Какая реальная стоимость перехода на возобновляемую энергию

15 триллионов долларов – это сумма денег, которую нужно инвестировать в новые мощности во всем мире в течение следующих трех десятилетий, чтобы обеспечить эффективный переход на возобновляемую (чистую) энергию. Об этом сообщает аналитическое-информационное агентство Инфокурс со ссылкой на отчеты Bloomberg.

Большая часть этого - 80 процентов - будет направлена ​непосредственно ​на разработку возобновляемых источники энергии. Это, безусловно, делает переход на чистые энергоносители далеко не дешевыми, но вряд ли найдется инвестор, который считал, что переход на экологически безвредные носители, будет дешевым. Объем инвестиций, которые необходимо направить на расширение ветряных, солнечных и связанных с ними систем, не будут единственными статьями расходов, которые придется нести в переходный период. Как ни странно, могут возникнуть большие экологические издержки.

Финансовое издание Bloomberg, которое первым провело анализ оценки инвестиций в энергетику на следующие 30 лет, сообщило, что в период с 2020 по 2050 год еще 14 триллионов долларов будут инвестированы в существующие электросети, что, вероятно, позволит адаптировать их к всплеску возобновляемой энергии.

Развертывание мощностей, которое, согласно анализу, к 2050 году составят всего 56 процентов от общей мировой мощности, будет способствовать мини-золотому веку на рынке электроэнергии.

Ветроэнергетика, как и солнечная энергия, требует много металла и других минералов для производства основных компонентов установок. Следовательно, по мере роста спроса на ветряные турбины и лопасти возрастет и спрос на металлы, из которых они сделаны. То же самое и с минералами, необходимыми для производства солнечных батарей.

Вот лишь один пример, который, возможно, может проиллюстрировать эту тенденцию: согласно отчету Всемирного банка за 2017 год, спрос на серебро может вырасти с нынешних 24 000 тонн в год до более чем 400 000 тонн. И это в лучшем случае, когда тонкопленочные фотоэлектрические панели, не содержащие серебра, в большей степени проникнут в энергорынок за счет панелей из кристаллического кремния, в которых используется серебро. При наихудшем сценарии спрос на серебро может превысить 700 000 тонн.

Это довольно массивный рост, который потребует значительного расширения добычи полезных ископаемых, а добыча - это энергоемкий, не особенно экологически чистый способ извлечения ограниченных ресурсов из-под земли, как пишет инвестор Сэм Ковач в статье для Seeking Alpha, посвященной проблемам энергетического перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Если добавить к серебру множество других металлов, используемых в установках возобновляемой энергии то расширение добычи станет еще более существенной, добавляя экономические, социальные и экологические издержки переходному процессу.

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи