Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Время показало, что установка видеонаблюдения в частном доме позволяет избавиться от множества проблем. Прежде всего такая система повышает безопасность любого объекта. Но помимо защиты своей собственности заказчики решают и другие задачи.

Кому-то необходимо иметь возможность наблюдать, что делают в их отсутствие дети или домашние питомцы. Другие владельцы недвижимости не хотят оставить свои владения без присмотра во время проведения строительных работ. Кто-то таким образом получает информацию о добросовестности выполнения своих обязанностей обслуживающим персоналом.

В каждой ситуации необходимо выбрать оптимальное решение, ведь существующие системы отличаются по техническим характеристикам и качеству получаемого видеосигнала. Попробуем разобраться, на что следует прежде всего обратить внимание при выборе.

Лиха беда начало

Любой заказчик должен понимать, с какой целью он хочет установить подобную систему. Что для него важнее всего? Видеонаблюдение позволяет решать различные задачи:

1. Контролировать общую ситуацию в доме и прилегающей территории, иметь возможность наблюдать за происходящим.
2. Мониторить плохо защищенные участки. Такими местами, как правило, считаются задний двор, сад и т.д.
3. Разобраться с конкретной проблемой. Установка камер может, например, помочь получить доказательства недобросовестности домработницы или садовника, запечатлеть момент неправомерных действий соседей в случае конфликта.
4. Контролировать ситуацию при возможном несанкционированном проникновении на территорию земельного участка или непосредственно в дом нежелательных посетителей, преступников или вандалов.

Поставленная задача будет определять количество и вид камер, их разрешение и требуемую частоту кадров в секунду. Поэтому важно правильно определить цель установки видеонаблюдения.

Способ использования информации также имеет значение

Далее нужно четко знать, какие действия с данными будет востребованы:

  • Онлайн просмотр видео с камер в приложении на смартфоне.

  • Запись видео и создание архива данных. Если это нужно, то потребуется определиться с максимально возможной продолжительностью сохранения информации. Например, за сутки или месяц.

  • Вывод «картинки» на телевизор или монитор.

  • Интеграция с системой «умный дом».

Камера тут, камера там

Выбор места размещения камер также немаловажен. Здесь нужно знать ряд особенностей, которые помогут принять верное решение:

  • В основном камеры видеонаблюдения крепят на стене или под крышей дома, на заборе, внутри усадебных строениях и столбах.

  • Если в объектив камер будет попадать чужая территория или соседская недвижимость, это может стать причиной конфликтов. Поэтому при необходимости разместить устройства для наблюдения вне пределов своего участка стоит согласовать такие действия с соседями и обслуживающими службами.

  • Установка 3–4 камер, как правило, позволяет покрыть небольшую приусадебную территорию без «мертвых» зон, и организовать видеонаблюдение с удаленным доступом.

  • Можно использовать различные камеры. Например, для контроля за внутренним двором не нужны настолько же мощная ИК подсветка и высокое качество сигнала, как у устройств, наблюдающих за территорией у забора. Именно оттуда в дом могут проникнуть потенциальные нежелательные гости.

Выбираем вид камеры

Самое дешевое и простое в эксплуатации решение — использование аналоговых камер. С их помощью можно быстро обустроить видеонаблюдение дома, если не нужны высокое разрешение видеосигнала и хорошая детализации изображения.

У IP камер разрешение ограничено только техническими характеристиками матрицы. Также на этот показатель влияют мощность видеопроцессора компьютера и пропускная способность линий сети. Можно установить устройства не только с разрешением 1920х1080 пикселей, но и способные записывать видео в 4К или 8К. Использование таких систем требует определенной квалификации персонала.

HD SDI камеры при отличной выдаваемой картинке во время просмотра в режиме реального времени, в результате сжатия ухудшается качество видео при записи или передаче через Интернет. Стоимость таких устройств выше, чем у IP камер.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: