Время показало, что установка видеонаблюдения в частном доме позволяет избавиться от множества проблем. Прежде всего такая система повышает безопасность любого объекта. Но помимо защиты своей собственности заказчики решают и другие задачи.
Кому-то необходимо иметь возможность наблюдать, что делают в их отсутствие дети или домашние питомцы. Другие владельцы недвижимости не хотят оставить свои владения без присмотра во время проведения строительных работ. Кто-то таким образом получает информацию о добросовестности выполнения своих обязанностей обслуживающим персоналом.
В каждой ситуации необходимо выбрать оптимальное решение, ведь существующие системы отличаются по техническим характеристикам и качеству получаемого видеосигнала. Попробуем разобраться, на что следует прежде всего обратить внимание при выборе.
Лиха беда начало
Любой заказчик должен понимать, с какой целью он хочет установить подобную систему. Что для него важнее всего? Видеонаблюдение позволяет решать различные задачи:
Поставленная задача будет определять количество и вид камер, их разрешение и требуемую частоту кадров в секунду. Поэтому важно правильно определить цель установки видеонаблюдения.
Способ использования информации также имеет значение
Далее нужно четко знать, какие действия с данными будет востребованы:
-
Онлайн просмотр видео с камер в приложении на смартфоне.
-
Запись видео и создание архива данных. Если это нужно, то потребуется определиться с максимально возможной продолжительностью сохранения информации. Например, за сутки или месяц.
-
Вывод «картинки» на телевизор или монитор.
-
Интеграция с системой «умный дом».
Камера тут, камера там
Выбор места размещения камер также немаловажен. Здесь нужно знать ряд особенностей, которые помогут принять верное решение:
-
В основном камеры видеонаблюдения крепят на стене или под крышей дома, на заборе, внутри усадебных строениях и столбах.
-
Если в объектив камер будет попадать чужая территория или соседская недвижимость, это может стать причиной конфликтов. Поэтому при необходимости разместить устройства для наблюдения вне пределов своего участка стоит согласовать такие действия с соседями и обслуживающими службами.
-
Установка 3–4 камер, как правило, позволяет покрыть небольшую приусадебную территорию без «мертвых» зон, и организовать видеонаблюдение с удаленным доступом.
-
Можно использовать различные камеры. Например, для контроля за внутренним двором не нужны настолько же мощная ИК подсветка и высокое качество сигнала, как у устройств, наблюдающих за территорией у забора. Именно оттуда в дом могут проникнуть потенциальные нежелательные гости.
Выбираем вид камеры
Самое дешевое и простое в эксплуатации решение — использование аналоговых камер. С их помощью можно быстро обустроить видеонаблюдение дома, если не нужны высокое разрешение видеосигнала и хорошая детализации изображения.
У IP камер разрешение ограничено только техническими характеристиками матрицы. Также на этот показатель влияют мощность видеопроцессора компьютера и пропускная способность линий сети. Можно установить устройства не только с разрешением 1920х1080 пикселей, но и способные записывать видео в 4К или 8К. Использование таких систем требует определенной квалификации персонала.
HD SDI камеры при отличной выдаваемой картинке во время просмотра в режиме реального времени, в результате сжатия ухудшается качество видео при записи или передаче через Интернет. Стоимость таких устройств выше, чем у IP камер.