Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Дендроплан – специальный вид топографического плана. На территориях, выделенных под застройку, вырубка или пересадка зеленых насаждений контролируется действующим природоохранным законодательством. Согласно нормативным требованиям, застройщик обязан получить специальное разрешение – порубочный билет. Для планирования работ и выдачи такого разрешения до начала строительства на объекте с различными видами зеленых насаждений потребуется провести дендрологические исследования. Заказать работы можно в компании "ГеоЭксперт", Москва.

По результатам изысканий составляются дендроплан и перечетная ведомость с обозначением положения всех деревьев и кустарников на исследованной территории. Обычно дендроплан оформляется в крупном масштабе 1:500, чтобы наглядно отобразить все элементы местности и различные типы растительности. Зеленые насаждения на плане отображаются с указанием их количества, границами размещения или точечным расположением, а также обозначаются конкретные их видовые и качественные характеристики.

Создание дендрологического плана в процессе топографической съемки

Оформление дендроплана необходимо для определенных целей:

  • подготовка проекта на благоустройство территории,
  • инвентаризация лесных массивов или участков с уже выполненным озеленением,
  • подготовка участка под строительство с получением разрешения на вырубку деревьев.

При проведении инженерно-геодезических изысканий, создании генпланов территорий, подготовке проектов на строительство дендроплан не составляется.

Основой для создания дендрологического плана является подеревная съемка в составе топографической, на каждом этапе работ которой выделяются специфические особенности:

1. При рекогносцировке местности (до начала процесса измерений) важно определить:
  • какие деревья и кустарники будут отсняты в виде отдельных точек,
  • какие деревья можно отобразить в виде общей группы с одинаковыми характеристиками,
  • уровень сложности ведения работ с учетом плотности насаждений, проходимости и свободного (или ограниченного) доступа на участок.

С особым вниманием необходимо выполнить дендрологические исследования особо ценных хвойных, реликтовых деревьев и кустарников, в том числе, если они попадают в зону вырубки. Обычно их заранее помечают яркой лентой;

1. В процессе полевых работ специалист-дендролог уточняет состояние и породу каждого дерева, чтобы зафиксировать отдельно стоящие и особо ценные единицы. Допускается в течение топографической съемки вести перечетную ведомость деревьев либо ее оформляют позже, после составления дендроплана, на котором отображены уже отснятые зеленые насаждения;
2. На этапе камеральной обработки материалов съемки составляется дендроплан, заполняются перечетная ведомость всех видов растительности и паспорт участка. Для оформления дендроплана используются условные знаки, по которым можно однозначно определить информацию о древесно-кустарниковой растительности. Главные элементы – деревья – обозначаются отдельными кружочками с порядковыми номерами. Заливкой знака – полная штриховка, наполовину или без штриховки – отмечают планы по вырубке, пересадке или сохранению растительности. Отдельным цветом или размером знака выделяют ценные породы деревьев – реликтовые, исторические и хвойные.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: