Антитела к тиреопероксидазе- когда сдавать анализ

Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны, которые регулируют углеводный, белковый и жировой обмены, регулируют функции опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов, головного мозга и репродуктивной системы. Тиреоидные гормоны — это трийодтиронин (T3) и тироксин (тетрайодтиронин, T4), которые, как видно из названия, содержат йод: трийодтиронин — 3 атома, тетрайодтиронин — 4 атома. Чтобы получить гормон, йод необходимо активировать и связать с белком тиреоглобулином, именно в этом и состоит функция фермента тиреопероксидазы (ТПО).

Антитела к тиреопероксидазе — что это такое?

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) — вещества белковой природы, иммуноглобулины, которые разрушают этот фермент. В результате снижается выработка тиреоидных гормонов, что приводит к нарушению функционирования сразу многих систем организма.

Что вызывает образование антиТПО? Причиной становится ошибочная реакция иммунной системы, которая перестает узнавать собственные клетки организма: начинает считать их чужеродными и атакует, создавая антитела для их уничтожения. Патологический процесс, когда агрессором выступает собственная иммунная система, называется аутоиммунным. Обнаружение антиТПО в крови говорит об аутоиммунном заболевании щитовидной железы.

Когда необходимо исследование на антиТПО

Анализ на антиТПО назначают при любых подозрениях на дисфункцию щитовидной железы с целью выявления возможной причины. К причинам относятся:

  • диффузный токсический зоб;

  • тиреоидит Хашимото;

  • послеродовой тиреоидит.

Среди прочего на нарушение работы щитовидной железы могут указывать:

  • неудачные попытки применения вспомогательных репродуктивных технологий (искусственного оплодотворения);

  • самопроизвольное прерывание беременности;

  • преэклампсия;

  • преждевременные роды.

  • гипер- или гипотиреоз у новорожденного.

Отсутствие антиТПО означает, что имеющиеся нарушения вызваны не аутоиммунным поражением щитовидной железы, а иными причинами, а их высокие значения — о необходимости специфического лечения.

Показания к проведению анализа на антиТПО

Анализ на тиреопероксидазу показан, если имеются:

  • симптомы дисфункции щитовидной железы;

  • лабораторные признаки дисфункции щитовидной железы;

  • аутоиммунное заболевание, изначально не затрагивающее щитовидную железу (периодический контроль);

  • признаки дисфункции щитовидной железы у новорожденного;

  • подготовка к повторному искусственному оплодотворению при неудачных попытках в анамнезе.

А также для контроля:

  • эффективности терапии заболеваний щитовидной железы;

  • терапии препаратами, способными вызвать нарушения функции щитовидной железы;

  • состояния беременных с заболеванием щитовидной железы или отягощенным семейным анамнезом.

Нормальным значением антиТПО является диапазон 0–34 МЕ/мл. Незначительное количество фермента обычно служит признаком какого-либо аутоиммунного процесса в организме, а значительное говорит об аутоиммунном поражении именно щитовидной железы.

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи