Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Практически все потребители, которые собираются установить электрический теплый пол, интересуются его энергопотреблением. Естественно, не просто так, а с целью сэкономить на отоплении. Поэтому к выбору нагревательного элемента многие подходят с точки зрения экономичности и эффективности его работы. В последнее время серьезную конкуренцию традиционным решениям на основе греющих кабелей и матов составляет пленочный теплый пол. Такое техническое решение появилось на рынке сравнительно недавно. Однако практически сразу завоевало симпатии покупателей. Конечно, преимуществ у такого нагревательного элемента много — это и минимальная толщина (менее 1 мм), высокий КПД (доходящий почти до 100% у некоторых моделей) простота укладки, излучение тепловой энергии в инфракрасном диапазоне. Но нас интересуют не эти и другие достоинства, а экономичность пленочного теплого пола. Давайте разберемся, сколько на самом деле электроэнергии он потребляет?

Что нужно учесть при расчете?

Точно подсчитать затраты на электроэнергию можно только эмпирическим путем. В каждом конкретном случае всегда есть нюансы монтажа и эксплуатации системы обогрева пола. Тем не менее приблизительные цифры вполне можно получить. Опираясь на них покупатель определится, подходит ему теплый пол в качестве отопительной системы или нет.

Вот что влияет на потребление электроэнергии:

  • Площадь помещения.

  • Уровень теплопотерь — в хорошо утепленных доме или квартире затраты будут гораздо ниже.

  • Режим эксплуатации — те, кто любят микроклимат «погорячее», будут платить гораздо больше.

  • Тип помещения — в комнатах разного функционального назначения площадь укладки пленочного теплого пола и режим его работы будут отличаться.

  • Использование подогрева пола в качестве основной или дополнительной отопительной системы.

  • Способ монтажа и особенности обустройства напольного покрытия — если залита толстая стяжка, часть тепловой энергии будет тратиться на ее прогрев.

  • Отсутствие или наличие терморегулятора, а также его вид — с термостатом можно сэкономить до 70% потребляемого электричества.

Хорошо, что инфракрасную пленку можно уложить безо всяких «мокрых» работ прямо под напольное покрытие. Кроме того пленочный теплый пол после включения мгновенно начинает отдавать тепло, поэтому достигнуть заданной температуры такая система может буквально за 10–15 минут.

Давайте посчитаем!

Энергопотребление определяется мощностью инфракрасной пленки. В зависимости от условий эксплуатации, уровня теплопотерь и использования системы в качестве основного или дополнительного отопления применяются нагревательные элементы различной мощности. На практике этот показатель составляет от 130 до 200 Вт/м². Самая мощная инфракрасная пленка устанавливается при использовании обогрева пола в роли единственного источника тепла. Однако в квартирах и домах, где уровень теплопотерь сведен до минимума, вполне достаточно использование нагревательного элемента мощностью 170 Вт/м².

В качестве примера мы рассчитаем, сколько электроэнергии будет потреблять пленочный теплый пол In-Therm (Hi heat) корейского производства мощностью 150 Вт/м² при обогреве жилой комнаты 20 м². Учтем, что в помещении минимальные теплопотери, используется программируемый термостат, а инфракрасная пленка постелена на 70% площади комнаты. Также допустим, что система включена 9 часов в сутки (средний по статистике показатель). Что это дает математически? С помощью программируемого терморегулятора затраты можно снизить на 70%, поэтому будем использовать понижающий коэффициент 0,3. На коэффициент 0,7 будем умножать площадь помещения.

Вот что получается в итоге: мощность 150 Вт/м² умножаем на площадь 20 м², далее снова множим на количество часов, когда система работает, то есть на 9. В результате получаем 27000. Используем понижающие коэффициенты: умножаем полученное число на 0,3, а затем на 0,7 — в итоге выходит ежесуточное потребление электроэнергии 56700 или 5,67 кВт·ч. Умножаем на 30 (среднее количество дней в месяце) и получаем 170,1 кВт·ч. Именно столько электроэнергии будет расходовать пленочный теплый пол в месяц. При тарифе 1,68 грн за 1 кВт·ч это составит 285,77 грн.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: