуемую площадь обогрева. К тому же такой нагревательный элемент стоит дешевле других, а прослужит до 50 лет.

Но что делать, если обустройство стяжки не входит в ваши планы? Тогда нужно сделать выбор в пользу тонких греющих кабелей или матов на их основе.

Тонкий — не означает ненадежный

Тонкие греющие кабеля и мыты можно укладывать в ванной прямо в слой плиточного клея. Маты представляют собой сетчатую основу, на которой с определенным шагом закреплен кабель. Обустраивать цементно-песчаную или бетонную стяжку нет никакой необходимости. Главное преимущество матов — простота монтажа. Не нужно самостоятельно рассчитывать шаг укладки и крепить нагревательный элемент к основанию. Если же говорить об основных выгодах, которые получает потребитель от выбора способа укладки в плиточный клей, то прежде всего необходимо назвать следующие моменты:

  • Пол поднимается только на толщину клеевого слоя.

  • Использовать теплый пол можно спустя один или максимум два дня после установки.

  • Системе не нужно обогревать толстый слой бетона, поэтому повышается эффективность ее работы и сокращается время, необходимое для достижения заданной температуры.

  • Монтаж нагревательного элемента производится одновременно с укладкой плитки и вполне может быть осуществлен самостоятельно.

  • Ремонтопригодность системы обогрева значительно выше, чем при использовании стандартных кабелей. Демонтаж стяжки — то еще «удовольствие».

  • Нет «грязных» работ, что особенно важно, если в квартире или доме уже сделан капитальный ремонт.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: