Вторник, 20 октября 2020, 20:471603216039 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Несмотря на присутствие в СМИ большого количества информации о способах профилактики коронавирусной инфекции, главными рекомендациями врачей остаются: социальное дистанцирование и регулярная гигиена рук. В статье уделено внимание именно способам и средствам защиты рук.

Какие есть способы гигиены рук?

1. Регулярное мытье рук с мылом.
Чтобы понять, как мыло помогает справиться с вирусом, нужно понять саму структуру вируса. Его молекула состоит из протеинов и белков РНК, которые заключены в жировую оболочку. Жировая оболочка позволяет вирусу лучше прикрепляться к поверхностям и коже. Простая вода не смывает вирус, а как бы «обтекает» его. В любом моющем средстве содержатся поверхностно-активные моющие вещества. Это молекулы, структура которых полярна – один конец притягивается к воде, другой – к жиру, и таким образом создается прослойка между молекулой вируса и кожей рук, и вирус смывается.
Но нужно соблюдать правила мытья рук: стараться обработать мылом как можно большую поверхность кожи, не забывая про область между пальцев, а также кончики пальцев. Необходимо тщательно смывать остатки мыла. Весь процесс должен занимать не менее 40 секунд, но чем больше, тем лучше.

2. Обработка антисептиками.

Покупая санитайзер нужно быть уверенным в его качестве. Чтобы выбрать и купить качественный антисептик, советуем обратится в "Аптеку Доброго дня".  В продаже в "Аптеке Доброго дня" имеется большое разнообразие антисептических средств. Они продаются в виде гелей https://www.add.ua/sterillium-klasik-pur-zhidkost-100ml-flakon.html, спреев и салфеток. 

Некоторые путают антибактериальные средства с противовирусными. Антибактериальные гели способны убить бактерии или остановить их размножение, но на вирусы, и в том числе, на вирус SARS-CoV-2 они не оказывают никакого влияния. Для борьбы именно с вирусами санитайзеры должны обладать вирулицидными свойствами.

Такими свойствами обладают средства на основе спирта и хлора, в продаже есть и те, и те. Для разрушения самой структуры вируса требуется процентное содержание спирта не менее 60%, поэтому при покупке антисептического средства нужно обращать внимание на его состав и количество спирта в составе. В них должны быть так же масла или глицерин, иначе спирт способен сильно высушить кожу.

Использовать антисептические средства нужно в том случае, если под рукой нет воды и мыла, например в магазинах, общественном транспорте, метро или автомобиле. Ими стоит обрабатывать не только руки, но и все поверхности, к которым часто прикасаются руками – телефоны, компьютерные мыши, клавиатура, ручки сумок, дверные ручки. При применении антисептиков стоит обильно смазывать руки кремом, иначе кожа может сильно высушиться и на ней могут появиться трещины.

3. Еще один способ защитить руки — это носить одноразовые перчатки. Но как утверждают специалисты, защитить они могут только на очень короткое время, т.к. материал из которого сделаны медицинские перчатки – пористый, и он очень быстро собирает на своей поверхности вирусы и бактерии. Полиэтиленовые перчатки невозможно долго использовать из-за того, что в них сильно потеют руки. Получается, менять перчатки нужно очень часто, а это невыгодно с экономической точки зрения. Также нужно уметь их правильно снимать, держа за основание у запястья. Поэтому в ношении перчаток скорее больше минусов, чем плюсов.

Почему так важна гигиена рук?

Коронавирус передается от человека к человеку посредством следующих механизмов:

1. Воздушно-капельный путь заражения, когда частички слюны или слизи распространяются от больного при кашле и чихании и их вдыхает здоровый человек.
2. Через предметы обихода, когда здоровый человек касается предметов, на которых находится живой вирус, а потом дотрагиваясь до органов дыхания или глаз заносит в свои дыхательные пути.
3. Недавно китайскими учеными выявлен еще одни способ – через подошвы обуви.

На сегодня известно, что первый путь заражения не на первом месте, т.к. молекула вируса тяжелая и быстро стремится опуститься вниз под силой тяжести. Поэтому с каплями слюны в воздухе она находится недолго, и вдохнуть ее есть небольшие шансы.
По третьему способу еще мало исследований.

Передача вторым способом самая распространенная. При этом опасность несут не сами зараженные руки, а привычка людей трогать нос, рот, тереть глаза. Избавиться от такой привычки население вряд ли сможет, т.к. это происходит на подсознательном уровне. Поэтому гигиене рук уделяется особое место в борьбе с COVID-19.

Чем можно заменить аптечный санитайзер?

В связи с тем, что в аптечной и розничной сети наблюдается серьезный дефицит всех средств защиты, многие люди задаются вопросом, какая есть альтернатива аптечным средствам для дезинфекции рук.
Самое первое средство, о котором вспоминают – это водка. Но, к сожалению, это популярное народное дезсредство не работает с вирусом SARS-CoV-2, т.к. содержание спирта в нем 40%, а для гибели вируса нужно минимум 60%. Однако в качестве санитайзера можно использовать другой напиток – абсент, а именно его виды, содержащие 70% алкоголя. Можно использовать приготовленную самостоятельно смесь спирта 96%, перекиси водорода, глицерина и воды. Удобно залить эту смесь во флаконы с распылителем и использовать как аптечный вариант.

Итак, в профилактике коронавирусной инфекции одной из важнейших составляющих является гигиена рук. Соблюдение простых повседневных правил позволит сдержать распространение болезни и сохранить человеческие жизни.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: