Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Перед покупкой плавсредства следует разобраться в ключевых отличиях популярных видов водного транспорта, понять область применения каждого. Выбор во многом зависит от цели использования. Чтобы понять, какое судно больше подойдет, разберитесь в отличиях яхты от катера и моторной лодки.

Особенности яхт

Это комфортабельное судно оборудовано палубой и каютой. Легкое и быстрое, предназначено для путешествия и отдыха. Имеет множество модификаций по длине (обычно 7–12 метров), скорости хода (50—130 км/ч), вместительности и другим параметрам. Стоимость во многом зависит от принципа передвижения, комфортабельности и конструкции. Можно купить яхту за 12 тысяч долларов, а можно за 100 и выше. Самыми доступными считаются парусные модели (в качестве движущей силы используется ветер). Также в продаже есть парусно-моторные и моторные устройства. Но в классическом понимании яхта — парусное судно, предназначенное для развлекательных целей.

Особенности катеров

Катер — общее название небольших быстроходных судов, оборудованных стационарным (в редких случаях подвесным) мотором. Имеет судовое помещение, часто оборудованное каютой со спальным местом, гальюном. Длина в пределах 1,5–40 метров. Область применения широкая. В зависимости от назначения бывают пассажирские, грузовые, спасательные, туристические и другие виды катеров.

Особенности лодок

Лодкой может называться как гребное плавательное средство, так и судно, оборудованное мотором. Двигатель всегда подвесной, а не стационарный. При необходимости его можно быстро заменить. Габариты небольшие, редко превышают 5 метров в длине, судовое помещение отсутствует. Конструкция открытого типа, но многие модели оснащены тентом, позволяющим за считанные минуты создать «комнату» на воде.

Этот вид водного транспорта часто используется для рыбной ловли (особенно на мелководье), экстремального отдыха, патрулирования водоемов, а также для спасательных, транспортных и хозяйственных целей. Уровень удобства невысокий, зато легкий V-образный корпус позволяет моментально развить высокую скорость и быстро выйти в режим глиссирования. Конструкция тщательно продумана, чтобы снизить сопротивление при движении, поэтому такое судно практически скользит по воде.

Моторная лодка имеет относительно простое управление (румпельное или дистанционное). При наличии специального прицепа можно перевозить плавсредство на легковом автомобиле.

Среди недостатков: небольшая грузоподъемность (2–4 человека). Мореходные качества также уступают. Экономичность двигателей оставляет желать лучшего, поэтому водный транспорт не используют для очень дальних поездок.

Что же лучше выбрать?

Вышерассмотренные виды водного транспорта могут находиться в одной ценовой категории, поэтому руководствоваться исключительно имеющимся бюджетом не стоит. Определитесь, зачем вам плавательное средство. Для размеренного отдыха и путешествий лучше яхты не найти. Катер подойдет для скоростного передвижения целой компании на относительно дальние дистанции. Лодка — отличный выбор для ловли рыбы, экстремального отдыха, спасательных операций, бытовой эксплуатации. Большой ассортимент водного транспорта вы найдете на сайте regentyachts.com.ua.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: