Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Кукуруза (маис) давно известна человечеству как вкусный и питательный продукт. На сегодняшний день существует множество разновидностей этой культуры. В зависимости от сорта, посевная кукуруза выращивается для разных целей. В пищу чаще всего используют сахарные сорта, а также специальные для приготовления попкорна. На корм животным выращивают кормовые сорта кукурузы. Также существуют декоративные виды растения, однако в пищу они практически не употребляются.

Уникальный продукт

Кукурузу не даром называют самым древним хлебным растением. Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, при этом используя маис либо как основу, либо как дополнение. Перечислим основные способы употребления кукурузы:

1. Целые початки. Один из самых простых и легких рецептов. Початки очищают от листьев и волокон, а затем варят до готовности.
2. Кукурузная крупа. Различают такие виды: шлифованная, крупная и мелкая. Используется для приготовления каш, мамалыги, запеканок и супов. Каша может готовится как на воде, так и на молоке.
3. Кукурузная мука. Бывает крупного, среднего и мелкого помола. Используется для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, детского или диетического питания.
4. Консервированная кукуруза. Имеет место в приготовлении гарниров, всевозможных салатов и закусок. Отлично сочетается с мясом и другими овощами.

Запасливые хозяйки предпочитают либо консервировать, либо замораживать (предварительно сварив) этот продукт на зиму. Таким образом, добавленная при приготовлении кукуруза не только придаст вкус блюду, но и выступает прекрасным украшением в виде «солнечных семечек».

Для приготовления попкорна используют определенные сорта, которые отличаются тонкой, но при этом более твердой оболочкой зерна. Это позволяет каждой семечке «взрываться» при нагревании, чтобы в результате получился вкусный и сытный попкорн.

Польза и ценность

Кукуруза содержит в себе целый набор витамин (РР, Е, D, K, B1, B2) и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, магний, никель и медь). Их употребление благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Кукурузная крупа имеет низкую калорийность и богата клетчаткой, поэтому ее часто рекомендуют при диетическом питании. Она легко усваивается и помогает регулировать работу ЖКТ, способствует выведению жиров, радионуклидов и холестерина из организма. Поскольку кукурузная каша считается гипоалергенной и безопасной, ее с успехом используют для изготовления детского питания.

«Источник: зеленыйдом.укр»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: