Характеристика основных валют

Работая на рынке Forex, трейдеры в основном используют как актив для сделок валютные пары. Они имеют две части: базовую валюту и котируемую. Единица базовой измеряется в единицах котируемой и выступает в роли товара. Каждая валютная пара имеет свои особенности торговли. Они определяются входящими в её состав валютами.

Валютные пары делятся на мажорные, второстепенные или кроссы и экзотические. Мажорные наиболее ликвидные, популярные с наибольшим объёмом торгов. В их составе находится доллар и одна из валют: евро, новозеландский, австралийский, канадский доллар, иена, британский фунт или швейцарский франк.

Доллар

Одна из основных резервных и самых распространённых валют. Большинство трейдеров предпочитают работать с валютными парами, в которых присутствует доллар: они наиболее распространены. Данная денежная единица необходима при торговле минорными (второстепенными) парами: происходит конвертация первоначальной суммы сначала в доллары, только потом обмен валютами. Изменение курса доллара влияет на котировки других валют. Сама динамика этой денежной единицы зависит на длинных тамфреймах от экономико-политической обстановки в США, на коротких – спекуляции основных мировых коммерческих банков. Рост курса золота и стоимости нефти также оказывают воздействие на котировку доллара: она снижается.

Евро

Стоит на втором месте по популярности после доллара. На


курс евро к гривне

влияет не только экономические показатели стран Еврозоны, но и поведение доллара. Снижение американской валюты приводит к росту котировок евро. Процентные ставки также оказывают давление. Валютной парой, где присутствует евро и доллар, рекомендуется торговать по тренду ввиду её значительной непредсказуемости.

Новозеландский доллар

Имеет высокую доходность и значительную зависимость от состояния рынка нефти и золота. Отношения с Австралией и США, их макроэкономические показатели также оказывают давление на курс доллара.

Австралийский доллар

Считается сырьевой валютой. На динамику курса во многом влияют цены на металлы и зерно. Их повышение ведёт к росту котировок. Поведение валюты определяется отношениями со странами Юго-Восточной Азии, на которые приходится основная доля экспорта. Валюта Австралии довольно волатильна, её поведение не имеет циклического характера.

Канадский доллар

На изменение котировок данной валюты оказывает влияние цена нефти: её снижение влечёт падение курса валюты. Канада в основном экспортирует сырьё, и цена её денежной единицы находится в зависимости от их стоимости.

Иена

Устойчивый рост экономики Японии, развитие технологий, электроники обеспечивают крупные вливания иностранного капитала в страну, что приводит к удорожанию национальной валюты, которая требуется для инвестирования в японские ценные бумаги. Иена устойчива в периоды долгового кризиса в Японии. Наиболее активна в период азиатской сессии. Она часто используется в стратегии керри трейд, основанной на разнице процентных ставок двух валют. Валюту с низкой процентной ставкой берут в кредит. Её продают и покупают валюту с высокой процентной ставкой, которую кладут на депозит. Процентная ставка в Японии составляет -0,1%.

Британский фунт стерлингов

Распространённость пар, включающих фунт, обусловлена и высокоразвитой экономикой Великобритании, и нахождением на её территории важнейших бирж в мире. Наиболее активна валюта в период Лондонской сессии. Она зависит от динамики экономических показателей Великобритании, цен на энергоресурсы: при их снижении, падает и курс фунта.

Швейцарский франк

Пользуется особым спросом в периоды кризисов, неопределённостей. Отличается малой чувствительностью к политическим и экономическим изменениям в мире. Отрицательная процентная ставка делает франк широко распространённым в керри трейде.

Статьи

Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Все статьи