С 1 сентября 2020 года процедура банкротства физических лиц претерпела некоторые изменения. Они касаются способа подачи документов. Упрощенный пакет можно подать через МФЦ (досудебный порядок). Такое послабление может привлечь больше желающих пройти процедуру банкротства. Но для принятия решения человек должен хорошо понимать все преимущества и недостатки.
Как сообщает закон-о-банкротстве-физических-лиц.рф банкротство физлиц стало возможно с 2015 года. Однако, несмотря на то, что количество людей, попадающих под признаки несостоятельности, значительно, на прохождение процедуры решаются до сих пор немногие. Вторая сторона отношений – кредиторы – тоже не спешат инициировать процедуру в отношении должников.
Прежде всего, это касается осуществления процедуры судебным порядком:
1. Процедура длительнаяи платная. Время: не менее 3 месяцев. По регионам стоимость услуг финансового управляющего может варьироваться от 25 до 150 тыс.
2. Все личные и совместные с супругом счета замораживаются до момента погашения задолженности.
3. Счета и имущество передаются в ведение финансового управляющего.
В любом случае при признании человека банкротом негативные последствия проявляются в том, что физическое лицо не сможет выезжать заграницу, занимать руководящие должности или становиться учредителем юрлица до 3 лет, в некоторых случаях вводятся ограничения на предпринимательскую деятельность для ИП до 12 месяцев. Признанный банкротом не имеет право в течение 5 лет пользоваться кредитными услугами.
Принятие решение объявить финансовую несостоятельность – дело личное, если только процедуру не инициирует кредитор. Важно взвесить вес «за» и «против», понимать, какие последствия принесет решение и в отношении близких людей.